Недавно писал про свою систему самосовершенствования. Там был один важный момент, о котором хочется рассказать чуть подробнее.
Многие теории личностного роста предлагают фокусироваться в первую очередь на своих слабых областях, устранять пробелы. Это вообще довольно естественный способ мышления.
Правда, по-моему, это прямой путь к тому, чтобы быть равномерно развитой посредственностью. Сейчас, наоборот, всё чаще можно услышать, что сильным сторонам надо уделять не меньше внимания, чем слабым, а скорее даже и больше.
Представим себе Игната, который хорошо играет в шахматы и кое-чего в этом направлении уже добился. Правда, в смысле финансов наш герой на мели. И в личной жизни «всё сложно». И тут внезапно Игнат натыкается на систему саморазвития, которая предлагает оценить сферы жизни и заняться теми, по которым самые низкие оценки.
Игнат принимается за саморазвитие со всей серьёзностью. Он решает шахматы пока поставить на паузу и устраивается на разные подработки, пытаясь справиться с долгами, а по вечерам отправляется в бары и ночные клубы в поисках новых знакомств. Сможет ли наш герой когда-нибудь стать чемпионом мира по шахматам?
Если же Игнат основное внимание и упорство направит на шахматы, то вполне может добиться значительных успехов. Вместе с которыми наверняка и деньги придут, и личная жизнь образуется.
Игнорировать проблемы опасно, но и фокусироваться на одних только проблемах — сомнительная идея. Мне кажется, процентов 80 внимания и сил стоит направлять на развитие того, в чём вы и так уже сильны, а оставшиеся 20 — на то, чтобы подчищать хвосты и залатывать дыры. Только такое саморазвитие имеет смысл.
* * *
P. S. Михаил Жашков прислал шикарную метафору-дополнение. Слово Мише:
«Недостатки — это ямы. И их компенсация требует сил и ресурсов, чтобы эти ямы закапывать. Бывают ямы глубиной 100 метров и глубиной 3 метра. Закапывая яму глубиной 100 метров — тратя силы на компенсацию какого-то серьезного недостатка — вы делаете из ямы в 100 метров яму в 20. И вам может быть видна разница и прогресс, но для всех окружающих — это всё равно недостаток.
А есть достоинства. Это то, что вам даётся очень легко, без усилий. Настолько легко, что выполняя это, вы не замечаете ничего особенного, но это то, про что чаще всего приходят с вопросами люди вокруг.
Есть смысл исправлять только то, с нуждой в чём приходится сталкиваться постоянно.
Потому что все ваши недостатки — это одновременно ваши потребности в других людях. Если у вас много таких потребностей, вы будете хорошо включаться в командную работу. А если вы почти по всем качествам выровняли свои недостатки — зачем вам люди вокруг?»
* * *
Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.