Найти в Дзене
Издательство "Шестерёнка"

Гонщики (1972) – советский автоспортивный блокбастер

45 лет назад был снят необычный для советского кинематографа фильм. Его главные герои были гонщиками. Это удивительно ввиду того, что советский автоспорт был весьма закрытой экосистемой, и развивался не так динамично, как мировой. Тем не менее, середина 70-х была временем подъема. Участие в мировых этапах ралли, и финиш на двух крупнейших ралли-рейдах, сделали эту тему актуальной. А гонщиков – теми, кем справедливо можно гордиться.

Над фильмом работали многие известные гонщики и деятели мира автомобилей. Автором сценария выступил Юлий Клеманов – человек, имеющий непосредственное отношение к автоспорту. Именно он был инициатором мирового рекорда выносливости, который был установлен на 412ом Москвиче. А консультантом выступил, в числе прочих, Александр Ипатенко – участник ралли Лондон – Сидней.

-2

Нет смысла пересказывать сюжет. Оговоримся лишь, что это хорошее, «мужское» кино – не столько о спорте, сколько о человеческих отношениях и настоящей дружбе. Сегодня мы остановимся о необычных фактах, связанных со съемками нетипичной картины.

Первым казусом оказалось то, что исполнитель главной роли – Олег Янковский не умел водить автомобиль. Проблему решили, приставив к актеру инструктора, который по ходу съемок обучил Янковского вождению. Создатели картины сразу решили отказаться от съемок диалогов в салоне машины, смонтированных на студийном павильоне. Это даже на то время выглядело неестественно. Что бы избежать этого, камеру крепили на раме, которую поставили вместо снятого капота. Казалось бы, загрязняющийся объектив и стекло снизят качество, но нет. Получилось очень натурально.

-3

Съемки «из салона» тоже не обошлись без хитростей. Оператор с ручной камерой садился в багажник, крышка которого была демонтирована вместе с задним стеклом.

Низкое качество используемой в фильме пленки не позволяло передать свет фар автомобилей. Снова спасла импровизация. Свет огней был имитирован студийным освещением. Таким образом, снимали фары встречного транспорта. На капот неподвижно стоящей машины ставили прожектор, а автомобиль, с которого снимали, ехал вдвое быстрее – что создавало иллюзию встречного движения.

-4

К интересным моментам можно отнести и появление на экране прототипа, который никогда не попадал на дороги общего пользования. Речь идет о «Туристе», на котором ездит одна из героинь.

Как видите, создание такой необычной для советского экрана картины, было делом непростым. Но создатели фильма решили все трудности, передав не только мораль, но и великолепный визуальный ряд. Посмотрите этот фильм. Наверняка, никакая хроника не передаст той эпохи энтузиазма, когда казалось, что вот-вот, и на подиум ралли «1000 Озер» снова въедет какой-нибудь «Москвич». Фильм получился настоящим, динамичным и каким-то очень добросовестным.

-5

Авто
5,66 млн интересуются