Несмотря на законодательный запрет многие несознательные товарищи, пользуясь умозаключениями вроде "ну а что как лох в аквариуме сидеть?" продолжают тонировать передние боковые, а нередко и лобовое стекло пленкой светопропусканием 50%, а нередко и в 5% светового потока. Давайте же попробуем разобраться, что значат эти цифры и чем они грозят этим водителям и тех, кто окружает их на дороге?
Как известно, зрение - это не более, чем реакция глаз на свет, отраженный или излучаемый различными объектами. От количества этого самого света, попавшего в глаза наблюдателю, прямо пропорционально зависит количество объектов, и их различимость в различное время суток. Днем, когда света в избытке, и видимость ограничена лишь горизонтом, отсекание части светового потока не идет во вред обзору, и зачастую приносит даже пользу, снижая утомляемость водителя. Но проблема в том, что в пасмурную погоду, или ночью, тонировку не так же просто снять, как солнечные очки. И тут уже картинка выглядит по другому.
Предположим, что без тонировки, и в свете штатных фар, вы видите пешехода ночью с расстояния в 100 метров, а грязную фуру без габаритов, стоящую на обочине лишь частично - с расстояния 70 метров. Теперь уберем из этих расчетов 50% светового потока, забираемые тонировкой. Выходит, пешехода мы видим уже с 50 метров, а фуру с 35. Хватит этого расстояния, чтобы среагировать и остановиться? Причем желательно делать это плавно и без резких движений, чтобы не провоцировать ДТП с теми, кто едет рядом или сзади? При скорости в 60 км/ч и сухой дороге может и хватит, но зимой, в плохую погоду, или просто после дождя - скорее всего, придется создавать ДТП или как минимум аварийную ситуацию резким маневром.
Как правило, покатавшись с тонировкой, и убедившись, что обзор по ночам их не устравивает, горе-водители начинают винить в этой ситуации фары, и вставляют в них и заодно в ПТФ нештатный ксенон или диоды, чем еще раз нарушают закон, и создают дополнительную вероятность ДТП ослепленным ими водителям. Да да, помню, "братан, не слепит, сам проверял".
Если откинуть вопросы "солнце мешает", легко решаемые очками, то смысл тонировки остается лишь в приватности (к сожалению, машина - это в первую очередь, средство повышенной опасности, а не темный угол), и в банальных понтах.
Есть, конечно, еще одна причина для тонировки у неграмотных людей - "тонировка спасает от жары", но это тоже правильно лишь отчасти. Полноценно спасает от жары отражающая тонировка, нанесенная на внешнюю поверхность стекол. Если пленка черная, и нанесена внутрь - то вся тепловая энергия, задерживаемая (не отражаемая) ей, остается внутри машины, и в нагревательный прибор превращается не салон, а стекла авто, что в некоторых случаях способно привести даже к разрушению этих самых стекол. К примеру, так может произойти если раскаленное стекло начать обдувать кондиционером. При большом количестве циклов "нагрев-охлаждение" трещины неизбежны. В средней полосе России, конечно, таких перепадов температуры не будет, но и жарких дней у нас не так много. Кстати, в большинстве действительно солнечных стран-соседей, где жара куда сильнее, и количество солнечных дней в десятки раз больше, тонировка запрещена совсем, причем даже задних и боковых стекол.
Предположим даже, что судьба владельца тонированной машины и его пассажиров - сугубо его дело, но оно перестает быть личным, когда начинает угрожать другим. Помните об этом, и не совершайте глупых поступков!