У меня весь этот год прошел под знаком Грузии, поэтому неудивительно, что я была приглашена в мою любимую кулинарную студию Clever на мастер-класс - "Новогоднее застолье от Лены Ярцевой и Олега Кожемякина" . Лену и Олега я знаю давно, как авторитетнейших кулинарных блогеров и заядлых путешественников, но удивительное дело, никогда не была на их мастер-классе.
И вот наконец-то 9 декабря я отправилась готовить блюда, которые принято подавать на стол в Рождество и Новый год в Грузии. Меню ужина включало в себя:
- Салат «Тбилиси» с говядиной гриль
- Новогодний хлеб «Назуки»
- Сациви из индейки
- Медовые козинаки из грецких орехов
Все участники мастер-класса надели перчатки и приступили к созданию шедевров.
Начали с салата "Тбилиси" с говядиной гриль
Гoвяжья выpeзкa – 5000 г;
гopсть гpeцких opeхoв;
лук – 35 г;
слaдкий разноцветный пepeц – 300г;
гopсть рукколы;
горсть салата
бaнкa кoнсepвиpoвaннoй кpaснoй фaсoли;
чeснoк – 2 зубкa;
щeпoткa хмeли-сунeли ;
oливкoвoe мaслo – 65 мл;
винный уксус – 15 мл.
Салат промываем и сушим с помощью сушилки
Лена учит правильно добывать гранатовые зерна из граната с помощью обычного половника
Это прекрасно удалось!
Параллельно маринуем в хмели-сунели, масле и чесноке говядину, даем постоять полчаса.
И прежде чем отправить её на гриль, счищаем чеснок, дабы он горел на гриле
Гриль разогрет, начинаем класть на поверхность мясо, но не больше 4-6 кусков и не близко, иначе температура гриля упадет. Хорошо бы при этом класть куски крест на крест, чтобы они образовывали шахматную клетку.
Вот такую примерно полосок и получаются потом клетки
Параллельно нарезаем лук и отправляем его вводу, чтобы горечь ушла! С бобовых сливаем воду и готовим заправку!
Начинаем собирать салат! Лук, бобы, салат, руккола, нарезанные куски говядины , сверху щепоть орехов
А вот это уже парадная сервировка. Салат бесподобный, всем рекомендую!
Следующим блюдом было сацимви, которое в России почему-то готовят из курицы, но праздничный рецепт всегда из индейки. Итак, рецепт!
На 10 порций, время приготовления – 60 минут
Ингредиенты:
• Филе (грудка) индейки – 1200 г
• Морковь – 200 г
• Сельдерей корень – 100 г
• Орехи грецкие (чищенные) – 300 г
• Лук репчатый – 3 шт.
• Чеснок – 4 зубчика
• Уксус винный – 2 ч. ложки
• Мука – 2 ст. ложки
• Хмели-сунели – 1 ч. ложка
• Кориандр – 1 ч. ложка
• Шафран – 1 щепотка
• Орех мускатный
• Перец красный
• Соль по вкусу
Для подачи:
• Кинза свежая – 50 г
• Гранат – 150 г
Способ приготовления:
В кастрюлю с филе индейки налить 1,5 литра горячей воды и варить его, немного посолив, на очень маленьком огне в течение 30 минут, добавив луковицу целиком, почищенную морковь и корень сельдерея.
Затем дать остыть в бульоне и порезать на кусочки толщиной 1-2 сантиметра.
Грецкие орехи хорошо измельчить в блендере* или пропустить через мясорубку. Смешать орехи с измельчённым чесноком, специями и мукой.
Лена измельчает:
Вот что получилось:
Добавить к смеси 100 мл бульона и хорошо перемешать.
Лук и зубчик чеснока, мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Оставшийся бульон довести до кипения и вылить в него ореховую смесь, добавив пассированный лук. Варить на слабом огне 3-5 минут до загустения, постоянно помешивая.
Уложить в глубокую тарелку несколько кусочков отварной индейки.
Залить мясо горячей ореховой смесью и оставить на пару минут, чтобы мясо пропиталось соусом.
Вот что у нас получилось в порциях
Подать сациви к столу тёплым или холодным, украсив листьями кинзы и зёрнами граната.
Параллельно шел батл фотографов
А теперь сладкое блюдо, столь нехарактерное для грузинской кухни!
На 10 порций, время приготовления – 40 минут
Ингредиенты:
* Орехи грецкие – 1 кг
* Мед – 500 г
* Сахар – 300 г
* Кунжут – 200 г
Масло растительное (для смазывания) – 50 г
Способ приготовления:
Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая, и переложить в миску.
Налить мед в толстостенный сотейник, добавить сахар и проварить на маленьком огне, помешивая, до полного растворения.
Всыпать нарезанные и обжаренные орехи и, непрерывно помешивая, чтобы масса не подгорела, проварить 3 минуты.
Смазать растительным маслом доску, скалку и насыпать по всей поверхности доски кунжут.
Переложить ореховую массу на доску и раскатать скалкой.
Помогая руками, придать форму ровной пластины, толщиной 1-1,5 см и посыпать сверху кунжутом.
Острым нагретым ножом нарезать Гозинаки (козинаки) ромбиками или квадратами.
Гозинаки готовы.
А вот и моя порция, не блюдо, а восторг!
И наконец блюдо, которое я впервые попробовала в сентябре на его родине! Сладкий хлеб назуки нужно есть по дороге из Кутаиси, где его продают в Сурами. Ароматный, сладкий блестящий. С запахом корицы и изюмом. Оторваться невозможно!
Ингредиенты:
Мука пшеничная 450-500г.
Дрожжи свежие 15г.
Сахар 60г.
Масло растительное 60г.
Масло сливочное 80г.
Яйцо 1шт.
Изюм100г.
Корицана кончике ножа
Гвоздика -2 бутона
Соль щепотка
Ванильный сахар 5г.
Молоко 150г.
Для смазки: Яйцо1шт.
Дрожжи растереть с 1ст.л. сахара из общего количества. Вылить в подогретое молоко, размешать. Всыпать оставшийся сахар, размешать и сотавить на 15 минут.Добавить оба вида масла и оставить еще на 15 мин. В опару ввести яйцо, муку, соль. Замесить достаточно крутое тесто. Я месила комбайном в течение 10 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час для подъема.По прошествии времени еще раз вымесить. И оставить еще на 1 час. Тесто увеличивается в объеме в 2,5-3 раза!!!!
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, обсушить полотенцем, обвалять в муке, вмесить в тесто вместе с растолченной гвоздикой, молотой корицей и ванильным сахаром, стараясь равномерно распределить изюм.
Разделить тесто на части желаемых размеров, раскатать в овальные лепешки. Раскатывать так, чтобы одна часть была плоской, а другая более пухлой.
Вот мой хлебушек с авторским дизайном
И вот какая красота получилась!
Спасибо, любимая студия Clever за приятный вечер. За душевную атмосферу и вкусную еду. За то, как Елена и Олег были внимательны, за прекрасное общение и новые умения! Надеюсь, что в новом 2018 году я еще не раз вернусь в это уютное место!