Вы когда-нибудь брали машину на тест-драйв? Я вот - один раз. Взяла и поехала испытывать в Норвегию.
Взяла я не одна, а с товарищами. И не одну машину, а два кроссовера Chery Tiggo 5 (черненький и серенький). Отогнали в Питер. Погрузили на паром «Принцесса Анастасия». Сгрузили в Стокгольме. Сделали кружочек в 3000 км по Швеции и, в основном, по Норвегии. И в обратном порядке: довезли на пароме из Стокгольма в Питер и отогнали своим ходом в Москву. «В бой» же, правда? Не поспоришь.
Скажу сразу, «черик» порадовал. Я даже не думала, что в нем будет так комфортно. Но начну, все-таки, с начала. С того, что мне достался черненький :)
Сразу скажу, что сравнивать мне приходится с собственным VW Touran, который в самом дешевом варианте стоит в полтора раза больше, чем "напичканный" разным Chery Tiggo. Но я постараюсь быть объективной.
Знакомство с новым четырехколесным другом прошло не совсем гладко: я не смогла без дружеской поддержки выяснить, как его заводить :) Кнопкой, блин, кнопкой. Технологии же, Ambition Line.
Что делать с автоматом, я вспомнила быстро. И радовалась автоматической коробке всю дорогу (у меня все машины, что были и что есть, - на механике). А потом еще три дня глохла на светофорах на родном Туране. Все же это здорово, когда занята только одна рука. Особенно при вождении по городу. Вторая может общаться с навигатором, держать бургер, выбирать музыку…
Удивило то, насколько просто рулится руль. Там гидроусилитель, у меня тоже. Но на Chery рулить одной рукой оказалось комфортнее, даже на совсем крутых серпантинах я умудрялась еще поснимать в окно свободными пальцами.
Самое феерическое счастье – от кресла. И вроде бы не только у меня, но и у других испытателей. Почти 4000 км (включая возвращение домой) – и спина не устала ни разу. Обычно я через несколько часов уже начинаю вертеться, крутиться, стонать, вздыхать и подкладывать по спину руку, ногу, чужую руку, куртку и т.д. В общем, мое тело говорит «спасибо» то ли Джеймсу Хоупу (ранее General Motors), то ли Хакану Саракоглу (ранее Porsche), то ли еще кому-то из занятых в проектировке товарищей.
Далее – я уж как девочка, больше про свое буду, а не про то, про что мальчики могут. Кнопочки :)
Компьютер – это раз. Музыка из любого источника – это два. Хоть по Bluetooth подсоединяйся, хоть проводок AUX втыкай, хоть SD-карту. Мы попробовали по-всякому, и все получилось.
Раз уж начали про дырочки – спереди два прикуривателя. Удобно, между прочим.
И еще один тип дырочек: подстаканники. С ними тоже все хорошо. И между передними креслами, и в карманах дверей.
Вот только не поняла, почему на водительской шторке от солнца нет зеркала??? Безобразие :( Приходится смотреться в зеркало заднего вида. На пассажирской все есть.
Раз уж решила жаловаться, то пожалуюсь еще: не гигантский багажник. И бак тоже не огромен. Ну, и ладно.
А, вот и еще один плюс, - зайка жрет 92 бензин!!! (это к вопросу о баке). Да, в Европах это не спасает, там про такой и не знает никто. А вот на просторах отечественных оно очень выгодно выходит.
Заканчивая про кнопочки, сообщу, что в машине есть круиз-контроль, и я на нем ехала часть дороги по Швеции и России (в Норвегии серпантины, не выходит). И, слава тебе, господи, электропривод зеркал (Ambition Line – технологии же). Почему-то, когда мы выбирали собственную машину в Москве, оказалось, что это редкая и недешевая опция. Более того, у Chery еще и кресло регулируется так же – нажатием на разные ручки. Этого счастья мне уже на родном VW не досталось, приходится крутить колесико, как в Жигулях :) И, конечно, парктроник с камерой, к которому я так и не успела привыкнуть, - так и вертела головой по привычке, сдавая задом.
В общем, с точки зрения электроники Chery Tiggo 5 напичкан кучей прибамбасов.
Но давайте все же вернемся к езде и дорогам.
Ехалось спокойно и уверенно. Я не самый безбашенный водитель, к тому же машина не моя, да еще два пассажира, которых хотелось довезти не только живыми, но еще и относительно довольными. Ну, и о европейских ограничениях скорости помним. Так что ехала я достаточно спокойно. И мне было хорошо.
Да, сорваться со светофора за секунду до появления на нем зеленого света и унестись в рассвет, оставив позади все Феррари (коих в Швеции вдруг оказалось на удивление много), у меня бы явно не вышло. Tiggo 5 спокоен и равномерен, как слоненок. Он едет, едет и едет. В поворотах на разумной скорости чувствует себя прекрасно.
Посадка довольно высокая, обзор хороший, нос не длинный. Сама машина – разумных габаритов, никаких сложностей при парковке не возникает.
Итак, мы все дома, испытания всего испытуемого признаем успешными.