С наступлением морозов все водители разделяются на два лагеря. Одни говорят, что машину прогревать не надо, другие утверждают, что их отцы и деды учили всегда прогревать машину, благодаря чему она прослужит значительно дольше своему хозяину.
Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе, простым языком, не вдаваясь в подробности устройства двигателя. Для этого зададим средне статистические условия при которых эксплуатируются наши машины. Маршрут от дома до работы. Расстояние 15 км, среднее время в пути 15 минут.
Как же прогревается двигатель при низкой температуре? Когда вы заводите машину, то должно быть замечали, что обороты на холостом ходу немного выше, чем положено. Дело в том, что современные машины оснащены всеми возможными датчиками и компьютерами. При минусовой температуре автомобиль понимает, что ему нужно согреться и прибавляет топлива для усиления процесса горения, тем самым ускоряет прогрев двигателя. Набрав нужную температуру, подача топлива уменьшается и обороты достигают своей нормы. На это уходит 4-5 минут и с этого момента дальнейшее прогревание становится долгим и мучительным. При температуре окружающей среды от -15 до -20 градусов необходимо в среднем 20-25 минут, для того чтобы двигатель набрал свои 90-100 градусов. Все это время расходуется топливо, в среднем 0,5 литра. Износ двигателя при таком способе прогрева сводится к нулю.
Зимой можно заметить 3 категории водителей:
1. Прогревающие двигатель до рабочей температуры;
2. Сел, завел и поехал;
3. Завел почистил снег и в путь.
Подведем итоги нашего эксперимента, при вышеуказанных условиях.
Первой категории водителей необходимо 35-40 минут чтобы добраться до работы, расход топлива при этом составляет 1,7 литра. Нагрузки на двигатель и другие агрегаты ТС нет.
Вторая категория водителей тратит на дорогу 15 минут и 1,2 литра бензина. Нагрузка на двигатель высокая. Срок службы при такой эксплуатации уменьшается почти на 30 %.
Третья категория тратит на дорогу 20-25 минут и 1,4 литра бензина.
Приведенные выше показатели достаточно точны для автомашины с бензиновым двигателем (атмосферником), объемом 1.6 литров.
Проведя такой эксперимент скажу свои ощущения по всем трем случаям. Комфортнее ехать в машине, прогретой до рабочей температуры. Но выходить раньше на 20-25 минут на работу и соответственно настолько же раньше вставать не многим нравится. Плюсы: комфортно ехать; минимальный износ двигателя; не надо соскребать лед (все оттаивает само). Минусы: трата 20-25 минут на прогрев.
Во втором случае мне не понравилось больше всего, потому что ехать в не прогретой машине до ужаса не приятно. А если у вас нет подогрева сидений я вообще вам не рекомендую так делать. Плюсы: экономия 25 минут. Минусы: некомфортно ехать, высокий уровень износа двигателя, не всегда обеспечивается полная видимость из-за наледи на стеклах.
По душе, мне пришелся третий вариант. Пока вы чистите машину от снега и льда обороты выравниваются, а значит машина набрала ту минимальную температуру и готова ехать. Но не надо резких движений, набирайте скорость плавно на каждой передаче до 2,5 тысяч оборотов и переключайтесь. При движении машина быстро наберет свою рабочую температуру. Ехать комфортно, износ двигателя немного выше чем при полном прогреве. Именно этот вариант, мы рекомендуем при эксплуатации автомашины в зимний период.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.