Найти в Дзене

Вечно ты портишь мне настроение!

Вам, вероятно, не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией: вы приходите домой в хорошем настроении и замечаете, что у вашей половины настроение испорчено. Он или она, собственно, никак это не проявляет — не язвит, не разговаривает с вами ледяным тоном, не молчит с каменным видом. И все же что-то не так, хотя вы никак не можете понять, что случилось. Этого порой достаточно, чтобы вы почувствовали, будто ваше хорошее настроение выключили, нажав специальную кнопку: оно немедленно испаряется, и теперь вы тоже в плохом настроении.

На каждый такой случай, отмеченный вами, приходится сотня таких, на которые вы не обратили внимания.

Причиной тому— почти совершенно бессознательный процесс подстройки эмоций. Весь наш организм — и не только мозг — автоматически настраивает наши эмоции в лад с эмоциями тех, кто живет с нами рядом. Это происходит и с новорожденными младенцами, и со взрослыми людьми, и с домашними животными. Подростки, готовясь к тому, чтобы отделиться от семьи и жить своей жизнью, пытаются перестать настраиваться на эмоции близких. Вот почему в это время они становятся такими же мрачными, раздражительными и неуживчивыми, какими бывают взрослые, когда пытаются оборвать эмоциональные связи.

Чтобы понять, какое значение имеет подстройка эмоций, задумайтесь о том, насколько она важна для выживания. Обмен эмоциями дает нам множество допол­нительных глаз, ушей и носов, при помощи которых можно заметить опасность или не упустить заманчивую возможность. Когда кто-то один в племени (стае, стаде или прайде) проявляет агрессию, страх или заинтере­сованность, остальные без труда подстраиваются под его эмоции, руководствуясь общими поведенческими мотивациями.

Подстройка эмоций — причина того, что слова мало влияют на успешность ваших отношений, сколько бы «тренингов общения» вы ни проходили. Люди создавали социальные и эмоциональные связи, сотрудничали и общались друг с другом за много тысяч лет до того, как научились пользоваться речью. Голос служил нам, как и другим социальным животным, в основном в качестве камертона, помогающего настроить свои эмоции соот­ветственно ситуации.

Хотя мы пытаемся обмануть себя словами, для подстройки эмоций прежде всего важны язык тела, выражение лица, запахи и тон. Так что, если мужчина произносит свою любимую фразу:«Ничего не случилось, просто не хочется разговаривать», а его тело говорит другое, он никого не проведет. Мужчины! Некоторые женщины могут сделать вид, что поверили вашему «ничего не случилось», глядя на ваше каменное лицо и напряженные мускулы, но попробуйте найти хоть одну такую, которая действительно в это поверит! Даже мысль о чем-то плохом немедленно отразится на вашем лице и проявится в языке тела. Поэтому мы испытываем разные ощущения, сидя напротив сердитого и раздраженного человека (сколько бы он ни уверял, что все в порядке) и того, кто находится в хорошем расположении духа.

Хотя подстройка эмоций долгие века помогала нам выживать, в современных взаимотношениях она может создавать проблемы. Беда в том, что этот процесс имеет также и негативную направленность. Отрицательные эмоции важнее для выживания в экстремальных ситуа­циях, а значит, именно они в первую очередь обрабатыва­ются центральной нервной системой. Это было полезно нашим предкам, когда им нужно было отразить нападе­ние хищников, подкрадывающихся ко входу в пещеру, но не слишком помогает нам, когда мы возвращаемся домой из офиса. Если вы входите в дом в превосходном настроении, а жена встречает вас в отвратительном расположении духа, подстройка эмоций слегка поднимет ее настроение и сильно испортит ваше. Конечно, никто из вас не делает этого специально; вы оба — жертвы негативной направленности, изначально присущей про­цессу эмоциональной подстройки. В близких отноше­ниях даже неосознанные отрицательные эмоции вызы­вают инстинктивную реакцию партнера.

Очень важно понимать, что ваши эмоции перестраи­ваются на негативную волну не по злой воле вашего мужа или жены, а просто потому, что подстройка эмо­ций необходима для выживания. Если вы этого не поймете, одному из вас все время будет казаться, что другой намеренно портит ему настроение, и он ста­нет возмущаться каждый раз, когда другой выражает эмоции. Но если вы попытаетесь разрушить эмоцио­нальное созвучие — вы вскоре окажетесь на грани раз­вода. Чаще всего ваши обиды друг на друга вызваны не столько реальной несправедливостью, сколько убежде­нием, будто муж или жена контролирует ваши эмоции, а то и манипулирует ими. Это он (!) заставляет вас волноваться, это она (!) заставляет вас чувствовать себя неудачником!

Патрисия Лав, Стивен Стосны "Милый, нам нужно поговорить о наших отношениях"

Оставайтесь на связи!

Наш сайт: 7yana.tv
Мы в Инстаграм:
https://www.instagram.com/7yana_kataeva/
Мы на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCIGUxZ7Ol8mEoudFY1f7y6A?view_as=subscriber
Мы ВКонтакте:
https://vk.com/wisewivesclub
Мы в Facebook :
https://www.facebook.com/wisewivesclub/
Мы в Телеграм:
https://telegram.me/yanakataeva

Эмоции
3180 интересуются