Вино сегодня в тренде. Один за другим открываются винные бары и бутики, перманентно проводятся дегустации, импортёры и виноторговые компании организуют «винные фестивали» и праздники. Умение хоть немного разбираться в вине становится неотъемлемой частью современного этикета. Для значительного количества людей вино – уже значительно больше, чем алкогольсодержащая жидкость или ещё один пищевой продукт к ужину. Это целый мир и увлечение. А где хобби – там и траты денег, и повод для подарка. Что же купить в первую очередь? Что подарить человеку, увлекающемуся вином?
Мы сделали подборку из пяти самых полезных и пяти самых бесполезных винных аксессуаров. Список, безусловно, не исчерпывающий, и каждый любитель сможет припомнить ещё массу вещичек разной стоимости и «стильности». Более того, необходимо помнить, что между двумя крайностями лежит огромное поле аксессуаров, которые будут полезны для одного человека, но не иметь никакого смысла для другого. Именно поэтому в подборку не вошли такие вещи, как высокотехнологичный Coravin или банальное ведёрко-кулер.
Самые полезные винные аксессуары
Штопор-нарзанник
Конечно, штопор так или иначе есть в каждом доме, но, если вы всерьёз увлеклись вином, то без правильного вам не обойтись. Штопоров существует великое множество, от простого T-образного до сложных стационарных моделей. И всё же самым удобным и универсальным стоит признать так называемый «нож сомелье», в винных кругах именуемый «нарзанником». Во-первых, он не крошит пробку, в отличие от, скажем, рычажного с двумя «крыльями», где спираль обычно слишком толстая. Во-вторых, его спираль часто покрыта тефлоном, поэтому она входит в пробку легко. В-третьих, двухступенчатый нарзанник позволяет открыть бутылку без особенных усилий и в то же время без посторонних звуков, что считается признаком хорошего тона. Наконец, в нём есть нож для фольги и открывашка для пивных крон-пробок. Что ещё нужно для полного счастья?
Ну… Разве что «цыганский штопор» или «штопор дворецкого». Это штопор, имеющий вместо спирали два усика, которые вставляются между пробкой и стенками бутылки и позволяют извлекать очень старые пробки. Логично, что такие пробки встречаются в старых винах, но если вы до них «доросли» (возраст – десятилетия), то без цыганского штопора вам не обойтись.
Хорошие бокалы
Ничто так не влияет на восприятие вина, как бокал. Резной чешский хрусталь, который когда-то привезли родители из Румынии, уже давно считается не то, что пережитком прошлого, а просто моветоном. Более того, обнаружено и проверено, что в идеале под разные вина нужны бокалы разных форм. Накопление такой коллекции само по себе может стать страстью для виномана. Универсальный же бокал по форме напоминает усечённое яйцо. Чем тоньше бокал, тем лучше: это не только эстетика и лучший звон, когда чокаются, но и возможность правильно оценить внешний вид. Кроме того, вина из хороших бокалов с тонкими стенками обычно вкуснее, потому что тонкий край точнее направляет струю вина на нужную часть языка. Раньше лидером из материалов был хрусталь: он медленнее остывает, поэтому можно вытянуть более тонкие стенки, а кроме того имеет самый низкий коэффициент преломления. Однако наука не стоит на месте, и сегодня различные варианты «хрустального стекла», где 24% свинца заменены на более экологичные элементы, практически не уступают хрусталю.
В идеале нужно иметь как минимум бокалы для белого и для красного. Бокалы для игристого вина не забыты, — просто его вполне можно пить из бокалов для белого вина. Более того, именно так вы лучше всего почувствуете аромат, хотя потеряете в визуальных ощущениях: игра пузырьков всё же лучше во «флейте» (прямом высоком бокале), которой тоже желательно обзавестись. Если вы часто пьёте бледноокрашенные вина из сортов винограда с тонкой шкуркой вроде Пино Нуара, Неббиоло, Нерелло Маскалезе и других, рекомендуется приобрести бокал, который обычно называется бокалом для Пино Нуара. Он более широкий и скорее напоминает усечённую сферу. Наконец, любителям серьёзных белых вин, выдержанных в дубе, можно порекомендовать особенный бокал для этого стиля. Он во многом напоминает бокал для Пино Нуара, но сфера усечена ещё сильнее. Покупать другие разновидности бокалов особого практического смысла нет, но дальше вас, скорее всего, будет не остановить!
