Найти в Дзене
zem-advokat.ru

Наложение границ земельных участков исковое заявление. Образец

Исковое заявление об уточнении местоположения границ и площади земельного участка

В

Адрес:

Истец: ________________________________

Адрес:_______________________________________

Исковое заявление

об уточнении местоположения границ и площади земельного участка

На основании Постановления Администрации Раменского района № (искл.) от (искл.) земельный участок площадью 2,18 га был передан в собственность членам садоводческого товарищества «ГГГ» по списку, в том числе, мне, И.И.И.

Я являюсь членом СНТ «ГГГ» с (искл.), за мною закреплен земельный участок № (искл.), общей площадью 900 кв.м. расположенный в Московской области, Раменском районе, (искл.), СНТ «ГГГ», что подтверждается членской книжкой, справкой СНТ «ГГГ» от (искл.).

Право собственности на земельный участок площадью 600 кв.м. было зарегистрировано в 1993 г. что подтверждается свидетельством № (искл.). Границы земельного участка при этом не были установлены в соответствии с земельным законодательством.

На данном земельном участке мною построен дом, право собственности на который, зарегистрировано в (искл.).

Мой земельный участок имеет неправильную форму и территориально является крайним участком. Данный земельный участок из-за неправильной формы не измерялся и площадь его не определялась. Документы оформлялись как на участок площадью 600 кв.м.

С 1990 г. я обрабатывал данный земельный участок, завез чернозем, посадил фруктовые деревья, ягодные кустарники, и с 1990 г. оплачивал земельные налоги, электроэнергию, границы земельного участка при этом не изменялась.

В 2010 г. при согласовании границ земельного участка, мне сделали обмер участка, площадь его составила 900 кв.м.

С ХХХ, собственником соседнего земельного участка № (искл.), был подписан акт о взаимном согласовании границ наших земельных участков (межевание). Данный акт согласования границ председатель садоводческого товарищества не подписал, заявил, что за излишки площади земельного участка, предоставленные мне ещё в 1990 г. он предлагает мне заплатить (искл.) Я отказался платить, т.к. не я производил раздел земли на участки в 1990 г. мне предоставили таких размеров земельный участок и все это время я пользовался этим участком.

После этого, председатель товарищества отказался подписывать акт межевания границ, выдать мне необходимые справки для регистрации права собственности на земельный участок.

На земельный участок, которым я пользуюсь 20 лет, запретов, обременений, арестов не имеется. Отказ в выдаче справок и отказ в согласовании границ влечет нарушение моих прав. Вследствие этого я не могу зарегистрировать в установленном законом порядке изменение объекта недвижимости, земельного участка № (искл.), в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка. Я лишен возможности в установленных границах поставить земельный участок на кадастровый учет.

Поскольку в документах отсутствовали данные, позволяющие точно определить местонахождение земельного участка на местности, а границы земельного участка существуют более 20 лет, при определении его границ кадастровый инженер руководствовался фактически сложившимися границами, закрепленными на местности с использованием природных объектов и объектов искусственного происхождения, как того требует законодательство.

В соответствии с п.9 ст. 27 ФЗ РФ «О Государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Земельным Кодексом РФ (ст.1 п.1.п.\п5) предусматривается единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, которые следуют судьбе земельных участков. На всем земельном участке имеются объекты, которые прочно связаны с земельным участком: построен дом, посажены фруктовые деревья, кустарники, и т.д.

В соответствие со ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

В соответствии со ст. 3 п.9.1. ФЗ РФ от 25.10.2001г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В соответствии с действующим законодательством я имею право на постановку моего земельного участка на кадастровый учет с уточненными границами и площадью.

Согласно п. 5 ст. 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:

1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости

2) при уточнении указанных границ нарушен установленный настоящим Федеральным законом порядок согласования местоположения границ земельных участков или местоположение указанных границ в соответствии с настоящим Федеральным законом не считается согласованным, за исключением случаев признания указанных границ уточненными в порядке разрешения земельного спора.

Ст. 33 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Ст. 1 Закона Московской области от 17 июня 2003 г. N 63/2003-ОЗ "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области"

Контактная информация
+7 (495) 644-47-67
Основной офис: Москва, ул. Неверовского, 10, стр.3, БЦ "Crosswall", 2 этаж, офис 201. 5 минут пешком от м. "Парк Победы"
Пишите нам: info@zem-advokat.ru