"Ой, смотрите - кто-то брелок от Hummer в карьере потерял!" Да уж, выглядит Renegade так, что вызывает приступы умиления у женщин и детей: компактные размеры, яркий цвет, необычный дизайн… Но не будь он Jeep! Взяв платформу от Fiat 500L, американцы не изменили своим традициям и даже из компактного кроссовера сотворили очень достойного "проходимца".
Технически Renegade очень близок к Fiat 500L, особенно в базовых переднеприводных версиях, но нас они не интересуют, поскольку "переднеприводный Jeep" звучит ну уж очень дико. То ли дело полноприводные! Во-первых, они комплектуются 9-диапазонным "автоматом" - первым в данном сегменте. Во-вторых, эта самая АКП имеет очень "низкую" первую передачу, особенно в версии Trailhawk. Ну а в-третьих, система полного привода может работать по нескольким программам - Auto, Snow, Sand, Mud, и поведение автомобиля действительно меняется в зависимости от режима.
В конце концов, полный привод стоит выбирать хотя бы из-за клиренса: если у переднеприводных Renegade он составляет 170 мм, то у полноприводных - 200, а у версии Trailhawk - и вовсе 200 мм! Так что "внедорожником" маркетологи называют Jeep Renegade вовсе не зря. Опять же свесы очень короткие - в общем, он вам не пижон.
Но вряд ли кто-то обратит внимание на Jeep Renegade исключительно из-за его внедорожных способностей, поэтому перед внедорожным тест-драйвом "пройдемся" по обычным потребительским приоритетам.
Салон… интересный! Именно так: я не могу сказать, что у него невероятный дизайн или очень дорогие материалы отделки. Нет. Но многочисленные стилистические отсылки к легендарному Willys делают его действительно интересным - таки детали обращают на себя внимание, запоминаются. Ну и в целом отлично сочетаются с образом джипа-забияки. Что касается эргономики, то замечаний нет: сиденье удобное, регулируется по высоте, руль - по высоте и вылету.
Сзади на удивление просторно - наверное, за это стоит сказать спасибо высокой вертикальной посадке. Через достаточно широкий проем удобно садиться на красиво отформованный, но почему-то лишенный (в топ-версии!) центрального подлокотника диван. Запас места приличный, а дополнительным бонусом является то, что ступни ног можно подсунуть под высоко стоящие передние кресла.
Багажник открывается… Черт, как же он открывается? Неужели нужно каждый раз доставать ключ и дважды нажимать клавишу? К счастью, нет - клавиша электрозамка обнаруживается в едва заметном разрезе между кромкой двери и задним бампером. Не зная, точно не найдешь.
Полезный объем в обычном состоянии заявлен на уровне 351 л - неплохо для такого компактного малыша. Поочередно складывая спинку заднего дивана, объем можно довести до 1297 л - тоже очень неплохо.
Ну что, поехали? Под капотом тестового автомобиля - 1,4-литровый 170-сильный двигатель, и, как вы понимаете, разгоняется машина очень нескучно. Правда, американцы почему-то сочли лишним предусмотреть какие-то псевдоспортивные режимы для АКП и двигателя, поэтому поначалу Jeep кажется слегка "сонным". Он не рвет с места, плавно разгоняется - и только более уверенное движение правой ногой проявляет его истинный норов. Топните до кик-дауна - и тогда поймете, что под капотом действительно 170 "лошадок" и что любой обгон не является проблемой. Для тех, кто любит более отзывчивые автомобили, с мгновенной реакцией на подачу топлива, есть ручной режим - передачи можно выбирать заранее самому.
С динамикой порядок, а как Jeep в остальном? Да, в общем-то, обычно: он чуть жестковат на стыках, шум от шин чуть сильнее, чем ожидаешь, а на разгоне к нему добавляется еще и звонкий "голосок" двигателя. В целом очень сильно напоминает MINI и по подвескам, и по шумоизоляции, и по общему поведению. Однако речь идет только о дорогах. А что на бездорожье?
Назвался Jeep - полезай в карьер! Как уже было сказано выше, полноводные версии Renegade сделаны не для "галочки" - американцы действительно наделили их определенным внедорожным потенциалом.