Хорошее стекло делают компании Riedel, Zalto, Spiegelau, Gabriel—Glas, Schott Zwiesel, Chef&Sommelier и другие, – выбирайте по вкусу!
И помните: бокал всегда держат за ножку! Даже бокалы для крепких напитков не надо греть в руке, если только напиток вам не принесли из ледяного погреба.
Дроп-стоп
Это тонкая круглая или овальная упругая пластинка, свернув которую, можно получить трубочку, которая вставляется в горлышко бутылки и позволяет наливать вино, не проливая ни единой капли! Конечно, это не совсем по этикету и не годится для ресторанов и тем более светских раутов, но дома или на импровизированной дегустации этот небольшой инструмент сэкономит кучу сил и нервов (вы не будете бояться никого облить). Честно говоря, если бы речь шла об инновационных изобретениях, мы бы поставили дроп-стоп на одно из первых мест, – это поистине просто и гениально. Продаётся в любой винотеке, стоит недорого, и практически вечен! Главное – следить, чтобы не выбросили несведущие гости, которые часто принимают «эту штучку» за одноразовую.
Декантер
Если вы начали пить вино, рано или поздно этот сосуд вам требуется. По двум причинам. Во-первых, с его помощью можно отделить вино от осадка. Это пригодится, когда вы будете пить старые вина. Во-вторых, он может помочь насытить вино кислородом: это скорее нужно для молодых вин, если вы пьёте их слишком рано. Такое встречается сплошь и рядом: наша жизнь коротка, человек нетерпелив, а хорошее вино может зреть пару десятков лет. Трудно удержаться от искушения не выпить подаренную или купленную бутылку раньше времени! Тут декантер может помочь. Надо помнить только одну вещь: декантация не развивает третичную ароматику. Она может помочь вину раскрыться, может смягчить танины (вино не будет столь терпким на вкус), но, увы: пятилетнее вино из декантера никогда не будет обладать ароматом двадцатилетнего.
Винный шкаф (или погреб!)
Это, так сказать, для продвинутого пользователя. Если вы начали увлекаться вином, рано или поздно у вас будет «коллекция». Коллекционирование вина, возможно, самое гедонистическое увлечение из всех возможных. Можно продавать марки, обменивать монеты, выставлять в музеях картины. Ими будет наслаждаться много людей, их ценность будет расти, а сами эти предметы будут существовать вне времени. А вином можно насладиться всего лишь раз. Тому, кто его пьёт. И сколько бы мы не тешили себя цитатой барона Ротшильда о том, что «вино никогда не умирает, а продолжает жить внутри того, кто его выпил», в реальности у нас остаются только воспоминания. И всё же эти воспоминания сладки. Возможно, изначально в вашей коллекции будет 2 или 3 бутылки для особого случая с горизонтом хранения в 2-3 года, а потом 20 или 30 с горизонтом в 10 лет, но сбежать от этого невозможно. Вы начнёте покупать вино «на вырост», поймёте, что нет никакого смысла пить четырёхлетнее бордо или пятилетний винтажный портвейн, вам захочется купить бутылку на совершеннолетие ребёнка или просто узнать, что там дальше, за гранью ближайшего будущего. Захочется оставить какие-то винтажи и изучать их….
Конечно, можно хранить вино в чулане или под кроватью. Есть много свидетельств того, как вино, хранившееся в самых простых бытовых условиях, успешно сохранялось долгие годы. И всё же, для этого лучше завести особое хранилище с идеальной температурой и влажностью. Винных шкафов сегодня делают много. Разных форм, размеров, отделок. И, конечно, очень разных по стоимости, причём, в первую очередь, цена зависит от экстерьера. Однако практика показывает, что если у вас нет больших претензий к внешнему виду, скромный недорогой холодильник хорошей фирмы работает ничуть не хуже роскошного и пафосного.
