Контроль давления в шинах легкового автомобиля является необходимым мероприятием. Оно важно не только с точки зрения защиты резины от преждевременного выхода из строя: контроль давления обеспечивает безопасность при управлении автомобилем. Низкое давление либо его избыток особым образом влияют на функциональные возможности транспортного средства.
Давление в шинах грузового автомобиля
Показатель определяет очень много функциональных возможностей грузового автомобиля. Основные из них - это обеспечение комфортного передвижения, возможности по разгону, стабильность в показаниях пробега. В случае отсутствия должного давления возможно возникновение дорожного происшествия.
Если этот показатель ниже рекомендуемых значений, то возможно понижение амортизирующих возможностей, повышение температуры и снижение продолжительности рабочего состояния. При повышенном значении давления износ покрышек достаточно неравномерный.
Если придерживаться должных показателей давления, то можно избежать излишних затрат по потреблению топлива, улучшить свойства амортизации и снизить показатели износа покрышек.
К чему приводит низкое давление в шинах:
- Количество потребляемого топлива увеличивается;
- В процессе эксплуатации наблюдается повышение температуры, что может привести к взрыву, который будет причиной потери управляемости автомобиля;
- Сцепление с дорогой ухудшается. С большей интенсивностью это проявляется во время дождя;
- Края покрышек изнашиваются в большей степени.
Последствия от превышения норм давления:
- Соприкосновение с дорожным полотном ухудшается, следовательно, сцепление становится ниже должного;
- Чувствительность на неровных участках трассы повышается;
- В большей степени изнашивается середина покрышки, так как от перекачки она округляется.
Каким должно быть давление в шинах?
Автомобили различных моделей имеют свои рекомендованные показатели, информирующие о том, каким именно должно быть давление в шинах. Место размещения информации различно, как правило, это крышка бардачка или участок кузова рядом с водительской дверью. На стикере указываются различные показатели, соответствующие весу пассажиров и багажа, сопоставимые с определенными нагрузками. Если информация отсутствует в подобном виде, то можно воспользоваться технической документацией, прилагаемой с автомобилем.
Приемлемое давление
Для проверки состояния шин выбирается время, когда их температура приведена в нормальное состояние. Период остывания шин длится примерно два часа, за это время температура стабилизируется. В случае отсутствия возможности ждать, к показателям, установленных изготовителем, добавляется три десятых бар.
Мониторинг состояния шин, по рекомендациям специалистов, осуществляется как минимум один раз в месяц. При планировании дальних маршрутов, проводится обязательная проверка.
Также особое внимание уделяется «запаске». Когда вы знаете что с запасным колесом все в порядке, то чувство уверенности на дороге повышается, уже не приходится переживать за то, что вы окажетесь в неловкой ситуации.
Как определить давление?
Для тех, кто пользуется автомобилем небольшой период времени, возникает вполне логичный вопрос: «Какое давление следует поддерживать в колесах по мере смены времен года?». Здесь не имеется секретов. И летом и зимой данный показатель должен находиться примерно на одном уровне. Имеются определенные тонкости.
Например, выезжая из гаража, температура автомобиля понижается, следовательно, снижается температура в шинах. При этом показатели давления изменяются в сторону понижения. Нет никакой магии, это просто законы физики. Здесь целесообразнее немного подождать, чтобы температура опустилась до стабильного показателя, после просто подкачать колеса.
Эксплуатируя автомобиль в условиях постоянного изменения температурных показателей, колеса требуют пристального контроля. Новые автомобили в этом плане устроены значительно проще. В колесах имеются специальные датчики, осуществляющие постоянный мониторинг показателей. В основном, подобное оснащение присуще импортным транспортным средствам, автомобили отечественного производства оборудуются колпачками-индикаторами.
Профессионалы области при хранении колес рекомендуют снижать давление до одной атмосферы и ниже. Но как показывает практика, если ничего не делать, то проблем с шинами не возникает.
Правильный процесс измерения давления
Кто-то из владельцев автомобилей удовлетворяется визуальными показателями, не прибегая к детальным измерениям. В реальности все обстоит более серьезно. Имеются определенные моменты, которые должны учитываться.
Чтобы шины были в порядке, необходимо придерживаться следующего:
Нельзя понижать давление в шинах, температура которых достаточно высокая;
В целях увеличения давления, помимо ножного насоса, можно пользоваться компрессором, которые имеются на любой станции заправки.
Измерение осуществляется только после остывания покрышки, в противном случае показатели будут неточными, так как процесс езды сопровождается изменением давления в сторону повышения.
Материал подготовлен редакцией интернет магазина alltpms.ru