Найти тему
Философия и наука

Несколько мифов о саморазвитии

В последнее время стало очень модно заниматься саморазвитием. Существует множество тренингов, книг, методик, которые изучают эту тему, и сложилось большое количество стереотипов, которые мешают обычному человеку, поверить в то, что совершенствовать себя можно не прилагая больших усилий, но одновременно с этим многие верят в то, что саморазвитие это очень просто.

Миф первый: цель саморазвития – стать идеальным, абсолютно счастливым человеком, без недостатков.

Невозможно быть абсолютно счастливым человеком продолжительный период времени, тогда теряется весь смысл этого понятия: трудности и неприятности тоже его важные составляющие, и всё познаётся на контрасте. Главная цель саморазвития – это достижение гармонии, благодаря работе над собой, над своими привычками, мышлением, образом жизни. Идеальный человек – это выдумка, ведь все люди очень разные, у каждого есть свои недостатки, а решать плохие они или хорошие каждый должен для себя сам – именно с этого начинается первый этап саморазвития.

Миф второй: саморазвитие – это изменение личности, путём прочтения специальной литературы для личностного роста, посещений тренингов.

Очень модное понятие – личностный рост, именно на нём строятся все теории по самосовершенствованию, а в психологии им обозначают процесс развития внутреннего потенциала человека, именно развития, а не изменения личности. Чаще всего, на большинстве тренингов учат быть богатыми, успешными и финансово независимыми, почему-то считая это конечной целью саморазвития, а ведь это не совсем так.

Человек развивается каждый день: читая книги, смотря фильмы, путешествуя, общаясь с людьми, занимаясь любимым хобби. Посещать выставки, музеи, концерты, наполнять свою жизнь эмоциями, приобретать новые знания, изучать языки это тоже значит саморазвиваться - наполнять свой внутренний мир, а тренинги, хорошие помощники в этом. Многие думают, что прочтя определённую книгу, или пройдя тренинг можно решить все свои проблемы, стать сверхчеловеком, но это не так. Ведь они предлагают не решение, а план действий, стандартный для всех, и чтобы его применение принесло результаты, нужно адаптация под себя, свои возможности и способности. Личность нужно не менять, а совершенствовать,

Миф третий: позитивное мышление и визуализация своей мечты – главный путь к успеху.

Визуализация своей цели - знаменитая теория, которая утверждает, что мечты могут сбываться без применения каких-либо усилий, достаточно просто вообразить то, что хочешь получить и постоянно думать об этом. Но она действует только в том случае, когда сила мысли подтверждается определёнными действиями. Ведь саморазвиваться невозможно просто сидя дома и мечтать - самая гармоничная личность та, что трезво оценивает свои возможности, работая над своими недостатками, и которая увлечена своим любимым делом.

Позитивное мышление ещё называют искусством жить, его главное правило – на всё смотреть с позитивной стороны, потому что хорошее притягивает только хорошее. Но есть и отрицательная сторона такого отношения к жизни, не всё в ней происходит, соответствуя ожиданиям, и тогда наступает разочарование, которое влечёт за собой неверие в себя и свои возможности.

***

Саморазвитие сложное понятие и трудоёмкий процесс. Нужно интересоваться его базовыми принципами, но только помня о том, что они придуманы людьми, да, не совсем обычными людьми, а психологами, философами, и большинство с них работают но, только с правильным подходом к ним. Ведь по своей сути саморазвитие - это совершенствование и развитие себя самого на протяжении всей своей жизни.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.