За книгу "Хочу и буду!" психолог Михаил Лабковский получил премию "Просветитель 2017". Эту премию ежегодно присуждают ученым и журналистам, умеющим просто и понятно рассказать о новейших исследованиях и открытиях.
В книге он рассказывает, почему мы становимся невротиками и что с этим в итоге делать. Появление неврозов Лабковский объясняет с помощью такого психологического явления, как "невротическая рефлекторная дуга". Каждый из нас еще в детстве усваивает некий опыт реагирования на внешние обстоятельства. Например, родители часто ругаются, ребенок пугается, плачет, замыкается в себе. И даже, если наступает период затишья, он понимает — рано или поздно произойдет очередная ссора и заранее психологически готовится к ней: часто находится в напряжении, чрезмерно тревожится. Со временем подобное поведение закрепляется, переходит на другие сферы жизни. И как только человек сталкивается с похожим «раздражителем» (похожей ситуацией) уже во взрослом возрасте, он неосознанно, автоматически реагирует привычным для него образом: в нашем примере, испытывает чрезмерную тревогу, напряжение, замыкается в себе. Это и называется «невротической рефлекторной дугой». Чтобы помочь человеку преодолеть свои страхи и неврозы, эту дугу надо "сломать", то есть кардинально поменять его поведенческие стереотипы.
По мнению Лабковского, тут главное — осознать, что дело не столько в жизненных обстоятельствах и жестокости мира, сколько в самом человеке, в его голове. Только он сам может изменить свою жизнь. Быть счастливым — это ваше решение и больше ничье, считает знаменитый психолог.
Но тут сразу же хочется предостеречь от возможных иллюзий: Лабковский показывает лишь направление — правильное, разумное, но направление, а дальше уже предполагается серьезная индивидуальная работа над собой. И надо готовиться к тому, что двумя неделями, даже двумя месяцами обойтись не получится, речь может пойти о годах — у всех по-разному. Нельзя за несколько дней изменить то, что формировалось десятилетиями. Придется набраться терпения. Но оно того стоит — ведь на кону счастливая жизнь, которая возможна для всех без исключения. Почти все поправимо. Лабковский в этом уверен, и очень хочется с ним согласиться.
Работать Лабковский советует (и я с ним согласна) с профессиональным психологом. Самому лечить себя с помощью книг, пусть даже очень хороших, может быть опасно. Кроме того, этого, как правило, недостаточно. Проверено на себе — тут прямо хочется круглую печать поставить: "Подтверждаю!"
📖 Но вернемся к книге Лабковского "Хочу и буду!". В ней такая концентрация оригинальных выразительных мыслей, что можно смело взять любую фразу и она пойдет в народ. Трудно было подобрать для вас несколько самых-самых. Но я постаралась. Я взяла те, которые меня особенно задели, заставили всерьез задуматься. У вас они могут быть другими.
☑️ "Вопросы о смысле бытия возникают не от большого ума и зрелости, а именно потому, что человеку все как-то не живется. Мешают какие-то установки, комплексы, особенности психики. Здоровые, психически благополучные люди не ставят перед собой ни таких вопросов, ни рациональных целей. И уж тем более не пытаются реализовать их любой ценой. Они наслаждаются эмоциональной стороной жизни! Просто живут. Смысл жизни — в самой жизни. Жизненный ориентир — самореализация".
☑️ "Ведь мы знаем таких людей: посадишь — сидят, поставишь — стоят, положишь — лежат. Их много, их большинство, особенно среди тех, кому за 40. Они не слышат своих желаний или вовсе их не имеют. Желания у них подавлены или замаскированы. И они будто и не живут, а только решают проблемы одну за другой. Год за годом. Если проблемы вдруг заканчиваются, они начинают их выдумывать — с проблемами комфортнее и понятнее".
