Празднование Рождества начинается вечером 24 декабря. На Рождество нельзя есть мясо, поэтому обычно итальянский праздничный стол — рыбный. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, часто с икрой.
А на следующий день мясо уже можно, и тогда устраивают обед. Как правило, и обеды и ужины традиционные — antipasti (закуска), паста (первое), второе, десерт.
Одним из обязательных блюд рождественского стола считается и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.
Также на рождественском столе можно увидеть блюдо из чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица символизирует удачу, процветание и богатство, ее круглая форма напоминает монеты. В Италии верят, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне также является символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше.
Из напитков на рождественском столе - вода, вино и на десерт шампанское. После десерта пьют кофе с каким-нибудь ликёром для улучшения пищеварения — травяным мирто или лимончелло.
На десерт в Италии подают "пенеттоне", "пандоро", "торроне".
Пенеттоне - это традиционный рождественский кекс. Выпекается с большим количеством сухофруктов и различных цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.
Пандоро ( Пан d’Oro или золотой хлеб ) - воздушный кулич с большим количеством сливочного масла и вкусной корочкой из сахарной глазури. Традиционный пандоро выпекают в восьмигранной форме, поэтому кулич на срезе похож на рождественскую звезду.
Итальянское лакомство торроне готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.
Что едят на Рождество в Германии можете прочитать здесь.