Найти тему
Motor1 Россия

Битва за рекорд: McLaren vs. McLaren

В гонках Формулы 1 главным соперником McLaren была и остаётся Ferrari, но эта борьба имеет своё продолжение и в аукционных лотах. Британские и итальянские спорткары борются за звание самых дорогих автомобилей, пущенных с молотка, но пока всё свелось к противостоянию двух McLaren F1.

В 2015 году один из McLaren F1 LM продали с аукциона за $13,75 миллиона и это стало рекордом для современных автомобилей. В 2017-м это достижение пало. Новым обладателем титула стал… McLaren F1! Причём не лимитированная 680-сильная LM-версия, выпущенная тиражом в пять экземпляров, а обычный 635-сильный McLaren F1.

-2

Хотя, конечно, язык не поворачивается так назвать знаковую для мировой автомобильной промышленности модель, но в рамках состоявшегося в августе в Калифорнии аукциона Bonhams новый самый дорогой серийный автомобиль является вполне обычным представителем рода себе подобных.

-3

Всего свет увидели 64 «простых» дорожных экземпляра McLaren F1, из которых лишь 7 суперкаров были адаптированы под требования контролирующих органов США и та машина, о которой я хочу рассказать, стала первым «британцем» для Северной Америки.

-4

Серебристый суперкар с номером шасси №044 на деле был 37-м по счёту выпущенным McLaren F1. Автомобиль по желанию клиента получил отделанный серой и чёрной кожей салон. Владелец приехал получать свой автомобиль на базу компании в британский Уокинг и в июле 1996 года суперкар передали покупателю.

-5

Вопреки общепринятой практики в отношении такого рода машин, владелец за рулём отправился в путешествие по дорогам Европы, где с двумя друзьями накатал порядка 4800 миль через Францию, Германию, Бельгию, и Нидерланды и затем вернулся обратно в Уокинг.

-6

McLaren провёл техобслуживание суперкара, а заодно переоборудовал его для соответствия американским стандартам дорожной безопасности. Силами британской марки были получены все необходимые бумаги для ввоза автомобиля в США, после чего, по желанию владельца, машину… обратно привели в соответствие с европейскими спецификациями!

-7

В исполнении для Европы McLaren F1 был ввезён в США, где спокойно проехал ещё 4800 миль. За машиной ухаживали специалисты McLaren и BMW North America, так что состояние суперкара с пробегом 9600 миль вопросов не вызывает.

-8

За 21 год своей жизни McLaren F1 пробыл в руках единственного владельца, который не просто сохранил автомобиль в состоянии «как с конвейера», но и сберёг оригинальный набор в багажнике, комплект инструментов, перчатки, руководство пользователя, документацию и все остальное, что было с ним с завода, включая комплект деталей, которые использовались для транспортировки суперкара из Уокинга до покупателя.

-9

Неизвестно, почему хозяин решил продать свой автомобиль, но он неплохо на этом заработал. В 2010 году в Пеббл-Бич McLaren F1 в американской спецификации был продан за $3,575 миллиона, в 2013-м ещё один британский суперкар продали уже за $8,47 миллиона, а парой лет спустя, о чём я говорил в самом начале, за McLaren F1 LM не пожалели и $13,75 миллиона.

-10

Но всё это ерунда на фоне $15,62 миллиона, которые выручил за свой серый McLaren F1 владелец по итогам аукциона в Монтерее. Этот суперкар стал самой дорогой современной машиной, когда-либо продававшейся на торгах, но до статуса самой дорогой британской машины не дотянул почти $5 миллионов…

И словно бы в ответ на популярность F1 в США компания McLaren решила, спустя 20 лет после окончания производства, открыть в Северной Америке авторизованный сервисный центр по обслуживанию культовой модели.

-11

Ранее всем владельцам приходилось отправлять свои автомобили в Великобританию, где с ними работали специалисты McLaren Special Operations, то сейчас необходимость в заокеанских вояжах отпала.

-12

McLaren Philadelphia при поддержке McLaren North America открыл в Пенсильвании авторизованный центр по обслуживанию McLaren F1. Все механики прошли специальное обучение в McLaren Special Operations, в их распоряжении необходимый комплект инструментов и программного обеспечения для работы с машиной, а заодно и тестовый полигон.

-13

Согласно фирменным правилам, после каждого вмешательства в McLaren F1 машину обязательно испытывают либо на гоночной трассе, либо на взлётно-посадочной полосе аэродрома. Никаких исключений нет и для амеркианских суперкаров.

-14

Несмотря на то, что официально McLaren никогда не поставлял F1 в США, сейчас в стране насчитывается около 20 британских суперкаров, поэтому их владельцам будет кстати сервисный центр поблизости, а не в Европе.