Найти тему

Новогодний стол в Грузии

У меня весь этот год прошел под знаком Грузии, поэтому неудивительно, что я была приглашена в мою любимую кулинарную студию Clever на мастер-класс - "Новогоднее застолье от Лены Ярцевой и Олега Кожемякина" . Лену и Олега я знаю давно, как авторитетнейших кулинарных блогеров и заядлых путешественников, но удивительное дело, никогда не была на их мастер-классе.

И вот наконец-то 9 декабря я отправилась готовить блюда, которые принято подавать на стол в Рождество и Новый год в Грузии. Меню ужина включало в себя:

  • Салат «Тбилиси» с говядиной гриль
  • Новогодний хлеб «Назуки»
  • Сациви из индейки
  • Медовые козинаки из грецких орехов

Все участники мастер-класса надели перчатки и приступили к созданию шедевров.

-2

Начали с салата "Тбилиси" с говядиной гриль

Гoвяжья выpeзкa – 5000 г;

гopсть гpeцких opeхoв;

лук – 35 г;

слaдкий разноцветный пepeц – 300г;

гopсть рукколы;

горсть салата

бaнкa кoнсepвиpoвaннoй кpaснoй фaсoли;

чeснoк – 2 зубкa;

щeпoткa хмeли-сунeли ;

oливкoвoe мaслo – 65 мл;

винный уксус – 15 мл.

-3

Салат промываем и сушим с помощью сушилки

-4

Лена учит правильно добывать гранатовые зерна из граната с помощью обычного половника

-5

Это прекрасно удалось!

-6

Параллельно маринуем в хмели-сунели, масле и чесноке говядину, даем постоять полчаса.

-7

И прежде чем отправить её на гриль, счищаем чеснок, дабы он горел на гриле

-8

Гриль разогрет, начинаем класть на поверхность мясо, но не больше 4-6 кусков и не близко, иначе температура гриля упадет. Хорошо бы при этом класть куски крест на крест, чтобы они образовывали шахматную клетку.

-9

Вот такую примерно полосок и получаются потом клетки

-10

Параллельно нарезаем лук и отправляем его вводу, чтобы горечь ушла! С бобовых сливаем воду и готовим заправку!

-11

Начинаем собирать салат! Лук, бобы, салат, руккола, нарезанные куски говядины , сверху щепоть орехов

-12

А вот это уже парадная сервировка. Салат бесподобный, всем рекомендую!

-13

Следующим блюдом было сацимви, которое в России почему-то готовят из курицы, но праздничный рецепт всегда из индейки. Итак, рецепт!

На 10 порций, время приготовления – 60 минут

Ингредиенты:

• Филе (грудка) индейки – 1200 г
• Морковь – 200 г
• Сельдерей корень – 100 г
• Орехи грецкие (чищенные) – 300 г
• Лук репчатый – 3 шт.
• Чеснок – 4 зубчика
• Уксус винный – 2 ч. ложки
• Мука – 2 ст. ложки
• Хмели-сунели – 1 ч. ложка
• Кориандр – 1 ч. ложка
• Шафран – 1 щепотка
• Орех мускатный
• Перец красный
• Соль по вкусу

Для подачи:

• Кинза свежая – 50 г
• Гранат – 150 г

Способ приготовления:

В кастрюлю с филе индейки налить 1,5 литра горячей воды и варить его, немного посолив, на очень маленьком огне в течение 30 минут, добавив луковицу целиком, почищенную морковь и корень сельдерея.
Затем дать остыть в бульоне и порезать на кусочки толщиной 1-2 сантиметра.

Грецкие орехи хорошо измельчить в блендере* или пропустить через мясорубку. Смешать орехи с измельчённым чесноком, специями и мукой.

Лена измельчает:

-14

Вот что получилось:

-15

Добавить к смеси 100 мл бульона и хорошо перемешать.

-16


Лук и зубчик чеснока, мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Оставшийся бульон довести до кипения и вылить в него ореховую смесь, добавив пассированный лук. Варить на слабом огне 3-5 минут до загустения, постоянно помешивая.
Уложить в глубокую тарелку несколько кусочков отварной индейки.

Залить мясо горячей ореховой смесью и оставить на пару минут, чтобы мясо пропиталось соусом.

Вот что у нас получилось в порциях

-17

Подать сациви к столу тёплым или холодным, украсив листьями кинзы и зёрнами граната.

-18

Параллельно шел батл фотографов

-19

-20

А теперь сладкое блюдо, столь нехарактерное для грузинской кухни!

На 10 порций, время приготовления – 40 минут
Ингредиенты:

* Орехи грецкие – 1 кг
* Мед – 500 г
* Сахар – 300 г
* Кунжут – 200 г
Масло растительное (для смазывания) – 50 г

Способ приготовления:

Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая, и переложить в миску.

Налить мед в толстостенный сотейник, добавить сахар и проварить на маленьком огне, помешивая, до полного растворения.
Всыпать нарезанные и обжаренные орехи и, непрерывно помешивая, чтобы масса не подгорела, проварить 3 минуты.

Смазать растительным маслом доску, скалку и насыпать по всей поверхности доски кунжут.
Переложить ореховую массу на доску и раскатать скалкой.

-21


Помогая руками, придать форму ровной пластины, толщиной 1-1,5 см и посыпать сверху кунжутом.

Острым нагретым ножом нарезать Гозинаки (козинаки) ромбиками или квадратами.

-22

Гозинаки готовы.

-23

А вот и моя порция, не блюдо, а восторг!

-24

И наконец блюдо, которое я впервые попробовала в сентябре на его родине! Сладкий хлеб назуки нужно есть по дороге из Кутаиси, где его продают в Сурами. Ароматный, сладкий блестящий. С запахом корицы и изюмом. Оторваться невозможно!

Ингредиенты:

Мука пшеничная 450-500г.

Дрожжи свежие 15г.

Сахар 60г.

Масло растительное 60г.

Масло сливочное 80г.

Яйцо 1шт.

Изюм100г.

Корицана кончике ножа

Гвоздика -2 бутона

Соль щепотка

Ванильный сахар 5г.

Молоко 150г.

Для смазки: Яйцо1шт.

Дрожжи растереть с 1ст.л. сахара из общего количества. Вылить в подогретое молоко, размешать. Всыпать оставшийся сахар, размешать и сотавить на 15 минут.Добавить оба вида масла и оставить еще на 15 мин. В опару ввести яйцо, муку, соль. Замесить достаточно крутое тесто. Я месила комбайном в течение 10 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час для подъема.По прошествии времени еще раз вымесить. И оставить еще на 1 час. Тесто увеличивается в объеме в 2,5-3 раза!!!!

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, обсушить полотенцем, обвалять в муке, вмесить в тесто вместе с растолченной гвоздикой, молотой корицей и ванильным сахаром, стараясь равномерно распределить изюм.

Разделить тесто на части желаемых размеров, раскатать в овальные лепешки. Раскатывать так, чтобы одна часть была плоской, а другая более пухлой.

-25

Вот мой хлебушек с авторским дизайном

-26

И вот какая красота получилась!

-27

Спасибо, любимая студия Clever за приятный вечер. За душевную атмосферу и вкусную еду. За то, как Елена и Олег были внимательны, за прекрасное общение и новые умения! Надеюсь, что в новом 2018 году я еще не раз вернусь в это уютное место!