Найти в Дзене
Доктор Королева

Вакцинация. Мысли.

. Блог для неравнодушных родителей. Доброго позднего вечера всем! Завершающая беседа по вакцинации от инфекций, на счёт которых мы так долго сегодня говорим. Давайте ещё раз пробежимся по вакцинам, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации.
Я очень хочу, чтобы эта информация уложилась у вас в голове.
Вакцины, которые содержат компоненты против таких заболеваний как коклюш, дифтерия и столбняк, это вакцины АКДС (Россия) и инфанрикс (3). Вакцины, которые содержат компоненты против таких заболеваний как коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит, а также гемофильная инфекция, это вакцина Пентаксим.
Вакцина инфанрикс гекса содержит компоненты против таких заболеваний как коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит , гемофильная инфекция и гепатит В.
Вакцина БУБО-КОК (Россия) содержит компоненты против таких заболеваний как коклюш, дифтерия, столбняк и гепатит В.
Вакцина АДС-М и АДС (Россия) содержат компоненты только против дифтерии и столбняка. Импортную вакцину только от этих инфекций в Россию не завозят.
Вакцина Бивак (Россия) - живая оральная вакцина от полиомиелита.
Полиорикс, Имовакс полио - инактивированная вакцина от полиомиелита.
К сожалению, не все вакцины завозятся в Россию. Инфанрикс и инфанрикс гекса пока отсутствуют в нашей стране в настоящее время.
Так что же выбрать и почему? Наши вакцины, содержащие коклюшный компонент, клеточные. Они содержат белковую оболочку клетки и, в основном, все реакции как раз на этот белок. Импортные вакцины с коклюшным компонентом бесклеточные и не содержат белковую оболочку клетки. Они реже, намного реже, вызывают температурные реакции.
Поэтому я за импортные вакцины с коклюшным компонентом. А вот если думать о вакцине без коклюшного компонента, то смело можно брать нашу вакцину. И вакцины от полиомиелита российской живой тоже бояться не надо.
Если мы откроем календарь прививок РФ, мы увидим, что рекомендовано начинать прививать против этих инфекций с 3-х месяцев. Но есть ли настоль острая необходимость?
Полиомиелит - если вы не едете в эндемичный по заболеванию район, то вероятность его подхватить, стремится к нулю.

По поводу страшилок о заражении вакциноассоциированным полиомиелитом от привитого живой вакциной непривитого, скажу следующее: вирус полиомиелита передаётся фекально-оральным путём и выделяется максимально с калом. Мне лично сложно представить, что непривитый ребёнок оближет горшок привитого, сразу после дефекации.
Коклюш – все-таки, чаще можно заболеть им при посещении детских учреждений, детских клубов или при наличии старшего непривитого ребёнка.
Дифтерия - крайне редкое заболевание сейчас.
Столбняк – все-таки, это не маленькие дети. Вряд ли ваш 3-6, да и даже 12-ти месячный ребёнок пойдёт на улицу, будет откапывать ржавое железо глубоко в земле, купаться в водоеме, наступая на стекла, или пойдёт на скотный двор.
Гемофильная инфекция - за 17 лет я не видела гемофильную инфекцию в домашних условиях вообще. В стационаре пару раз.

График предполагает вакцинацию с 3-х месяцев. Лично я против начала вакцинации в этом возрасте. Почему? 1. У ребёнка только закончился первый период адаптации. Незрелые дети дозрели, колики закончились. 2. У детей до года есть небольшой провал иммунитета до 4,5 мес. 3. Данные инфекции сложно подхватить в быту.
Когда же начинать? Моё мнение - после 6 мес., не раньше.
В каком случае лучше подождать? Я думаю, что основные противопоказания к вакцинации вы прочитаете в интернете 😂😜. Мой взгляд на то, что может быть поводом отсрочить вакцинацию. Если у ребёнка есть пороки развития любых органов, нарушения на НСГ, явления атопического дерматита или иной аллергии, анемия, перенесённые бактериальные заболевания (например, пиелонефрит), проблемы с набором веса, проблемы со сном (возбудим, мало спит), отставание в психо-неврологическом или моторном развитии, задержка речи (не говорит в 2-2,5 года), перенесенное недавно ОРВИ, острый период в прорезывании зубов, болезнь (острая) любого члена семьи, падения с высоты (кровать, даже если без последствий), отпуск менее чем через 10-14 дней или возвращение из него я бы не стала прививать. Я вам описываю наиболее частые ситуации, которые я встречаю в своей практике.

Когда я только закончила институт и ординатуру, я была готова вакцинировать всех по графику и быстро. Но прошло лет 7. И пришло осознание, что не всех и всегда надо вакцинировать. Последние 10 лет к вакцинации я подхожу очень осторожно. У меня вакцинацию ещё надо заслужить. 😉 Многие мои пациенты знают об этом. Но если я говорю: можно, давайте начнём, это значит, я уверена в хорошем результате.
Общую статистику по вакцинации вы можете найти в интернете. Я думаю, такая индивидуальная статистика врача намного интереснее.
За все годы вакцинации после прививок у меня только 1 раз было осложнение в виде геморрагического васкулита у ребёнка почти 2-х лет через 2 недели после вакцинации вакциной от гепатита В, НО! Я не уверена, что именно это было стартом! Там было нарушение диеты, арбуз не в сезон и много аллергенов. Так что не факт, что это "прививка виновата". Из реакций на Пентаксим и импортные аналоги в моей практике бывали температурные реакции (1-2 раза за год, обычно наслоение на прорезание зубов или ОРВИ после вакцинации), отек и покраснение в месте укола 5-8 раз за год, прихрамывание и боль в ноге 5-6 раз за год, в основном, на Пентаксим.
На оральный живой полиомиелит не видела реакций и осложнений ни разу за 17 лет.
На инактивированный полиомиелит, и это был не Полиорикс, а вакцина имовакс полио (она в России сейчас практически не встречается), была 2 раза местная реакция - сразу после вакцинации резкое покраснение в области введения. Эти дети в дальнейшем вакцинировались оральной вакциной.
За все годы ни один ребёнок, вакцинированный мной, не заболел коклюшем.
Не было откатов в развитии, задержки речи, аутизма. Не было параличей после вакцинации.

Прививки
8739 интересуются