Самый простой способ сэкономить на КАСКО — не покупать КАСКО. Но такая экономия может выйти боком. Одно серьезное ДТП — и все насмарку. Также в списке «отличных» вариантов экономии на страховке:
- закрыть автокредит, чтобы можно было страховаться в более дешевой компании
- не включать в список водителей тех, у кого меньше 3 лет стажа (если только это не вы сами)
- переехать в другой город, лучше некрупный, и поставить машину на учет там
- купить более дешевую машину! Это, пожалуй, самый действенный способ
Но если серьезно, есть некоторые хитрости, которые на самом деле помогают сделать КАСКО дешевле. Правда, каждый из них имеет свои недостатки. Рассмотрим подробно все эти способы.
Поставить телематическое устройство
Это специальное оборудование, которое устанавливается на ваш автомобиль. Через GPS оператор телематики видит, как вы ездите, и может оценить стиль вашего вождения. Если в рейтинге вы набираете много баллов, страховая компания предлагает вам скидку на КАСКО. В зависимости от компании это может быть скидка на весь полис (от 3% до 30%) или возможность отменить франшизу — полностью или частично.
Проблема с телематикой в том, что для оценки вашего стиля вождения нужно время. Минимум месяц, максимум три. И это нельзя сделать заранее. Порядок именно такой: вы покупаете полис за полную цену, 3 месяца ездите с телематикой, а потом вам может быть пересчитают стоимость страховки. Причем, точных цифр вам никто не назовет, а значит, сравнить цену на полис с предложением другой компании будет невозможно. Ну и сама система оценок, хорошо вы ездите или нет, совсем непрозрачная. Понятно, что ездить нужно аккуратно, но что считать аккуратностью?
Купить «расширенное ОСАГО»
У некоторых страховых компаний есть такой продукт — КАСКО «Я не виноват». Вы получаете выплату, если в ДТП виноваты не вы. Такой полис будет стоить намного дешевле стандартного, и его обычно продают как страховку для опытных водителей. Дескать, вы же редко попадаете в аварии, и то не по своей вине. Но по факту это никакое не КАСКО, а чуть расширенное ОСАГО. Когда вы «не виноваты», вам и так положено страховое возмещение — со страховки виновника ДТП. Другой вопрос, что обычное ОСАГО не спасет, если виновник уехал с места происшествия. Но все равно, считаю этот страховой продукт бестолковым и дорогим.
В некоторых вариациях этого продукта вам могут предложить полис, который действует только для ситуаций, когда в ДТП участвует две или более машины. Не важно, кто виноват. Важно, что есть вторая сторона аварии. Опять же, вспоминаем, что если виноваты не вы, то возмещение вы получите через ОСАГО виновника. Получается, ваш полис защищает вас только в ситуации, когда виноваты вы сами. При этом, если, например, вашу машину поцарапал мусоровоз во дворе дома, не заметил и уехал, это не будет считаться страховым случаем.
Застраховать только угон и полную гибель
Без комментариев. Мелкий повседневный ремонт — самый дорогой риск у страховщика. За счет урезанной по рискам страховки вы получаете защиту от самых дорогих проблем по самой низкой цене.
Оформить франшизу
Франшиза — это сумма, которую страховщик вычитает из вашей выплаты при страховом случае. Произошло ДТП, вам насчитали ущерб 30 тыс.руб. Если у вас полис с франшизой 10 тыс.руб., то страховая выплатит вам на руки 20 тыс.руб.
Чем больше франшиза, тем дешевле полис. Но уменьшается стоимость страховки непропорционально. Поэтому стоит выбрать самое выгодное соотношение: чтобы франшиза была поменьше, а полис стоил в пределах ваших возможностей. А то потом будет очень обидно, что вы те же 10 тыс.руб. не доплатили за полис, а потом рискуете многократно оплатить в течение года во время ремонтов.
Согласиться на ремонт не у официалов
Если машина не на гарантии, нет никакого смысла переплачивать за ремонт в официальном сервисе. Экономия получается существенной, до 30% стоимости страховки.
Купить 50% страховки
Еще один забавный страховой продукт: вы оплачиваете половину стоимости полиса, а когда/если происходит ДТП, у вас есть выбор: доплатить вторую половину и получить полноценное страховое покрытие или оставить все как есть и отремонтироваться самому. Разумеется, все будет зависеть от того, насколько серьезное ДТП. Мелкие царапины дешевле отполировать за свой счет. А крупный ущерб возместить по страховке. Если же ничего серьезного не произойдет, вы сэкономите половину стоимости КАСКО.
Ограничить пробег
Видела такую опцию пока только у одной страховой компании. Суть в том, что вы выбираете лимит годового пробега: 7, 10 или 12 тыс.км. Взамен получаете скидку на полис. Логика страховой прозрачна: меньше ездите, меньше шансов попасть в ДТП. Вот только если вы случайно превысите лимит, санкции будут суровыми.
Ограничить количество страховых случаев
Очень интересный вариант экономии. Можно выбрать ограничение 1 или 2 страховых случая в год. Экономия составит до 20% от стоимости КАСКО.
Оговорюсь, что все эти способы экономии на страховке не касаются кредитных машин. Для них чаще всего в договоре прописано условие — заключение договора КАСКО с полным страховым покрытием.
Пожалуйста! Не забывайте ставить ЛАЙК и подписываться на канал! Потому что для меня это очень важно.