☑️ "Начните с малого. Садясь за стол, не начинайте есть, пока не решите, чего именно вам хочется, для начала в мелочах. Посвятите этому время, подумайте над тем, какой у вас любимый цвет, любимый фильм, книга... Мини или макси? Чай или кофе? Всмятку или в мешочек? Помните, что желания никак не связаны с рацио, логикой, "правильным выбором". Этот выбор не может быть неправильным".
☑️ "Прислушивайтесь не к здравому смыслу (своей мамы), а к своим эмоциям. Развивайте эмоциональную сферу вместо того, чтобы заниматься целеполаганием. "Поставить цель", "достичь цели" — желанием не является. А что является, вам и надо понять".
☑️ "Для достижения многих вещей в этой жизни сначала требуется ничегонеделание. Войти в состояние ничегонеделания, поймать его и длить, длить..."
☑️ "Признак душевного здоровья — это когда то, что вы думаете, и то, что вы чувствуете, совпадает".
☑️ "Никогда и ни от кого не терпите то, что вам неприятно. Приучайте себя сразу говорить о том, что вам не нравится. Ведь любой компромисс вынуждает вас делать то, что вы не хотите и не любите. А значит, делает вас несчастными".
☑️ "Выбирать в мужья алкоголиков — это самое заметное, но не самое распространенное явление. Гораздо чаще тихие невротики выбирают себе таких же невротиков — манипуляторов, обиженных и обижающих, внезапно соскакивающих, не перезванивающих, не желающих жениться и брать на себя ответственность..."
☑️ "Как понять, что залипаешь на очередного абъюзера? Если возникает знакомое двойственное чувство, что и тянет, и хочется, а в то же время что-то напрягает, расстраивает в его отношении, поведении, оставляет неприятный осадок, а какие-то поступки и вовсе обижают, — ЭТО ОНО. Это не любовь, это ловушка. Тянет не к парню (девушке), а к тем эмоциям, которые можешь получить благодаря тому, что партнер проигнорирует, обидит, унизит".
☑️ "Фокус не в том, чтобы развестись или расстаться, а чтобы вас перестали сексуально привлекать те, кто вас мучит, изводит неважно чем — побоями или невниманием".
☑️ "Никакое духовное родство не спасет семью с сексуальной дисгармонией. Потому что секс важнее всего в отношениях. Это самый важный уровень, на котором надо совпасть в паре. А за ним последуют бытовой и человеческий. Но наоборот это не работает".
☑️ "Если вам нужно мясо, не ищите его в рыбном отделе. А если мечтаете о семье — не встречайтесь с женатым".
☑️ "Любой конфликт и любая проблема межличностных отношений — это всегда проекция отношения человека к себе и своей жизни. Низкая самооценка, неприятие себя, неудовлетворённость собой, ЛЮБЫЕ внутренние конфликты человек естественным образом транслирует на того, с кем живет".
☑️ "В выборе партнера ошибиться нельзя. Потому что жизнь даёт не то, что вы хотите головой, а то, что вам в данный момент нужно. Нравится вам это или нет — другой разговор. Но на тот момент, когда это происходит, ошибкой оно быть не может".
☑️ "Отцовский инстинкт — это миф. Отцы любят детей социальной любовью: они привязываются к тем детям, с которыми проводят время, о которых заботятся. Хороший отец - это всегда продукт правильной стратегии поведения женщины. Только вкладывая в ребёнка своё время и силы, гуляя, меняя подгузники, купая, вставая к нему ночью, мужчина способен крепко привязаться и полюбить дитя".
☑️ "Писатели — это чемпионы среди невротиков, которые с помощью творчества безуспешно пытаются справиться со своими многочисленными страхами, тревогами и комплексами. Когда я сам был невротиком, то перечитывал "Братьев Карамазовых" раз в полгода, потому что испытывал потребность в переживаниях и невротических эмоциях. А теперь захожу в книжный и прошу порекомендовать мне что-нибудь позитивное".
☑️ "Насколько легко вам будет житься, зависит исключительно от того, насколько хорошо вы относитесь к себе".