Найти в Дзене
ABW

Когда размер имеет значение, но не всегда. Разбираемся в европейской классификации автомобилей

Наш недавний материал про автомобили бизнес-класса 1990-х вызывал немало гневных комментариев вроде "С каких это пор ХМ стал бизнес-классом?" и "А где Mercedes W140?", в которых отражается элементарное незнание нашими читателями европейской классификации автомобилей. Попробуем восполнить этот пробел!

Кстати говоря, 25 лет назад определить обычный седан или хэтчбек в тот или иной сегмент было достаточно просто. А теперь, с появлением новых сегментов и многочисленных подклассов, сам черт ногу сломит! Впрочем, об этом чуть ниже, а пока заметим, что общепринятой строгой системы в мире нет.

Так, помимо систематизации на уровне региональных рынков (европейская, американская, японская классификации) свое собственное разделение на классы разрабатывают производители (Volkswagen) или профильные организации (EuroNCAP). В результате сегодня мы имеем сразу несколько систем и огромное количество классов и их обозначений (в Интернете можно найти сводные таблицы, позволяющие увидеть соотношение этих альтернативных групп и сегментов). 

-2

Само собой, нам ближе европейский автомобильный рынок, соответственно европейская классификация. Жесткой привязки к техническим характеристикам и параметрам автомобилей, таким как габаритные размеры, длина колесной базы, объем или мощность двигателя и т.д., в ней нет, хотя для легковых моделей имеется разделение на размерные классы. Скорее речь идет о рыночных сегментах, где дополнительными определяющими факторами становятся стоимость, оснащение, а также позиционирование автомобиля самим производителем. 

-3

Логика в этом есть. С каждым новым поколением автомобиль становится крупнее, а моторы, наоборот, теряют рабочий объем. В итоге имеем парадокс, когда представитель среднего класса Ford Mondeo, с одной стороны, крупнее BMW 5-й серии Е34, с другой - имеет под капотом 3-цилиндровый 1,0-литровый двигатель. Кстати, у европейских сегментов - буквенное обозначение, так что, начиная строго по алфавиту, начнем движение от малого к большому…

Сегмент А

-4

Он же особо малый класс, в котором представлены наиболее компактные модели длиной до 3,7 м (здесь еще можно говорить о размерах как об ориентире). Типичные представители - Citroёn C1, Renault Twingo, Smart, VW Up! и им подобные. 

Сегмент В

-5

Малый класс, или супермини. Классика жанра - европейские модели VW Polo, Opel Corsa, Peugeot 208, Renault Clio, азиатские аналоги Toyota Yaris, Mazda2, Nissan Micra, Hyundai i20. Причем не только хэтчбеки, но и универсалы (например, Skoda Fabia Combi). И седаны! 

-6

Да-да, сюда же относятся пресловутые "бюджетники" Hyundai Accent, KIA Rio и Renault Logan, Lada Vesta (да собственно все тольяттинские модели, кроме внедорожных). А ведь в этой компании есть длиннющий Nissan Almera и мало уступающий ему в размерах лифтбек Skoda Rapid. Все это также В-класс, правда, иногда для этого сегмента "переростков" добавляется приставка "плюс". То есть класс В+.

Сегмент С

-7

Малый средний, он же гольф-класс. Само собой, к нему относятся такие модели, как VW Golf, Ford Focus, Opel Astra, Hyundai i3, KIA Cee`d, Mazda3, Honda Civic и далее по списку. Опять же есть переростки вроде Skoda Octavia, VW Jetta или Peugeot 408, которые по своим габаритам запросто могут спорить с моделями среднего класса. Но это все равно сегмент С. 

-8

Отдельную подгруппу составляют модели премиум-марок Mercedes A-класса, BMW 1-й серии, Audi A1, Volvo V40. Но это не более чем рыночный подсегмент, который все равно относится к гольф-классу. 

Сегмент D

-9

Он же средний класс. Здесь также есть свои премиум-представители Audi A4, BMW 3-й серии, Mercedes C-класса, Lexus IS и массовые Ford Mondeo, Opel Insignia, VW Passat, Mazda6, Honda Accord, Peugeot 508, Subaru Legacy, Hyundai Sonata и i40, KIA Optima. Причем последние настолько вымахали в размерах, что, как и в случае с В-классом, часто присутствует приставка "плюс" (D+), хотя сути это не меняет. 

-10

Применительно к данному сегменту стоит упомянуть пограничные модели, которые из-за размеров, уровня оснащения и позиционирования разные источники определяют то в D+, то в Е-класс. Например, это Skoda Superb, Toyota Camry, Nissan Teana, которые обычно сравнивают с тем же VW Passat и Ford Mondeo. Хотя Camry традиционно относилась к сегменту E, там же всегда находился и Nissan Maxima - предшественник Teana. А вот Superb, наоборот, периодически норовят отправить в бизнес-класс, хотя технически это ближайший аналог "среднеклассника" VW Passat. 

Сегмент Е

-11

Большой или же бизнес-класс, который в последнее время существенно сократился. Peugeot 607, Renault Vel Satis, Citroёn C6 и Opel Omega ушли в историю, не оставив наследников, Nissan Teana и Toyota Camry пытаются "понизить" до уровня D+, что же остается? Стопроцентно - представители "большой тройки" Audi A6, BMW 5-series, Mercedes E-class, а также Volvo S90, Lexus ES/GS, Jaguar XF. И все-таки Nissan Teana и Toyota Camry, представляющие группу "массовых" моделей данного класса. 

Сегмент F

-12

Представительский класс порой разбивают на две подгруппы: в первой - более массовые Audi A8, Mercedes S, BMW 7-series, Jaguar XJ, Porsche Panamera, Maserati Quattroporte, во второй - седаны Rolls-Royce и Bentley, ибо более высокого класса просто уже нет. 

Сегмент S

-13

Общее название - купе и кабриолеты. По сути, он включает в себя несколько подклассов: массовые купе (Audi TT, Hyundai Coupe), массовые кабриолеты и родстеры (Mazda MX5, Opel Cascada), купе "премиум" (Jaguar XK, Maserati GranTurismo), кабриолеты и родстеры "премиум" (Mercedes SL-Class, Ferrari F430 Spider). 

Сегмент М

Компактвэны и однообъемники. Некогда активно развивающийся, он несколько сбавил обороты, передав эстафету кроссоверам. Тем не менее данный сегмент настолько разнообразен, что также разделен на несколько подклассов: 

-14

- микровэны - сверхкомпактные однообъемники длиной до 4,1 м, базирующиеся на платформах моделей А- или В-класса (Opel Meriva, Lancia Musa, Nissan Note). Это 5-местные автомобили с просторным салоном-трансформером и вместительным багажником, "переигрывающие" хэтчбеки и универсалы малого класса;

-15

- "каблуки" - пассажирские версии утилитарных моделей на базе моделей В- и С-классов. Типичные представители - Renault Kangoo, Dacia Dokker, Citroёn Berlingo/Peugeot Partner, VW Caddy, Fiat Doblo;

-16

- компактвэны - однообъемники длиной 4,2-4,6 м, базой для которых послужили легковые модели С- и D-классов (Renault Scenic, Ford C-MAX, VW Touran). Как правило, это 5-местные модели, но встречаются и 7-местные варианты с 3-рядным салоном (Opel Zafira, Toyota Corolla Verso), при этом кресла 3-го ряда складываются "в пол" багажника. Своего рода исключения - 6-местные компактвэны с посадочной формулой 3+3 (Fiat Multipla, Honda FR-V);

-17

- минивэны - однообъемники с длиной кузова более 4,6 м, 3-рядным салоном (вместимость от 5 до 8 мест), созданные на платформе моделей D-класса либо на собственной агрегатной базе. Среди типичных конструктивных особенностей - раздельные быстросъемные кресла (с возможностью перестановки по салону), сдвижные задние боковые двери. В некоторых классификациях также принято разделение минивэнов на среднеразмерные (Renault Espace, VW Sharan) и полноразмерные (Chrysler Grand Caravan, Nissan Quest).

Сегмент J

-18

К нему относятся внедорожники, SUV и кроссоверы. В некоторых классификациях можно встретить и разделение на группы SUV I и SUV II по размерному показателю. Еще одну классификацию впору называть "весовой": согласно ей все внедорожники делятся на "легкие", "средние" и "тяжелые". Но и это будет не совсем верно, ведь при одних и тех же габаритах ходовые и потребительские качества, а также целевые группы моделей могут заметно отличаться. Скажем, формально рамный Suzuki Jimny и "паркетный" Suzuki SX4 относятся к одному классу. 

-19

При всем многообразии вариантов классификаций строгой и всеми признанной системы для данного типа автомобилей пока не предложено, отсюда и некоторая вольность в определении ниши и обозначении той или иной модели. Однако логично предположить, что в случае с внедорожниками должны рассматриваться не только размерные показатели, но и функциональные возможности автомобилей. 

-20

Конечно, без привязки к габаритам не обойтись, и здесь можно применить классификацию с сегментами К1, К2 и К3 - "компактные", "среднеразмерные" и "полноразмерные" внедорожники. Кстати, в данной системе присутствует еще и класс К4 - "пикапы", а универсалы повышенной проходимости (такие как Audi Allroad, Skoda Octavia Scout, Subaru Outback) определены в отдельную группу I.

Осталось лишь "развести" автомобили по функциональности, разделив их на:

-21

- кроссоверы - легковые автомобили с несущим кузовом, независимой подвеской, постоянным либо автоматически подключаемым полным приводом, но без понижающей передачи и механических блокировок, способные передвигаться по грунтовым дорогам или легкому бездорожью;

-22

- SUV (Sport Utility Vehicle - практичный спортивный автомобиль) - здесь акцент сделан на универсальность, найден баланс между управляемостью и проходимостью, возможно наличие понижающей передачи, блокировок, интегрированной рамы;

-23

- (классические) внедорожники - автомобили, разработанные для бездорожья, чему помогают рамная конструкция, блокировки, демультипликатор.

Применяя "размерную" и "функциональную" шкалы, можно наиболее точно классифицировать модели внедорожников - будут получаться такие сочетания, как компактный SUV, среднеразмерный кроссовер, полноразмерный классический внедорожник и т.д.

-24

Видите, насколько все сложно? Масла в огонь подливают сами автопроизводители, постоянно придумывающие "новые" классы (четырехдверные купе или купе-кросоверы). Порой речь идет о чистой воды маркетинге, а иногда действительно дается толчок для создания еще более узкого нового сегмента. В конечном счете все это приводит к тому, что система классификации становится сложнее и условнее. При нынешнем количестве "межклассовых" моделей задавать жесткие рамки просто бессмысленно!

Иван КРИШКЕВИЧ
Фото из архива редакции и открытых источников
ABW.BY

Авто
5,66 млн интересуются