Найти тему
Полезное о всем

Мытье автомобиля: правила ухода за кузовом

Для автолюбителя со стажем вопрос о том, сколько он времени провел над мытьем автомобиля, может показаться риторическим, а порой и глупым. Любой, даже самый неискушенный автовладелец сталкивался с проблемой очистки кузова. Несложно представить, почему мыть автомобиль нужно как можно чаще: придорожная пыль, частицы гравия, масляные разводы, засохшие дождевые пятна не только ухудшают эстетический вид авто (а заодно и его владельца), но и служат опасным источником вреда для здоровья пассажиров. Более того, грязная машина в большей степени подвержена коррозии, а это весомый аргумент, который непосредственно бьет по финансам автовладельца.

Потому, машина, как и любое другое средство передвижения, нуждается в регулярной очистке от скопившейся пыли и грязи.

Как же сделать данный муторный процесс более эффективным и менее трудоемким?

В первую очередь, необходимо правильно подобрать место для проводимой "процедуры". Зачастую нерадивые автомобилисты устраивают мойку прямо посреди жилого района, на виду у жильцов, и конечно, оставляя после себя лужи грязной воды и ветоши. Такой "подход" налагается штрафом до 1000 рублей. Так что рекомендуется использовать специально оборудованные для этого места. Этот способ довольно прост, но стоит определенной суммы денег, а потому проще найти нежилой участок, например, территория вашего гаража.

Рассмотрим подробнее различные способы мойки кузова.

Самый известный и простой метод - ручная мойка. В этом случае удается быстро очистить самые труднодоступные участки. Кроме того, щадящие средства (например, шампуней для мытья автомобилей) благотворно сказываются на лакокрасочном покрытии кузова, придают блеск и не допускают царапин и микроскопических повреждений, которые появляются после автоматической мойки. Сильный напор горячей воды, недостаточное количество шампуней, а также замена мягких шампуней на жесткие щелочные средства может оказать пагубное влияние на покрытие кузова, так и на общее состояние автомобиля в целом.

При ручном мытье необходимо выделить наиболее застарелые следы грязи, прилипший грунт и т.п., а затем при помощи достаточно влажной тряпки попытаться их размочить. Не следует удалять их острым предметом, так как есть вероятность повредить краску. Когда трудно выводимая грязь убрана, можно приступать к полной очистке кузова. Для этого необходимо использовать специальные концентрированные шампуни, не забывая разбавить их согласно инструкции; по цене такие средства лежат в пределах 100 рублей за литр. Распылить раствор по поверхности нужно равномерным слоем, и подождать 5-10 минут, после чего оттираем грязь сухой тряпкой с коротким ворсом.

Сейчас все большую популярность завоевывает метод бесконтактной мойки. Он применяется в первую очередь на автомойках, где по понятным причинам важно как качество выполняемого процесса, так и скорость его выполнения. Автомобиль опрыскивается особым пенным раствором, в состав которого входит мыла. После времени ожидания (примерно 5-7 минут), пена смывается умеренным напором чистой воды. Далее производится сушка автомобиля при большой температуре и, наконец, протирание поверхности замшевыми салфетками. Такой подход наиболее безопасен, так как состав чистящего раствора не царапает поверхность, а лишь расщепляет грязь на покрытии. Кроме того, данный способ занимает не более 15 минут. Единственным минусом данного метода является большой расход чистящего средства, и, как следствие, дороговизна процедуры.

Авто
5,66 млн интересуются