Найти в Дзене
С миру По …

9 признаков самореализации человека

В психологии самореализация достигается, когда вы можете полностью раскрыть свой потенциал. Быть действительно самореализованным считается скорее исключением, чем правилом, поскольку большинство людей работают над удовлетворением более насущных потребностей.

Иерархия потребностей Маслоу

Психолог Авраам Маслоу описывает, что называется иерархией потребностей, представляя все различные потребности, которые мотивируют человеческое поведение. Иерархия часто отображается как пирамида с уровнями, представляющими основные и более сложными потребностями.

На вершине этой иерархии стоит самореализация. Иерархия предполагает, что, когда другие потребности в основе пирамиды были удовлетворены, вы можете сосредоточить свое внимание на самой важной проблеме самореализации.

9 Характеристик самореализованных людей

Вот некоторые из ключевых характеристик самореализованных людей, описанных Маслоу:

Самореализованные люди имеют огромный опыт

Согласно Маслоу, максимальный опыт подразумевает, -

«Чувства безграничных горизонтов, открывающиеся перед виденьем, ощущение того, что они одновременно более мощные, а также более беспомощные, чем когда-либо прежде, чувство экстаза, удивления и благоговения, потеря места во времени и пространстве, наконец, убеждение в том, что произошло что-то чрезвычайно важное и ценное, чтобы этот предмет в какой-то мере трансформировался и укреплялся даже в его повседневной жизни, таким опытом ».

Другими словами, это моменты трансцендентности, в которых человек проявляет чувство, изменившееся и преображенное.

Они обладают самопринятием и демократическим мировоззрением

Самореализованные люди принимают себя и других такими, какие они есть. Они, как правило, испытывают недостаток в сдерживании и способны наслаждаться жизнью не ощущая чувства вины.

Мало того, что самореализованные люди полностью принимают себя, они также охватывают других людей, таких как они. Другие люди рассматриваются одинаково, независимо от фона, текущего состояния или других социально-экономических и культурных факторов.

Они реалистичны

Другой важной характеристикой самореализованных людей является чувство реализма. Вместо того, чтобы бояться вещей, которые отличаются или неизвестны, самореализованный индивидуум способен смотреть на жизнь так, как она разворачивается как логически, так и рационально.

Они имеют тенденцию быть проблемными

Самореализованные люди также склонны быть очень независимыми. Они не соответствуют идеям других людей о счастье или удовлетворенности. Эта оригинальная перспектива позволяет человеку жить в данный момент и ценить красоту каждого опыта.

Они наслаждаются одиночеством

Самореализованные люди ценят свою конфиденциальность и наслаждаются одиночеством. Хотя они также любят компанию других, время важно для их личных открытий и культивирования их индивидуального потенциала.

У них есть философское чувство юмора

Самореализованные люди обычно имеют вдумчивое чувство юмора. Они могут наслаждаться юмором в ситуациях, и смеяться над собой, но они не высмеивают, и не шутят, за счет чувств другого человека.

Самореализованные люди спонтанны

Другая характеристика самореализованных людей - это тенденция быть открытым, нетрадиционным и спонтанным. Хотя эти люди способны следовать общепринятым социальным ожиданиям, они не чувствуют себя ограниченными этими нормами в своих мыслях или поведении.

Они полностью наслаждаются путешествием, а не только пунктом назначения

Хотя самореализованные люди имеют конкретные цели, они не видят, что это просто средство для достижения цели. Путешествие к достижению цели так же важно и приятно, как и достижение цели.

P.S. Подписывайтесь на канал "С Миру По...", и узнавайте больше нового и полезного