В первый год жизни ребёнка только найдёшь подход к нему и порадуешься, что всё устаканилось, как бац! ребёнок изменился, всё сломалось, опять нужно придумывать новые лайфхаки. Вот и я, научив 6 месячного младенца «уходить в ночь», прижавшись к валику-подушке из Икеи вместо маминой груди, предвкушала, как месяц спустя говорю сыну «спокойной ночи» и выхожу из комнаты, а он спокойно засыпает. Но вместо этого стала участником гонки вооружений.
Когда сын научился стоять на четвереньках, то сразу же стал пытаться перевалиться через подушку и мои ноги, и приземлиться на нашу кровать (его кроватка приставлена к нашей). Я вежливо, но настойчиво возращала беглеца обратно. Укладывание удлинилось на 20 мин. А когда он научился вставать у опоры, то всё стало ещё хуже. Неутомимый борец со сном по многу раз вставал то в одном месте кроватки, то в другом, вглядывался в дальний угол комнаты, лез к мобилю, чтобы оторвать игрушки. Так как координация к вечеру была уже не та, часто падал и ударялся о бортики. Теперь укладывание занимало уже час, иногда полтора.
Недавно наткнулась на статью на пикабу, где автор описывал, как на спор за 10 минут уложил спать толпу из пятерых разбушевавшихся детей возрастом от года до семи, с помощью методов эриксоновского гипноза. Решила попробовать предложенную им процедуру, адаптировав её для восьмимесячного грудничка.
Во-первых, книжку на ночь стала читать совсем по-другому. Каждую фразу старалась произносить спокойным тихим голосом, подражая девушкам, выкладывающим ASMR видео на ютюб. При чтении каждого четверостишия делала паузы: после каждой 2-ой строчки и после 4-ой (один глубокий вдох-выдох). Перед тем, как перевернуть страницу, делала 3 вдоха-выдоха и медленно переворачивала её. Когда хотелось зевнуть (от такого чтения быстро хочется зевать) со вкусом зевала, не прикрываясь рукой. Ребёнок слушал и листал уже прочитанные страницы. Когда он начинал пытаться рвать или мять страницы, на некоторое время отодвигала руку с книжкой так, чтобы не мог дотянуться. Если он отвлекался на что-то в кроватке, останавливалась и возобновляла чтение только тогда, когда он опять поворачивался ко мне лицом.
Через некоторое время (минут через 20) ребёнок начинал усиленно тереть глаза и заваливаться на меня. Тогда я откладывала книгу, приглушала свет в комнате и начинала делать массаж. Если он лежал на спине, то массировала ему руки и ноги: прижимала каждую часть тела к кроватке, и пару раз сжимала. Немного разминала каждую ступню. Если он переворачивался на живот, то одной рукой придерживала его в районе шеи, а другой с надавливанием проводила по спине, от шеи до попы. Если ребёнок начинал сильно протестовать (не хнык-хнык, а аааААА), на какое-то время отступала и просто сидела и наблюдала за ним. Если ребёнок валялся с боку на бок, ползал на четвереньках или садился, не трогала его. Если же начинал вставать, то укладывала обратно и начинала массировать.
Время укладывания сократилось до 30 минут. Так что эриксоновский гипноз — вещь полезная, даже для грудничков.