При покупке очередной машины люди обычно не очень задумываются о ее последующей продаже. А зря, ведь даже от самых мелких деталей легко может зависеть - продастся ваша машина быстро и дорого или долго и с большой скидкой. А в некоторых случаях - не продастся вообще.
К примеру, совсем можно не продать машину, если коррозия элементов, на которых находятся идентификационные номера, уже превысила допустимые пределы. Вам ее на учет может и поставят, а вот через 2-3 года, когда будете продавать, это может уже не выйти. Аналогично дела обстоят с машинами, на которые наложены ограничения в регистрации. Это всегда лотерея - такая машина несколько раз может сменить хозяина до тех пор, пока очередной внимательный инспектор не найдет в базе запись об ограничениях.
Если же вы покупаете новую машину - внимательно смотрите на детали и комплектацию. Приведу несколько примеров:
Бренды: в массовом сегменте японские бренды лидируют по продажам на вторичном рынке после бессмертных лидеров от ВАЗа. Чуть отстают от них корейские марки, следом за ними немецкие концерны, потом остальная европа и США, и в самом хвосте китайцы. В премиуме главные - немцы, потом японцы. Остальные почти не продаются и не покупаются по сравнению с ними.
Цвет: если при покупке вы доплатили значительную сумму за гламурный розовый цвет - при продаже он, скорее всего, сыграет плохую службу. Любителей редких цветов немного, а в трейдин, зная это, машину возьмут дешевле аналогичной в популярных черном, белом, или серебристом цвете.
Двигатели: новая мода на микродвигатели объемом 1-1,3 литра с бешеным наддувом может и идет на пользу экологии, но точно не приносит пользы на вторичном рынке - люди там более приземленные, чем на первичке, и потенциальная ненадежность гипертурбированных маленьких моторчиков их наверняка склонит в пользу атмосферных аналогов. Статистика это подтверждает. Для больших внедорожников более популярными на вторичке будут дизельные версии, нежели бензиновые - на них приходится до 90% продаж по некоторым моделям.
И для дизеля и для бензина будут пользоваться спросом менее мощные двигатели, для которых меньше налоги и страховка. Исключение - самый нижний сегмент, где одна и та же машина скорее продастся с двигателем 99 л/с, чем с 75.
Коробка передач: максимально быстро и дорого можно продать машину с механикой или классическим автоматом. Куда хуже будет продаваться машина с вариатором, а от коробки DSG и вовсе народ шарахается как черт от ладана. Хотя эти коробки и стали сильно надежнее в некоторых своих модификациях, но в народной памяти эти предрассудки исчезнут еще нескоро.
Привод: если вы покупаете кроссовер - будьте готовы, что на вторичке люди будут хотеть именно полноприводную версию. Кроссоверы с передним приводом просядут в цене сильнее, и продаваться будут дольше.
Комплектация: вторичный рынок сглаживает ценовые различия между комплектациями до минимума, поэтому машины в базовых версиях обычно мало кому нужны, когда за схожие деньги можно купить полностью оснащенную машину. Но во всем надо знать меру - панорамная крыша, пневмоподвеска, и ряд других опций могут навредить будущей продаже, так как очень дороги в ремонте.
Тюнинг: тут правило простое: чем его меньше, тем проще продать. Если даже очень хочется - перед продажей лучше все демонтировать и продавать отдельно, максимально вернув машину к заводскому состоянию.