Найти тему
Истории из жизни

Не бойся химии: как нас пугают антидепрессантами

В интернете легко отыскать немало глупостей и страшилок об антидепрессантах. А между тем эти таблетки действительно помогают справиться с недугом, который многие почему-то считают надуманным. Об этом свидетельствуют и исследования, и личный опыт людей, с которыми я поговорила для этого материала (все имена изменены). Конкретных названий препаратов я, разумеется, не указываю — их вам вообще никто не может указывать, кроме лечащего врача.

Главное — начать

Одно из самых распространённых заблуждений — антидепрессанты якобы лечат следствие, а не причину, поэтому принимать их нет смысла. Но так могут говорить лишь люди, которые никогда не страдали от депрессии и не понимают её особенностей. Не все хотят признавать, что это действительно болезнь — такая же, как, например, хронический бронхит, и без первого — именно медикаментозного — толчка из неё не выбраться. Штука ещё и в том, что далеко не всегда у депрессии бывают определённые причины: вы можете просто взять и заболеть, хотя к этому не было никаких предпосылок.

«Я долгое время боялась обратиться к врачу из-за стигматизации психических заболеваний, в число которых входит и депрессия, которую в нашем обществе принято советовать лечить шоколадками и спортом. Решилась я во многом благодаря телеграм-каналу TheNoondayDemon, который ведёт девушка с биполярным расстройством (но тогда она думала, что у неё просто депрессия), — рассказывает Вера (журналист, 25 лет), — а ещё потому, что мне было очень плохо, а денег на психотерапию не было. Можно иметь кучу стереотипов об антидепрессантах, но когда тебе так паршиво, что ты целыми днями рыдаешь, то тут уже будешь пить что угодно, лишь бы стало полегче. Мне назначили самые простые антидепрессанты, сначала минимальную дозу, потом постепенно увеличивали. Никаких ужасных побочек у меня не было, единственное — я некоторое время просыпалась на пару часов раньше обычного и не могла заснуть, а потом весь день ходила возбуждённая. Никаких головокружений, набора веса, судорог, суицидальных мыслей (такие побочки упоминаются в инструкции к лекарству), — ничего такого. Я принимаю таблетки уже чуть больше года — и могу сказать, что улучшение очень заметно. Конечно, всё ещё далеко не идеально, но, по крайней мере, я стала гораздо спокойнее, ко мне вернулась способность концентрироваться, я дописала диплом и даже стала меньше бояться людей».

Помощь приходит из интернета

Если почитать в сети отзывы об антидепрессантах, волосы встают дыбом: вот кто-то рассказывает, что его жена чуть не выбросилась из окна в первые дни приёма, а вот — что ребёнка пришлось привязывать к кровати из-за ломок, когда он решил слезть с таблеток. Кто-то даже утверждает, что эти средства хуже героина! Но обратите внимание: обычно это крайне сомнительные форумы, на которых, кажется, пишут либо одни боты, либо абсолютно неграмотные люди, которые то ли начали принимать антидепрессанты по собственной инициативе без назначения врача, то ли вообще перепутали их с запрещёнными веществами.

Однако в сети можно найти и помощь, и поддержку, как нашла её Аня (менеджер по продажам, 30 лет): «Три года назад я начала принимать антидепрессанты, чтобы справиться с большим депрессивным расстройством. Со мной творилось что-то невообразимое: я не могла усидеть на месте, мои мышцы крутило, это была какая-то мучительная активность, от которой никуда не деться. Я запаниковала, полезла в интернет, чтобы понять, что со мной происходит, и наткнулась на обсуждения, в которые люди приходили с такими же проблемами. Другие пользователи утешали их, говорили, что эта побочка со временем пройдёт, что это нормально и нужно потерпеть, не бросать пить таблетки. Там я реально получила поддержку и смогла пережить первую неделю, когда было очень тяжело». Один из таких форумов есть на сайте «Нейролептик.ру», среди активных участников которого — немало практикующих психиатров.

Букет побочных эффектов

Нет, антидепрессанты не превратят вас в овощ или маньяка, не изменят вашу личность — на какие бы страшилки по этому поводу вы ни натыкались в интернете. Но они действительно бывают разного действия. От некоторых в первое время будет сильно хотеться спать — такие прописывают людям с тревожным расстройством. Бывают и другие, стимулирующие — для тех, кто чувствует постоянную вялость и упадок сил. Для каждого расстройства — и для депрессии, и для обсессивно-компульсивного синдрома, и для панических атак, и для различных фобий — свои таблетки, и у всех есть свои побочные эффекты. И пока вы не начнёте пить препараты, которые прописал врач, то не узнаете, как на них отреагирует ваш организм. В зависимости от этого доктор уже будет корректировать дозировку или назначит другой препарат.

Кате (юрист, 29 лет) поставили диагноз «тревожно-депрессивное расстройство». Она перепробовала три вида таблеток, и каждый давал свои эффекты: её тошнило, трясло, она не могла спать, мир казался ватным… Адекватно организм отреагировал только на четвёртый раз — и она смогла пройти курс лечения.

Эти плохие врачи

На Ютьюбе вы найдёте немало сенсационных видео из серии «интриги-скандалы-расследования» о злобных врачах-психиатрах, которые сговорились ради финансовой выгоды с выпускающими таблетки компаниями и стремятся подсадить вас на препараты, и о том, что, однажды пропив курс антидепрессантов, вы никогда с них не слезете. Это ложь. Если делать всё грамотно: постепенно, очень медленно, буквально по четвертинке таблетки, снижать дозу, — то ваш организм даже не заметит, что вы перестали принимать медикаменты.

