На протяжении нескольких лет ЦКБ «Рубин» ведет разработку проекта «Айсберг», который не имеет аналогов ни в России, ни во всем мире. Речь идет о создании подводной промышленно-технической, научной инфраструктуры в Арктике и конструировании специальных глубоководных аппаратов для ее строительства и обслуживания.
О современном российской проекте рассказал главный конструктор ЦКБ «Рубин» Евгений Торопов. Эксперт пояснил, что предприятие в сотрудничестве с Фондом перспективных исследований, ОКБМ «Африкантов», Политехническим университетом Петра Великого в СПБ и Курчатовским институтом в Москве закончило проведение сложных расчетов и построения различных моделей. В скором времени появится возможность перейти к проведению опытно-конструкторских работ и созданию первых опытных образцов, которые стали бы доказательством возможностей России строить подводные города в Арктике и конструировать инновационную технику.
Проект «Айсберг» состоит из нескольких связанных между собой подпроектов. Первым делом создадут уникальную научную субмарину для проведения сейсморазведки дна, поиска полезных ископаемых и определения границ месторождения, изучения донного грунта и составления карты местности.
Использование гражданской подводной лодки для разведки местности станет уникальным событием, так как никто в мире подобного рода технологиями не обладает. В настоящее время для составления карт и поиска ископаемых используют надводные корабли. Однако их эксплуатация затруднена в Арктике, так как в этом регионе находится очень толстый слой льда и без использования ледоколов не обойтись. Кроме того, эксплуатация надводных кораблей для разведки осложнена самими условиями нахождения в море.
При шторме, сильной качке получить данные будет сложно. Субмарина природных явлений может не бояться. Уже при погружении на глубину в 100 метров морские волнения практически сводятся к нулю. Примечательно, что разведывательная сейсмосубмарина сможет погружаться на глубину до 400 метров. Для работ будут использоваться специальные сейсмокосы, которые и будут фиксировать данные.
Экипаж подводного судна за счет высокой степени автоматизации и отсутствия оружейных систем, будет сокращен до 40 человек. Отказ от вооружения также сделает субмарину более экономичной в производстве. Длина лодки составит 135,5 метров, а ширина 14,4 метра. Скорость перемещения под водой — 12,6 узлов (23,3 км\ч).
Вторым подпроектом является создание специальной атомной подводной станции мощностью 24 МВт. Срок службы составит 30 лет, а без вмешательства человека АЭС сможет проработать 8 000 часов. Инженеры планируют поставить реактор на грунт, либо подвесить за счет нескольких якорей. Всего в Арктике может появиться несколько таких реакторов. Их мощности хватит, чтобы обеспечить энергией любую гражданскую или военную инфраструктуру.
Третий подпроект — это многомодульная буровая установка для добычи полезных ископаемых. В ее состав войдут системы бурения, подготовки бурового раствора и очистки. Посредством труб и кабелей вся инфраструктура будет объединена в один большой город. Буровая установка будет обслуживаться в автоматическом режиме и с использованием роботехнических комплексов. В данном случае человек будет удаленно следить за процессом с берега и, возможно, вносить какие-то изменения в работу. Длина бурового модуля составит 40 метров, а ширина 13. Габариты платформы строго регламентированы из-за сложности перевозки столь большого и тяжелого груза.
Для доставки всего необходимого оборудования и проведения монтажных работ построят специальную грузовую субмарину катамаранного типа. Транспортная подводная лодка станет четвертым подпроектом в большом проекте «Айсберг». Такая субмарина будет иметь существенные отличия от монокорпусных подводных судов. Дело в том, что для грузовой субмарины используют сразу два корпуса подводных лодок, а между ними разместят грузоподъемное оборудование. Корпуса субмарины будут похожи лишь внешне, а наполнения оборудование будет абсолютно разным. Глубина погружения составит 400 метров, а автономность работы 90 суток. Согласно заявлению Торопова, подводную лодку можно будет использовать и в качестве сейсмологического разведчика. Правда, в таком случае субмарина будет способна выполнять только какую-то одну задачу: разведка или транспортировка грузов. Выполнять две задачи одновременно она не сможет. Пятый подпроект — это создание системы мониторинга и безопасности.
Отметим, что арктическими запасами нефти и газа интересуется не только Россия. Многие страны ведут разработки по созданию специальных кораблей, субмарин, буровых платформ и танкеров для добычи полезных ископаемых в этом покрытым льдами регионе. Так, в США разрабатывали проект огромного 170 000 тонного подводного танкера, который мог бы забирать «черное золото» с платформ без подъема на поверхность.
Предполагалось, что такая субмарина будет загружаться либо из промежуточных нефтяных танков, либо из устья скважины. Американцам на тот момент казалось, что подводный танкер окажется более финансово целесообразным по сравнению с надводным кораблем за счет пропульсивного преимущества при движении подводной лодки под водой на большой скорости. То есть энергетическая установка тратит меньше ресурса на преодоление волнового сопротивления. Однако вскоре инженеры пришли к выводу, что все-таки создавать такой танкер не выгодно по финансовым соображениям — строить временные подводные хранилища в Арктике слишком дорого и очень сложно, а грузить нефть со скважины невообразимо долго. В итоге проект был закрыт.
Другие страны пока также не преуспели в области создания специальной техники для Арктики, хотя и обладают отличными ледокольными арктическими флотами. А речи о создании подводных промышленных городов речи и вовсе не идет. В завершение напомним, что помимо создания подводной инфраструктуры и субмарин, в России активно развивается отрасль ледокольного кораблестроения. В настоящее время в РФ производят ледоколы проекта 22200, которые станут самыми большими и мощными в мире. Также разрабатывается проект ядерных ледоколов «Лидер».