Легко понять, почему люди помогают близким. С точки зрения антропологии, такое поведение увеличивает шанс передачи генов рода будущим поколениям. Но зачем люди помогают дальним родственникам? Этот вопрос стал центральным в исследовании специалистов из Университета Юты, оно проводилось под руководством профессора антропологии Дуга Джонса. Они выяснили, что главную мотивацию такой помощи можно назвать «социальным давлением со стороны родового клана».
– Вам не нужно быть до неприличия любезными с дальними родственниками, потому что в плане сохранения наследственности это не дает много выгоды, – поясняет профессор Джонс. – Но в антропологии есть множество наблюдений, из которых следует, что люди довольно альтруистичны по отношению к тем, кто им почти не родня.
Дуг Джонс создал собственную концепцию «родства по принуждению», она дополняет классические антропологические теории социально-вынужденного родства. Он представил ее в статье, которая была опубликована в онлайн-журнале PLOS ONE Общественной библиотеки наук США.
– Социально-вынужденное родство зависит от морального регулирования поведения в соответствии с социально передаваемыми нормами, – пишет Дуг в статье. – Довольно часто помощь родственникам, включая дальних, базируется не на любви к ним, а на ощущении того, что это – обязанность, ваша ответственность, что другим людям важно знать, что вы это делаете… Но вы лично определяете размер помощи кому-то из родни на основе того, насколько вы их любите или не любите. Однако социально-вынужденное родство заставляет вас помогать кому-либо больше, чем вы того хотите, потому что есть общественное давление, а также социальное вознаграждение за осуществление поддержки. Это улучшает вашу репутацию, а она, в свою очередь, помогает вам получать больше помощи от окружения в случае необходимости.
Социально-вынужденное родство помогает понять феномен взаимного обмена в обществе.
Члены небольших групп часто делятся друг с другом пищей и другими предметами быта, потому что так им предписано извне. Они делают это, не ожидая отдачи или взаимного поощрения, но все равно его со временем получают.
В своих исследованиях Дуг Джонс использует компьютерный симулятор взаимодействия в группах размером от нескольких десятков до нескольких сотен людей. Можно ли переносить эти данные на большие социальные группы, на целые нации? Автор в этом не уверен.
– В моем исследовании важно то, что все испытуемые находятся в родстве между собой, – пишет он. – Со случайной группой индивидов это не работает. И хотя моя математическая модель не является прогностической для больших социальных групп и целых наций, она вполне релевантна, если мы говорим о дальних родственниках. Эмоции, циркулирующие в малых группах с тесными связями, могут влиять на наше отношение к ним, это верно для современных сообществ…
Симулятор взаимодействия в малых группах
Классическая теория родственного отбора базируется на биологической формуле, известной, как «правило Гамильтона». Она описывает распространение гена альтруизма в популяции. Если вкратце, это правило гласит, что если индивид после пожертвования в адрес представителей своего рода увеличивает количество носителей своих генов, его альтруизм будет поддержан отбором. Но это правило действует только в отношении близких, а не дальних родственников. Джонс уверяет, что помощь должна быть пропорциональна количеству распространенных генов.
Математическая модель, разработанная этим ученым, дает возможность поставить под сомнение правило Гамильтона, если становится ясно, что поддержка дальних родственников помогает наработать репутацию, которая является основой для помощи со стороны. Согласно его исследованию, репутация каждого человека в сообществе родственников зависит от того, насколько часто и много он помогает другим, важно также реноме тех, кому он помогает.
– Когда смотришь на результаты математического моделирования, заметно, что естественный отбор может поддерживать модель поведения, когда человек помогает некоторым родственникам, которые не отвечают ему взаимностью, – поясняет Дуг. – В таком случае, улучшается репутация человека, что повышает мотивацию других членов группы помочь ему.
Свою первую модель Джонс назвал «Игрой братьев Карамазовых» в честь любимого романа Федора Достоевского.
– В рамках игры два брата имеют шанс помочь третьему, – описывает симулятор ученый. – Если они принимают решение независимо друг от друга, срабатывает правило Гамильтона. Но если один брат обещает другому помочь, если поможет он, тогда уровень альтруизма по отношению к дальним родственникам повышается. Он выше, чем предписано правилом Гамильтона.
Ученый позднее усложнил игру, в которой могли принять участие большее количество людей с разными способностями. Люди награждали друг друга в соответствии с их репутацией, которая зависела от того, какому количеству игроков помог человек.
Игра норм и правил
Придуманная Дугом Джонсом модель была призвана понять, как функционирует модель помощи среди групп родственников. Еще только предстоит выяснить, как срабатывает эта модель в реальной жизни. Автор хотел изучить разные варианты альтруистического поведения, а также его зависимость от стратегий действий других членов группы. Он уверен, что помощь другим позволяет роду давать миру больше отпрысков, способствуя распространению генов в популяции.
В рамках исследования Джонс сумел выявить два фактора, которые демонстрируют, как именно социальные нормы предписывают людям помогать друг другу.
1. Взаимовыгодный обмен, сбалансированный. В рамках этой модели люди помогают другим в той же мере, в какой окружающие помогают им.
2. Бескорыстный альтруизм. Этот тип поведения подразумевает помощь другим людям без ожидания ответа или благодарности, она осуществляется даже тем, кто не может отплатить взаимностью. Но когда другие люди видят эту поддержку, растет уровень репутации мецената, а это в социуме вознаграждаемо.
– Оба правила применимы к каждой ситуации и перетекают друг в друга, – говорит ученый. – Но в игре можно увидеть и то, как они конфликтуют друг с другом. Некоторые люди помогают только на взаимовыгодных условиях, другие – помогают всем и всегда, а третьи ищут компромисс в каждой ситуации. Наконец, есть сильные люди, которые могут помочь почти каждому. И есть слабые индивидуумы, которые не способны помогать никому.
Что касается уровня репутации, то в исследовании Дуга Джона есть интересные данные и по этому вопросу.
– Математика процесса похожа на метод ранжирования в компании «Гугл», – пишет исследователь. – «Гугл» присваивает каждой странице в сети определенный индекс. И ваш уровень в рейтинге зависит от того, каков индекс тех, кто ссылается на вашу страницу.
Помогая другим, помогаешь себе
Люди, которые помогают всем подряд, проигрывают тактически, теряя силы на решение чужих проблем. Но они выигрывают стратегически в эволюционной игре. Как оказалось, у тех, кто помогает дальним родственникам без надежды на взаимность, обычно есть больше отпрысков, чем у тех, кто всегда ждет выгоды. Речь идет об общем количестве детей и племянников, которые являются носителями гена альтруиста.
Не придерживаться жестких правил в вопросах помощи важно для эволюционного развития рода.
– Если ты все время помогаешь дальним родственникам, а они не отвечают тем же, то все люди, которые привыкли к взаимной выгоде, начинают называть тебя неудачником, – рассуждает исследователь. – А если ты действуешь по ситуации, то получаешь ответную помощь, то – нет, то твои перспективы в эволюции будут лучше.
Дуг Джонс считает, что его исследования доказывают, что естественный отбор касается не только альтруизма в адрес близких родственников, но и альтруизма в адрес более широкого круга сородичей. Если это так, то мнения некоторых антропологов по поводу того, что альтруизм не выгоден биологически, но обусловлен социально, не выдерживают критики.