- Fiat Ulysse - аналог Peugeot 807 и Citroёn C8, но внешне эта модель мне нравилась больше, поэтому рассматривал предложения о продаже именно Ulysse. Правда, присматривался также к Ford Galaxy, но ни одного хорошего экземпляра не нашел и в итоге купил этот автомобиль.
Искал в первую очередь небитую машину. В принципе все хотели бы купить "бэушный" автомобиль, который не был бит, но обычно исходят из того, что машина могла быть некачественно восстановлена и впоследствии станет ржаветь.
У меня была другая причина - искал машину с рабочими подушками безопасности. Если при ДТП они выстрелили, то мало кто их меняет на другие.
Имелся печальный опыт с Fiat Multipla, на котором ездил до Ulysse. Попал в серьезную аварию, а в машине со мной ехали дети. Слава богу, все подушки сработали отлично, никто не пострадал. Поэтому когда искал Multipla замену, наличие подушек было обязательным условием и проверялось компьютером.
Дизельный двигатель был, пожалуй, вторым и последним требованием к автомобилю. Тут все понятно: с бензиновым мотором в городе Ulysse брал бы, думаю, не меньше 13 литров на 100 километров. Много тратить на заправки не хотелось, переводить машину на газ - тоже.
Здесь дизель объемом 2,2 литра, 16 клапанов. На эту машину шел также 2-литровый дизель. Он проще, но 2.2 экономичнее. Впрочем, в городе этот двигатель тоже "кушать" любит - "десятка" выскакивает стабильно. Однако на трассе, если ехать спокойно, можно уложиться в 6 литров на "сотню". В моем режиме эксплуатации средний расход топлива получается 7-8 литров на 100 километров.
Обслуживание проводится каждые 10 тысяч километров, обходится оно где-то в 250 рублей.
Двигатель менялся. Пробило прокладку головки блока. Специалисты, к которым обратился для ремонта, оказались еще те мастера: влезли в мотор, что-то там напортачили - и "уложили" его полностью. Другой двигатель без навесного оборудования покупался под заказ. Привезли его из Франции, обошелся он в 500 долларов.
Видимо, старый мотор сам по себе был "ушатаный". После того как поставил этот дизель, разница почувствовалась во всем: в запуске, динамике, расходе топлива.
Сейчас в двигателе надо менять натяжные ролики ручейкового ремня. Это болезнь этих моторов. Надо за роликами смотреть.
Что под капотом плохо - ни к чему не долезть. Для любой более-менее серьезной работы нужно снимать всю "морду", иначе ничего толком не сделаешь.
Моя машина - 2002 года выпуска. Я ее купил почти три года назад и проехал после покупки 60 тысяч километров.
Переднюю подвеску перебирал полностью примерно через год после покупки. У меня это не первый Fiat - кроме Multipla также ездил на Tipo. У всех у них меняются рычаги в сборе. По деньгам это, конечно, не шаровую опору в рычаге заменить, что увеличивает стоимость ремонта подвески, но, даже несмотря на такую особенность, обошелся он мне не дороже, чем ремонт подвески в Mazda MPV, на которой я тоже в свое время ездил.
И вообще о Mazda у меня остались не самые лучшие воспоминания. Может, мне такая Mazda досталась, потому что надежность подержанной машины во многом зависит от того, как за ней предыдущий хозяин смотрел, и не стоит по одному автомобилю делать вывод, но мне с Mazda откровенно не повезло.
Задняя подвеска без вопросов - ничего не делалось вообще. Как купил, так и езжу.
Привод коробки передач тросовый. Тросы менял - лопнули. Тросы недешевые, их три. На "разборке" можно было купить за 200 рублей, но неизвестно, сколько они походят. Я покупал комплект новых тросов за 600 рублей.
По коррозии проблемное место - пороги. С остальным проблем нет. Двери не гниют, передок и вовсе пластмассовый. Сзади с правой стороны вылез "жучок", но был заделан. Сейчас с левой стороны появился такой же. Надо им заняться.
В этой машине проблемы были только с электроприводами дверных замков, из-за чего их все пришлось заменить. Если вспомнить про другие мои Fiat, думаю, надежность электрооборудования не самая сильная сторона "итальянцев".
Хотя в Ulysse итальянский только дизайн, а начинка французская, нисколько не жалею, что "подсел" на итальянские автомобили. Про Mazda я говорил, а кроме того, у меня еще были BMW. "Итальянцы" намного дешевле как при покупке, так и в содержании в дальнейшем.
И я бы не сказал, что качество автомобиля у Fiat настолько хуже, насколько отличается его цена от BMW. Там переплачиваешь за марку, а ради чего - непонятно. Вернее, если ты фанат, тогда понятно. А если не фанат и тебе просто нужно транспортное средство для семьи и работы?
Меня Ulysse устраивает всем: шумоизоляция хорошая, на ходу машина не жесткая, салон просторный и удобный.
Коснулось как-то диван перевезти - вошел в Ulysse со свистом. Настоящий семейный автомобиль как по удобству для пользования, так и по затратам на содержание не в ущерб семейному бюджету.
Кроме того, что под капотом не развернуться, других недостатков назвать не могу. Если бы не история с двигателем, я бы сказал, что все идет очень неплохо для машины, которая покупалась 12-летней. Но что поделаешь, если у нас механики криворукие?
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber