Как нам поведал Большой энциклопедический словарь (2012),
ЭРГОН́ОМИКА (от греч. ergon - работа и nomos - закон) - это отрасль науки, изучающая человека (или группу людей) и его (их) деятельность в условиях производства с целью совершенствования орудий, условий и процесса труда. Осн. объект исследования эргономики - системы "человек - машина", в т.ч. и эргатические системы; метод исследования - системный подход.
Ее развитие в СССР началось в 20-е годы. Бехтерев и Мясищев создали новую научную дисциплину для изучения трудовой деятельности. Затем Ухтомский начал изучать физиологию труда на промышленных предприятиях в Петрограде.
В 30-е годы изучались кабины пилотов, расположение кресел, приборных панелей и рукояток. А так же многие крупные заводы проводили исследования работы людей со станками и конвейерами.
В постсоветский период эта наука пришла в упадок из-за недостатка финансирования.Сейчас же она снова возродилась и выдает новые стандарты.
Цель эргономики сделать предметы быта, рабочие места и условия труда и отдыха комфортными и удобными. Чтобы человек меньше уставал и дольше сохранял здоровье.
Все действия людей в быту и на работе фиксировались, измерлись и анализировались. А потом по новым данным делали мебель, станки, машины. Все, чтобы людям было удобнее и легче работать.
Эргономика и сейчас выдает рекомендации о том, как правильно и физиологично сидеть детям за партами, как работать за компьютерами и станками, как пользоваться разными инструментами. Например, как правильно мыть пол, гладить или есть за столом.