И ещё немного о «финансовой выгоде» врачей и производящих компаний. Антидепрессанты действительно стоят недёшево, как и консультации психиатров в частных клиниках. Но всегда можно получить помощь бесплатно.

Та же Аня, почувствовав, что её состояние приближается к критической отметке (она почти не спала, постоянно плакала и не могла сосредоточиться ни на чём), позвонила в Службу психологической помощи населению, где её записали на бесплатный приём к психотерапевту. Врач, в свою очередь, перенаправил её в Научно-исследовательский центр имени Соловьёва, где её — тоже бесплатно — проконсультировал психиатр и предложил лечь на амбулаторное лечение. Аня ночевала дома, а в дневное время приходила в клинику, где ей — и снова бесплатно — выдавали медикаменты и проводили различные процедуры. В таком режиме девушка провела три недели, после чего врачи подобрали ей подходящие антидепрессанты, убедились, что побочные эффекты прошли, и отпустили домой. (Кстати, вопреки распространённому мнению, сведения о постановке на учёт в психоневрологический диспансер конфиденциальны, и никто не будет отсылать их к вам на работу или размахивать справками посреди улицы. За три недели, что Аня проходила амбулаторное лечение, ей выписали обычную справку по болезни.)

А Вера живёт в одной из стран Европы, где на препараты от депрессии распространяется обязательная страховка. Она покупает таблетки сразу на три месяца и платит меньше двух тысяч рублей.

Всему своё время

Важная вещь, непонимание которой лежит в корне множества заблуждений вокруг антидепрессантов, — это то, что принимать их нужно только полным курсом, как прописывает врач, и никак иначе. Для того чтобы потом полегчало, придётся потерпеть. Но оно того стоит: в конце пути вас ждёт ремиссия, то самое ослабление симптомов хронической болезни, ради которого всё и затевалось.

Антидепрессанты не сделают вам хорошо и не сделают всё за вас — не ждите эйфории и розовых единорогов. Но если вы действительно страдали от депрессивного расстройства, возвращение к нормальной жизни уже будет ощущаться, как эйфория.

В общем, как гласил слоган из социальной рекламы: не нужно бояться, нужно знать. Если вы чувствуете, что вам необходима помощь, обращайтесь за ней. Потому что головную боль можно перетерпеть и без таблеток, а с депрессией такой номер не пройдёт.

Принято считать, что мы занимаемся любовью по двум причинам: для удовольствия или для продолжения рода. На самом деле польза от регулярного секса не ограничивается детьми и оргазмами, что даёт куда больше поводов возлюбить ближнего своего.

У Лили Олдрин из сериала «Как я встретил вашу маму» нашлось целых пятьдесят причин! Расставание, помолвка, любимая песня по радио или шанс предаться страсти в необычном месте… Цитировать любимую героиню я не стану, а расскажу лишь о весьма серьёзных поводах для секса.

1. Секс — натуральное обезболивающее

Согласно данным исследования, опубликованного в Bulletin of Experimental Biology and Medicine, оргазм вдвое снижает чувствительность к боли за счёт выброса эндорфинов. Поступая в кровь, они начинают действовать практически сразу, в течение нескольких минут. Это гораздо быстрее, чем большинство обезболивающих лекарств, которые доступны без рецепта.

2. Улучшается состояние кожи

При активной сексуальной жизни в организме увеличивается уровень коллагена, делая кожу нежной и шелковистой. В то же время в сперме здорового партнёра содержится масса полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на состояние проблемной кожи и волос. Некоторые девушки даже используют семенную жидкость в качестве маски и довольны больше, чем самыми навороченными косметическими новинками.

3. Секс помогает заснуть

Недосыпание приводит к появлению кругов и мешков под глазами, развитию депрессий и хроническому стрессу. А гормоны, которые выделяются во время оргазма, — окситоцин и адиуретин — улучшают качество сна человека.

4. Уменьшается вероятность гриппа и простуды

Один сексуальный контакт в неделю повышает уровень иммуноглобулина А на 30%. Чем больше вы занимаетесь любовью, тем больше антигенов накапливается в вашей иммунной системе. Таким образом секс при простуде в самом начале заболевания усиливает иммунитет больного и помогает организму быстрее справиться с вирусом.

5. Секс помогает похудеть

Сексуальная активность задействует мышцы пресса, ягодиц и бёдер. Во время интимной близости эффективно расходуется энергия и сжигаются калории. За один час секса можно сжечь около двухсот пятидесяти килокалорий, что эквивалентно сорока минутам в спортзале. По подсчётам известного диетолога Бруно Фабри, за пятнадцать минут орального секса сгорают калории, полученные после одного бокала вина, а за двадцать шесть минут обычного — теряются калории от одной съеденной пиццы.

6. Секс помогает партнёрам стать ближе

Повышение уровня окситоцина в крови во время секса вызывает чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнёром. Так что если вы только что поругались из-за бытовой мелочи, секс поможет быстро свести конфликт на нет.

7. Взаимовыгодный обмен

Во время секса происходит обмен гормонами. При незащищённом половом акте женщина передаёт мужчине эстроген, а мужчина передаёт женщине андрогены, способствующие увеличению половой активности, быстроте мышления и развитию физической выносливости. Если женщина не получает мужских гормонов, то её организму приходится самому их вырабатывать, что приводит к повышенному износу.

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/zabota-o-sebe-aue29/ne-boisya-khimii-kak-nas-pugayut-antidepressantami-suyql