Известно, что расставание Павла Дурова с его грандиозным детищем «Вконтакте» произошло в 2014 году и было весьма болезненно для всех сторон. У многих рядовых пользователей сложилось впечатление, что Дурова просто вышвырнули из здания Зингера в Петербурге. Тем не менее, чтобы не происходило между топ-менеджерами Вконтакте, в апреле 2014 года русский Цукерберг заявил о своем уходе с поста генерального директора российской соцсети. Таким образом, с тех пор единственным владельцем Вконтакте остается Mail.ru.Group.
Не секрет, что Павел Дуров является ярым противником любого мониторинга конфидециальной информации пользователей со стороны спецслужб. Многие связывают его уход именно с этой позицией.
Однако Дуров не ушел в тень и не бросил работу над Интернет-проектами, в результате чего мы получили лучший мессенджер планеты по версии экспертов - Telergam. Чем же объясняется такой невероятный успех этой платформы? Если первое творение Дурова было лишь упрощенным и адаптированным для россиян отражением соцсети Facebook, то мессенджер Telegram не похож ни на что другое. Несмотря на высокую конкуренцию, пользователи отдают предпочтение дуровскому предложению, нежели Вотсапу, Скайпу и белорусскому Вайберу.
Понять их нетрудно, ведь приложение работает необыкновенно. Оно дает пользователю расширенный функционал, интуитивный и простой интерфейс, своевременные обновления и при этом работает довольно быстро. Что очень важно, в отличие от того же Вайбера, Телеграмм не будет выводить вам назойливую рекламу в виде общений от гипермаркетов и магазинов комнатных растений. Вы не проснетесь среди ночи от извещения про скидки на тушки цыплят. Он дает возможность создавать чаты, тематические каналы, рисовать индивидуальные пакеты стикеров, писать собственные боты. Последние, кстати, могут обладать огромным функционалом - переводить слова, присылать погоду и курсы валют, новости, пополнять ваш проездной и заказывать кофе. Свои каналы в Телеграме имеют почти все российские СМИ, таким образом вы получаете доступ к самой свежей и актуальной новостной информации.
Серьезно отнеслись создатели Телеграмма и к безопасности сообщений, которые шифруются по особенной технологии. Этим вызван интерес Роскомнадзора к данному приложению.
Что же происходит с Вконтакте? Некоторые пользователи откровенно критикуют каждое обновление главной российской социальной сети. Из последних - спиннер вместо значка загрузки, платное прослушивание музыки с телефона, а также истории, которые год назад появились уже во всех других соцсетях. Сеть превращается в мусорку, в чем легко удостовериться. Напишите в поиске любую фразу вроде «ДТП Владивосток» и вы увидите огромное количество фильмов 18+, рекламы по увеличению органов и просто абсурдных записей, который сопровождаются сотнями тегов.
О безопасности говорить не приходиться - почти каждый школьник может взломать вашу страницу в Вконтакте, а все удаленные переписки хранятся на серверах, это всем известно. Так что ставьте пароль посложнее, чем 123 и не обменивайтесь там интимными фото.
Таким образом выбор в пользу Телеграмма становиться довольно логичным. Дуров еще очень молод, но уже довольно успешен и популярен в своей деятельности. Вероятно, что недалеком будущем он еще удивит пользователей своими интернет-проектами. Уже появились сообщения о планах Дурова запустить свою криптовалюту. Как бы не сложилась судьба всех проектов Павла, он уже вошел в современную историю.