Самые бесполезные аксессуары для вина
Ключ вина
Это замечательное маркетинговое изобретение, которое стоит немалых денег и по утверждениям каким-то чудесным образом «состаривает» вино. Мол, одна секунда равна одному году, всё дело в волшебных пузырьках. То есть, извините, в уникальном сплаве. Судя по всему, уникальным «сплавом» является медь, которая действительно влияет на вино в том плане, что позволяет избавиться от редукции (профессионально работающие с вином люди нередко носят в кошельке или кармане монетку с высоким содержанием меди вроде евроцента). Однако никаким чудесным влиянием ключ вина не обладает: обмануть время ещё никому не удавалось. Так что, как бы то ни было, третичную ароматику (то есть ароматику выдержки) ключ вина не прибавляет. Лучше потратьте деньги на винный холодильник и запаситесь терпением.
Термометр
Честно говоря, ни разу не доводилось видеть человека, который бы в реальной жизни пользовался термометром для вина. Особенно слабо для этого подходят T-образные термометры, которые предполагается вставлять непосредственно в открытую бутылку. Ну как вы это представляете? Вот хозяин открывает бутылку, вставляет термометр и – о, ужас! – неправильная температура. Он забирает бутылку и уходит с ней, чтобы охладить. Или нагреть. Красивая, но абсолютно бесполезная вещь!
Подставка для бутылки
Это обширный класс, объединяющий различные сувениры от подставок для хранения разной степени экзотичности до банального блюдечка-подставки, используемой при подаче. Учитывая необходимость правильного хранения вина вдали от нагревательных приборов и солнечного света, хранить дорогую бутылку на виду разумный винолюб не станет. А трёхгрошовая бутылка в дорогой подставке из ценных пород дерева или пуда нержавеющей стали смотрится, мягко говоря, эклектично. Блюдца для подачи обычно тоже делаются из качественных материалов и выглядят очень солидно! На деле вероятность, что в домашних условиях вы будете ставить бутылку именно на эту поверхность, стремится к нулю. Ещё менее вероятно, что её туда будут ставить гости. Да и смысл этого нулевой. От подтёков на бутылке вас убережёт дроп-стоп или простая салфетка.
Кольцо-каплеуловитель
Собственно говоря, бессмысленность этого аксессуара лежит в непонятной области его применения. В ресторанном этикете одевать такое кольцо на бутылку не положено, а дома намного удобнее, дешевле и проще использовать всё тот же дроп-стоп. Кроме того, бархотку внутри кольца сложно вынимать, неудобно сушить и стирать, да и вообще, долговечностью такая конструкция не отличается.
Каттер (нож) для фольги
Как правило, чем больше у вас всяких «штучек», тем реже вы ими пользуетесь. С вином то же самое. Давайте начистоту: чаще всего капсула (фольга на горлышке бутылки) прекрасно снимается рукой, а если вам хочется соблюсти этикет (что правильно!), она отлично срезается нарзанником (см. первый из нужных аксессуаров!). Ничего другого не требуется. Скорее всего, вы просто разок-другой срежете фольгу, скажете «Это весчь!» и уберёте её в шкаф, откуда никогда больше не достанете.
P.S.: поскольку бесполезные аксессуары продавать непросто, для этого часто используется старый избитый приём комбинирования, знакомый рождённым в СССР как «товар в нагрузку». То есть делается красивая упаковка, в которой сразу термометр, подставка, кольцо и приличный штопор, и продаётся всё вместе. Такие вещи обычно не покупают в личное пользование, а дарят. Получатель в любом случае будет очень благодарен, но пользоваться этим не будет. Купите лучше какой-нибудь хороший аксессуар из раздела один или просто хорошую бутылку вина. По крайней мере, у человека ничего не будет пылиться, занимая место.
Автор Владимир Глухов