Личное мнение или профессиональная интуиция
Я всегда очень осторожно высказываюсь по отношению к тому, к чему испытываю недоверие или даже более сильные чувства. Не нравится мне фильм — это моё личное дело, и у него может найтись множество поклонников. Но если говорить о биткоине, то тут кроме личных чувств есть ещё и профессиональная интуиция. Которая конечно может заблуждаться. Но я уверен, что схожие представления о биткоине испытывает множество финансистов, экономистов, бухгалтеров — все те для кого деньги это не только, перефразируя классика, «любимые бумажки и кружочки», но и один из инструментов труда.
Биткоиномания
Первое, что мне не нравится в ситуации с биткоином — это безумный ажиотаж. Об инструменте, который когда-то был интересен, исключительно гикам и фанатам электронных денег, внезапно заговорили даже те, кто Paypal'ом только не научился пользоваться.
И это позволяет провести очень любопытную историческую параллель.
В XVII веке произошли события, которые потом назвали тюльпаноманией или тюльпановой лихорадкой. К началу века в Голландии был уже сформирован рынок тюльпанов. Выращивались новые сорта, некоторые из которых очень ценились. Вообще тюльпаны воспринимались как произведение искусства, связанное с природой: несмотря на то, что это растение, тюльпаны являлись ещё результатом труда садовода, выведшего тот или иной сорт. Редкие луковицы ценились и даже продавались на аукционах. И всё было хорошо, пока не началась настоящая торговля воздухом — ценными бумагами, дающими право, на будущий урожай тюльпанов. В результате, стоимость тюльпанов многократно выросла, за одну луковицу можно было выручить столько денег, что потом семья из нескольких человек могла безбедно жить в течение нескольких лет. В феврале 1637 года цены обвалились в 20 раз, а продавцы не могли получить у покупателей тюльпанов деньги по контрактам. Многие тюльпаноманы разорились.
Другая история, которые вспоминая, произошла совсем недавно. Это пирамида МММ. Многие помнят, что МММ рекламировалась как акционерное общество в те времена, когда в России почти никто не понимал, что это такое, что такое акции и для чего они нужны. Но это не мешало множеству людей покупать «акции МММ» и называть себя «не халявщиком, а партнёром».
Почему я вспоминаю об этом? В первом случае бедой оказались спекуляции и жажда быстрого заработка, во второй — отсутствие у людей минимальных знаний о том для чего создаются акционерные общества и... жажда быстрого заработка.
И мне кажется именно эти качества свойственны современным «биткоиноманам», которые ринулись в области, которых никогда не касались, не изучив основы того что это такое.
Что не нравится финансистам в биткоине
Я не собираюсь проводить ликбез об основах технологии блокчейн о том, что представляют собой биткоин и другие криптовалюты — если вас интересует это, то просто воспользуйтесь своим любимым поисковиком.
Поэтому сразу перейду к главному.
Биткоин — это пустышка, ничем не обеспеченный пузырь
Он стоит столько сколько за него готовы платить. И сейчас, на фоне ажиотажа, его доходность кажется просто фантастической. Но доходность актива не может возникать из воздуха — а любой пузырь рано или поздно лопнет.
Биткоин — это азартная игра
Скачки курса биткоина (волатильность) привлекают к нему не инвесторов, а игроков. И это плохо, потому что инвесторы — вкладывают свои средства надолго, а игроки могут быстро переключиться на что-то другое. На покер, например.
Биткоин — не имеет стоимости и не несёт какой полезной функции
Об это недавно сказал один из самых известных инвесторов Уоррен Баффет. Невозможно оценить справедливую стоимость биткоина.
Мы знаем, что мы получаем покупая телефон или бутылку лимонада — мы покупаем конкретную вещь.
Покупая ценные бумаги — мы закрепляем определённые обязательства.
А покупая биткоин — мы покупаем лишь надежду. И она вполне может оказаться пустой.
Биткоин — не регулируется государством
Сторонники криптовалют считают это преимуществом. Но фактически это означает, что биткоин может использоваться для того с чем борется и (обязано бороться!) любое государство: уход от налогов, коррупция, отмывание и финансирование терроризма.
Кроме того, то факт, что государство регулирует эмиссию денег, является основой стабильности курса и экономики.
Биткоин — неудобен для расчётов
Как?! Ведь всегда говорят об удобстве! — но да именно так. Представьте, если бы сегодня за сто рублей вы могли купить чашку кофе, а через час уже телефон, на следующий день — автомобиль, а ещё через неделю снова вернулись бы к чашке кофе. И зарплату вам платили бы исходя из сиюминутного курса. Поэтому сейчас большинство биткоин-транзакций осуществляется спекулянтами, стремящимися заработать на движениях курса. Поэтому расчёты пластиковым картами, электронными платежными системами типа Paypal или Яндекс.Деньги гораздо удобнее, чем расчёты криптовалютой.
Но и у банкиров есть свои виды на блокчейн
Тем не менее, банкиры видят главное — это технологию блокчейн. Она безусловно займёт свою нишу в банковских расчётах. Но на мой взгляд, не нужно ждать от этого массового аналога криптовалют в наших банках. Банки никогда не согласятся на использование инструментов расчёта, который не находится полностью под их контролем. И поэтому, по сути, сейчас им нет смысла менять переделывать системы внутренних расчётов.
Но в части взаимодействия с внешними корпорациями, организациями или даже государством технология блокчейн может оказаться очень полезной. Она позволит справиться с огромным числом проблем, например перевести на новый уровень системы взаимных расчетов, создать эффективные системы документооборота и хранения правовой информации.
Друзья, вы наверняка помните, что движущая сила любого канала Яндекс.Дзен — это внимание читателей. И поэтому, если хотите, чтобы в вашей ленте всегда было что почитать — поставьте «палец вверх» и подпишитесь на канал!