Первый важный момент - трансмиссия. "Автомат" с 9 диапазонами имеет "низкую" первую передачу, и хотя во многих источниках пишут, что это актуально только для версии Trailhawk, в тестовом Limited "автомат" тоже с короткой первой передачей. Это выражается в том, что ее невозможно включить на асфальте, при движении в обычных режимах - даже если перейти в ручной режим и принудительно выбрать первую, "автомат" для старта все равно возвращается на вторую передачу. А вот если повернуть рукоятку управления трансмиссией и выбрать Snow, Sand или Mud, то Renegade мгновенно преображается!
Как только вы переходите в любой из "профильных" режимов, трансмиссия мобилизует все силы. К примеру, сразу же автоматически включается блокировка муфты подключения задней оси. И это правильно: лишние пробуксовки ей ни к чему, меньше будет греться. А если вы захотите блокировку выключить, трансмиссия вернется в режим Auto - и это тоже правильно.
Но нас больше интересовали режимы Sand и Mud - что у них общего? А то, что при переходе в любой из них помимо блокировки "центра" электроника параллельно отключает систему стабилизации. Именно стабилизации, а не "трекшн" - и это тоже очень правильно. Потому что многие препятствия берутся ходом, машина мечется и скачет, а система стабилизации воспринимает это как занос и "душит" мотор, что чревато…
Так вот, в Sand и Mud стабилизация отключена, работает только "трекшн-контроль". И работает он по-разному: в "песчаном" режиме двигателю разрешено практически все. Он легко выходит на предельные обороты, колесам позволены довольно смелые пробуксовки, но при этом, если не отпускать "газ", "трекшн" очень эффективно подтормаживает нужные колеса. Это как раз то, что нужно в рыхлом влажном песке.
В режиме Mud картина немного меняется - колеса подтормаживаются так же эффективно, но теперь электроника жестче контролирует двигатель. Пробуя несколько раз штурмовать один и тот же холм с одинаковой позиции, мы пришли к выводу, что в Mud двигателю дается меньше воли, электроника чаще "душит" его, не позволяет выходит на очень высокие обороты. Так что если вдруг Renegade не справляется с каким-то препятствием, не спешите называть его беспомощным "паркетом" - попробуйте другой режим!
Ну и нужно ли добавлять, что с диагональным вывешиванием Renegade играючи справляется даже в Auto?
Так что он вам точно не пижон, хотя и выглядит "игрушечно". По характеру Renegade - настоящий боец, настоящий Jeep. Но относится это только к полноприводным версиям, способным даже в очень тяжелых условиях доказать, что лого Jeep они носят не зря!
Цены и комплектации
На белорусском рынке новый Jeep Renegade предлагается с передним и полным приводом, механической, роботизированной или автоматической коробкой передач, а также с четырьмя бензиновыми моторами мощностью 110-184 л.с.
Базовая версия Sport с 1,6-литровым 110-сильным мотором доступна только с передним приводом и "механикой" и стоит от $24.757. В список базового оснащения входят фронтальные, боковые и оконные айрбэги спереди и сзади, электроусилитель руля, система стабилизации и тягового контроля (в том числе для движения с прицепом), кондиционер, мультимедийная система с 3,5-дюймовым экраном, 6 колонками и управлением на руле, датчик давления в шинах, центральный подлокотник спереди, складывающееся заднее сиденье (60/40).
Версия Longitude предлагается с 1,4-литровым 140-сильным двигателем, 6-ступенчатым "роботом" и тоже только с передним приводом. Полный привод доступен лишь на топ-версиях: 2,4-литровой 184-сильной Trailhawk стоимостью $36.349 или 1,4-литровой 170-сильной Limited, предлагаемой за $37.542. Обе оснащаются 9-диапазонной автоматической КП с "низкой" первой передачей и трансмиссией Jeep Active Drive с функцией Low, позволяющей выбирать наиболее эффективные режимы движения.
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото и видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Редакция выражает благодарность компании "Профимоторс", официальному дилеру Jeep в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram.