Если вы работаете удаленно, общение с коллегами может стать серьезным испытанием. Когда вы не видите собеседника, не считываете невербальные сигналы, вам гораздо сложнее интерпретировать его слова. И вы не можете, как обычно бывает в офисе, продолжить общаться, чтобы конфликт изжил себя. Даже самые малозаметные разногласия могут со временем усугубиться и повлиять на вашу работу. Не доводите конфликты с удаленными сотрудниками до такого состояния.
Если вы недовольны работой коллеги, с которым встречаетесь очень редко, не надо внезапно сообщать ему о своих претензиях. Неожиданные упреки скорее заставят волноваться, оправдываться и злиться. Просто скажите, что вы хотели бы обсудить технологию работы, выделите время для разговора и спокойно проясните ситуацию: что не вызывает вопросов, а что нужно улучшить в вашем взаимодействии («Я бы хотел понять, как мы можем организовать совместную работу эффективнее»).
Лучше всего общаться не только письменно или устно, но и используя видео. Выражение лица, тон вашего голоса гораздо яснее говорят о ваших намерениях. Преимущество письменного общения в том, что переписку можно сохранить и перечитать, чтобы лучше разобраться в проблеме. В любом случае подчеркните, что вы открыты для откликов любого рода, ведь наладить отношения важно для всех.
Сначала выскажите максимально объективное, не оценочное мнение о действиях собеседника (не «ты мне нагрубил», а «когда ты перебил меня во время нашего последнего разговора…»). Затем опишите, как это повлияло на вас, — вспомните свою реакцию, свои чувства («Мне показалось, что тебе не важно мое мнение»). Наконец, задайте собеседнику вопрос, который вовлечет его в диалог и поможет вам увидеть ситуацию с его точки зрения («А ты как воспринял этот звонок?»). Продолжайте диалог, пока у вас обоих не сформируется ясное понимание, как в будущем продуктивнее действовать в подобных ситуациях.
Не стесняйтесь выражать свои чувства и проговаривайте свои мысли. Например, если в диалоге вы не можете быстро ответить, не молчите, а скажите: «Минутку, мне надо об этом подумать». Если вас что-то удивило или задело в реакции собеседника, не скрывайте этого («Ого, вот так сюрприз — я и не подозревал»). Если разговор для вас неприятен, признайтесь: «Мне тяжело это слышать, но я рад, что мы наконец всё прояснили». К такому стилю информационного обмена придется привыкнуть, но скоро вы станете переходить на него автоматически.
Чтобы не терять контакт с коллегами, в конце каждого разговора уделяйте несколько минут разработке совместных планов. Отмечайте в календаре будущие встречи, ставьте еженедельные или ежемесячные напоминания, что нужно связаться с сотрудником и узнать, как у него идут дела. Отправляйте короткие сообщения, чтобы поблагодарить его и подтвердить ваше желание продолжить общение.