Mitsubishi Pajero Sport, по сути, являлся единственным полноприводным рамным внедорожником, который, после ухода с российского рынка Chevrolet Trailblazer, стоил дешевле Prado. Но, как известно, свято место пусто не бывает. В пику одному японскому вездеходу вышел новый японский гряземес - Toyota Fortuner.
Сказать, что Fortuner для Тойоты нечто новое - нельзя. Предшественников у Форчунера (именно так называют внедорожник в представительстве японского бренда) было предостаточно: трехдверка Toyota Trekker, Hilux Surf, 4Runner, пятидверный Hilux Sport Rider, и только в 2005 году в Таиланде стартовало производство Toyota Fortuner первого поколения. Его даже собирали в Казахстане для внутреннего рынка
Внешне Fortuner - брутальный обаяшка: огромен - по габаритам чуть меньше Prado, подтянут - дорожный просвет 225 мм, симпатичен - ступенька в области задней стойки, спойлер и 18-дюймовые диски с 3D эффектом смотрятся весьма элегантно. С зоркостью тоже порядок - в топовой комплектации установлена полностью светодиодная оптика, включая противотуманки.
В общем, думал я, чесал затылок, и решил, что Fortuner мне нравится больше, чем Pajero Sport, корма которого смотрится куцей, не выразительной, да и не практичной - если кто въедет в заднюю часть даже слегка, сомнет и бампер, и багажную дверь.
Интерьер опрятен и явно богаче утилитарного пикапа. Формы и черты прорисованы заново. Разве что руль и планшетообразный экран мультимедийной системы те же, что и в Hilux. Материалы - качественные. Кресла настраиваются во всех плоскостях. Руль регулируется по вылету и углу наклона. А места в педальном узле и для ступней, и на уровне коленей достаточно даже рослому водителю.
В водительском кресле устроился быстро. Чтобы не чиркать головой потолок, а он явно ниже, чем у Prado, опускаю кресло в нижнее положение и больше про это не вспоминаю. А вот тем, кто будет пользовать внедорожник на двоих, память для настроек кресла здесь бы вовсе не помешала. Да, процесс подогрева кожаного кресла в Форчунере весьма затянут.
Органы управления удобны и доступны - клавиши крупные, их не много. Единственный минус скрывается в планшетообразном экране - ну никак я не могу привыкнуть к сенсорному управлению. Безусловно, желание “Тойоты” быть на острие технологий - радует. Но может не так глобально? Некоторые вещи остаются актуальными и удобными веками - это я про ручку регулировки громкости и настройки радиостанций, которых здесь нет.
Кнопка “Навигация” на 7-дюймовом экране никуда не ведет. Впрочем, решение есть. У дилера отдельно приобретается разработанный российскими специалистами Тойоты блок, установив который вы и ваш автомобиль получают навигацию Yandex. Впрочем, куда более полезной опцией была бы возможность подключиться к мультимедийной системе через протоколы Apple CarPlay и Android Auto. Но, увы, такой возможности нет. Да и USB-порт всего лишь один. Зато 12-вольтовых розеток аж три на салон.
Второй ряд кресел может вместить троих пассажиров. Спинки имеют регулировку по углу наклона, а сами кресла можно смещать относительно пола, увеличивая тем самым межкресельное пространство. Посадка высокая. Чтобы обеспечить достаточный зазор между головами пассажиров и потолком слева и справа в нем сделаны выемки. А вот пассажиру, сидящему по центру, придется мириться с близостью потолка. Зато с климатом порядок - сюда выведены воздуховоды и управление кондиционером (без отопителя).
Третий ряд кресел - детский - я не смог там разместиться с комфортом. За ненадобностью кресла галерки легко складываются и откидываются вбок. Кому-то эта опция покажется бесполезной - сидеть взрослым неудобно, забираться тяжело, да и вообще эти кресла съедают добрую часть багажного отсека. Но я бы их оставил - дети очень любят сидеть на галерке и считают эти места своей собственностью. Конечно же, полноценное пользование багажника при этом невозможно. Но сложить кресла в пол мешает рамная конструкция внедорожника и запаска, под днищем. Поэтому откидываем в бок или снимаем вовсе.
Откровением стали ездовые характеристики внедорожника. Легко, непринужденно, вполне себе по легковому Fortuner “пожирает” асфальт километрами. В салоне комфортно и тихо, а что там под колесами, мне даже не интересно - подвеска отлично скругляет и мелочь и, тем более, крупные выбоины и неровности. Даже на заднем диване комфортнее, в отличие от конкурента Pajero Sport, который щедро пинает пассажиров при наезде на “лежачего полицейского” и уж тем более комфортнее, чем пикап Hilux с рессорной подвеской сзади.
При движении на заднем приводе система ESP работает на опережение и стремительно купирует даже малейшие попытки внедорожника пуститься не по траектории. Мощный 177-сильный дизелек отлично ладит с 6-ступенчатым автоматом и хорош при стартах с места. К тому же экономичен - на трассе расход падал до 9,5 литров на сотню. Да, как и на Prado ему не хватает напористости при скоростных обгонах.
Спрыгиваю с асфальта на проселок. Мощно качнувшись, мой Fortuner начал перемалывать колесами свежевыпавший снег, скрывающий неровности рельефа. В салоне все так же тихо. Даже летящий гравий, который выковыривала из-под снега внедорожная резина, колотит по подкрылкам приглушенно.
Мчу по колее. Иногда тяжелый Форчунер продавливает лед, но, цепко вгрызаясь колесами в грязную холодную жижу под ним, с легкостью выбирается на твердую поверхность и снова устремляется вперед. Подключаемый полный привод, 225 мм дорожного просвета и задняя межколесная блокировка - все, что нужно для счастья любителю путешествовать. Кстати, сразу несколько из моих друзей рассматривают Fortuner в качестве экспедиционного автомобиля.
Беда подкралась, как водится, внезапно. Возвращаясь домой, на одном из участков дороги вдоль газопровода под колесами Форчунера в очередной раз проламывается замаскированный снегом лед. И лужа, глубиной до метра, затягивает всю левую часть внедорожника.
Но, даже в таком положении он продолжал бороться за живучесть и двигался вперед и назад, пока не упирался в толстый лед. Выбраться самостоятельно из такого плена Форчунеру, увы, было не суждено. Звонок другу, лебедка, фотографии на память.
Стоит ли брать? Для меня, пожалуй, это лучшая альтернатива Pajero Sport. И пусть Fortuner скуднее на опции (у Паджеро есть система экстренного торможения, камеры по кругу и трансмиссия Super Select II, позволяющая пользоваться полным приводом без ограничений по дорожному покрытию), зато ценник у Тойоты, с выходом бензиновой версии с двигателем 2,7 (163 л.с.) литра, стал намного доступней - от 1 999 000 рублей. Да и едет Fortuner явно комфортней своего пятиместного конкурента.