Найти в Дзене
ABW

"У запчастей только цена хорошая, а надежности нет". Мнение владельца Seat Alhambra

- Из всех минивэнов, которые у нас представлены, рассматривал только Volkswagen Sharan. Сам я из Брестской области - у нас котируются лишь они, а еще выше - "тэчики", или "Тэ-пятые". Перед этой машиной у меня как раз был "Тэ-пятый".

Вот это автомобиль! Хочешь - на Минск, хочешь - на Польшу, все в него влезет, все он везет. Пришлось, к сожалению, его продать, потому, что если ты не коммерсант, то есть не зарабатываешь на машине ежедневно, а только время от времени, содержать Transporter все-таки накладно. А чем его заменить?

-2

"Французы"? Не смешите меня! Что это за автомобили, под которыми надо больше лежать, чем ездить? Японские минивэны, наверное, надежны, но это же консервные банки, которые гниют быстрее, чем ездят.

-3

Что это Alhambra, а не Sharan, так ведь разницы-то нет. И есть еще Ford Galaxy, который, за исключением одного или двух моторов, тот же самый Sharan. Поэтому при покупке рассматривалась вся троица, а Seat был выбран только из-за того, что он был в неплохом состоянии и продавался по цене, которая меня устраивала.

-4

По вместительности эта машина не так хороша, как "Тэ-пятый": или семь пассажиров, но без багажа, или груз, но тогда надо выкинуть задние сиденья.

-5

Зато кузов по стойкости к коррозии, может, и лучше. Эту машину я купил 6 лет назад, она 1998 года. Вот как купил, таким кузов и остался до сих пор - ни единой ржавчинки не появилось. Правда, видел Alhambra и Sharan с ржавой задней дверью, но мою машину это "счастье" пока миновало.

-6

И расход топлива здесь другой. Если по брестской трассе не лететь как на самолете, можно уложиться в 5,8-6 литров на "сотню". По городу выходит около 7 литров. В Минске, возможно, получится больше, но тут и движение как в дурдоме.

-7

Двигатель 1.9 TDI - старый, проверенный и неприхотливый мотор. Никаких насос-форсунок, поэтому нет каких-то особых требований к моторному маслу и топливу. Заливай то, что под руку попалось, - будет ехать.

-8

В морозы в топливо ничего не добавляю. Главное, чтобы аккумулятор был хороший, а в цилиндрах компрессия нормальная. Аккумулятор менять приходилось, а с компрессией, думаю, все в порядке, потому что замена аккумулятора решила проблемы с запуском.

-9

Других вопросов с двигателем не было. Даже свечи накаливания еще не менялись. Они, конечно, не такие же "расходники", как фильтры, но все же перегорать иногда должны. Пока с этим не сталкивался.

-10

По обслуживанию никаких отличий от дизелей других марок. Масло обыкновенное, не насос-форсуночное, топливный фильтр опять-таки обычный, а не как для насос-форсунок или Common Rail. Правда, четырехлитровой канистры масла для замены не хватает - надо где-то 4,3-4,4 литра. Топливный фильтр стоит до 20 рублей, масляный и воздушный дешевле.

-11

Нюанс есть только со сцеплением. Оно демпферное, а не обычное. Появился шум при работе двигателя на холостых оборотах и коробке передач в "нейтрали". Если выжать педаль сцепления и отпустить, шум пропадает, но через какое-то время опять слышен.

-12

Специалисты говорят, что это из-за маховика. Сказали, что пока ничего страшного, кататься можно. Катаюсь, а что еще делать? Буду ждать: развалится - поеду чинить, а пока есть надежда, что еще так долго ездить буду.

-13

С подвеской ситуация такая: переднюю перебрал полностью, заднюю за 120 тысяч километров пробега не трогал вообще.

-14

В передней подвеске самое слабое место - стойки стабилизатора. Иногда выдерживают год, иногда за год могу поменять два раза. Запчасти китайские - вот в чем проблема. У них только цена хорошая, а надежности нет. Купить "оригинал"? Так ведь говорят, что на этих машинах он тоже недолго держится, а стоит будь здоров сколько. Вот и думай, что лучше: поставить "китай" и менять каждый год или ставить "оригинал" и менять раз в два года.

-15

Еще спереди менялись рычаги и амортизаторы. Амортизаторы, помнится, обошлись в 30 долларов за штуку. Сколько стоили рычаги, боюсь, не вспомню.

-16

По электрооборудованию глобальных проблем не было. Аккумулятор, лампочки - это не в счет. Такие же "расходники", как, например, тормозные колодки.

-17

В недостатках - салон. Видимо, на 20 лет эксплуатации он не рассчитан. Не скажу, что все в салоне в упадок пришло, но водительское сиденье провалилось. А машина, между прочим, на ходу жестковата. На асфальте все хорошо, а на гравии может душу вытряхнуть.

-18

И проходимость по плохим дорогам так себе. Наверное, потому, что колесная база большая. Зазеваешься - что-нибудь днищем зацепишь обязательно.

-19

Но обзорность лучше, чем у многих, если не сравнивать с джипами и другими минивэнами.

-20

Тем не менее в целом меня Alhambra устраивает. Что на самом деле плохо - замены ей не вижу. Продать-то ее недолго, желающие забрать есть, а что взамен возьмешь? Свежего пригона нет, а то, что из свежего есть, слишком маленькое - ни людей посадить, ни груз взять…

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ 
ABW.BY

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются