Mercedes уверенно вторгся на территорию Audi и Volvo. Вопрос: хватит ли там места на всех?
Давайте я вам сразу скажу, что в универсале All-Terrain самое классное. Круче всего остального в нем адаптивный светодиодный свет! Нет, конечно, у машины есть и куча других фишек, способных поразить воображение.
Наше знакомство началось с "бесконтактного" доступа. Ключ зажигания давно превратился в брелок, потом в стильный аксессуар, а теперь и вовсе стал не нужен – его (это опция) можно заменить собственным смартфоном.
Сначала подносишь гаджет к ручке двери, а потом кладешь на полочку с беспроводной зарядкой, и можно нажимать кнопку Start. Говорят, это сделали по заявкам бегунов, лыжников и прочих отдыхающих, которым ключ/брелок оттягивает карманы. А по мне, единственное преимущество системы – ты точно не забудешь телефон в машине. Куда интереснее, что со смартфона можно активировать автопарковщик и, стоя снаружи, закатить Mercedes в узкую щель.
Еще мы с коллегой прокатились по автомагистрали, протестировав "автопилот". Австрийские автобаны не чета немецким: трафик не плотный, но ограничения скорости строгие – 130, 110, а то и 100 км/ч. Рулить на них мощным универсалом просто скучно. А электроника в последней генерации умеет не только держать полосу и дистанцию, но и самостоятельно перестраиваться из ряда в ряд. Ну как самостоятельно… Водитель должен при этом включить поворотник и, кроме того, держать руки на руле. Не проще ли самому повернуть баранку на несколько градусов?
А потом мы съехали на местную извилистую дорожку, и короткий зимний день сменился темнотой. Коллега уступил мне водительское место, сославшись на неважное зрение… и, думаю, быстро понял, что перестраховался. Мы неслись по горному серпантину "аки днем" – Mercedes ярко светил именно туда, куда нужно, и убирал свет оттуда, куда нельзя. И если другие такие фары (например, Audi Matrix) просто "набирают матрицу" светового пучка из секторов, то All-Terrain успевает их плавно зажигать и гасить. Это фантастика, ставшая реальностью!
Впрочем, все это можно заказать и на седан Е-класса. All-Terrain же уникален другим – это первый Mercedes породы "внедорожный универсал". А я уж думал, они окончательно признаны тупиковой ветвью автоэволюции – в США, Китае да и в России им предпочитают большие кроссоверы. Мерседесовцы и сами признают, что All-Terrain – чисто европейская тема, а потому моторов пока всего два – новая дизельная "четверка" (E220d – 2 литра, 194 л.с.) и дизельный же V6 (E350d – 3 литра, 258 л.с.). Оба с 9-ступенчатым автоматом и, понятно, с постоянным полным приводом.
Непонятно только, зачем такой автомобиль в Европе. Устроители теста с трудом нашли в окрестностях Инсбрука километр "офф-роуда" – лесную дорожку с торчащими корнями деревьев, которую спокойно можно преодолеть и на обычном универсале. С другой стороны, после создания Е-класса с пневмоподвеской логично было сделать еще один маленький шаг. Машину приподняли, поставили на колеса побольше, навели "внедорожный" макияж – и готов All-Terrain. В статике клиренс у него больше на 29 мм, а в режиме "All-Terrain" системы Dynanic Select пневмоподвеска добавляет еще 20 мм. Что даже важнее, одновременно меняются настройки акселератора и автомата – и можно точнее дозировать тягу на неровностях.
А на асфальте All-Terrain – все тот же E-Сlass, лучший Mercedes и для путешествий, и на каждый день. Двухлитровый дизель уверенно тянет уже с 1700-1800 об/мин (разгон до 100 км/ч занимает 8 секунд), в салоне очень тихо и уютно. У E350d динамика еще лучше, но не настолько, чтобы продать за "шестерку" душу. По дороге All-Terrain стелется мягко, как лимузин, лишь немного сильнее чувствуются колебания тяжелых колес. И на руль с педалями автомобиль реагирует правильно и точно, хоть и без азарта. Но для этого в Е-классе уже есть новое купе, которое поборется за звание модной новинки грядущего сезона.
А у "внедорожного" универсала задача другая – привлечь тех, кто до этого поглядывал в сторону Audi A6 Allroad и Volvo XC90 Cross Country. И эта миссия посложнее будет – тут-то каждый покупатель на счету.
Цифры: 1950 см3, 4 цил., дизель, 194 л.с., 400 Нм, полный привод, 5,3 л/100 км, 0-100 км/ч за 8,0 с, 231 км/ч, 1845 кг
Вердикт: Реальная альтернатива кроссоверам, если оффроуд исчерпывается дорогой на дачу. А часто ли вы забираетесь дальше?8/10