Найти тему

Как психолог может помочь при неврозе и ВСД

Наши доктора любят ставить диагноз ВСД, хотя его нет в международной классификации болезней, он существует только в постсоветском пространстве. Когда есть вегетативные симптомы, но органических нарушений нет, это может указывать на эмоциональное расстройство, у человека может быть тревожность, нерешенный и неосознаваемый внутренний конфликт. Проблема, которую он не может решить длительное время, из области психики переходит в телесное проявление и возникают симптомы. Врачи в этой ситуации разбираются с лечением симптомов, прописывают таблетки или режим. А психолог помогает найти и решить глубинную причину.

Никто не застрахован от невроза. Стратегии, которые мы используем в жизни, могут помогать нам много лет, но в какой-то момент человек может столкнуться с ситуацией, где привычное поведение не помогает, а других стратегий нет, вот и возникают сложности с принятием решений и чем дольше ситуация не разрешается, тем сильнее становится эмоциональное напряжение, организм начинает сигнализировать об этом на уровне тела, может начаться бессоница, проблемы с сердцем, с дыханием, с ЖКТ. Дальше человек начинает беспокоиться о здоровье, ходить по врачам и напряжение немного снижается, так как психика переключает на решение других насущных вопросов, но изначальная причина все равно остается и ждет своего часа, как бомба замедленного действия. Поэтому панические атаки возникают всегда неожиданно, механизм их формирования запускается за 3-6 месяцев и проявление это всего лишь дело времени.

Внутренний конфликт может быть у каждого человека свой, увольняться с работы или остаться, разводиться или все же сохранить семью, оставить ребенка или нет, сложности с воспитанием детей, тревога за них. Тут важно понять, что никто за вас не решит это, решать придется в любом случае. Можно, конечно, надеяться, что ситуация разрешится сама, такое тоже бывает, но нужно иметь ввиду цену, которую придется заплатить за отказ взять на себя ответственность за свою жизнь. Чем дальше человек находится в неврозе и неразрешенном внутреннем конфликте, тем активнее на это реагирует организм, в некоторых случаях люди доводят себя до панических атак, депрессии, тревожного расстройства или даже до больницы. Выбор всегда за вами.

Психолог в этом случае поможет справиться с первичными симптомами (панические атаки, страх выходить из дома, бессоница и т.д.), поможет найти этот внутренний конфликт, так как он часто находится в области бессознательного и сам человек не может это увидеть из-за устройства человеческой психики и ее защит. Далее психолог помогает разрешить этот внутренний конфликт, сформировать новую адаптивную стратегию поведения. Основная роль в этой работе лежит на клиенте, многое зависит от его мотивации решить свои проблемы, психолог направляет и помогает получить больше информации для анализа, умея обходить психзащиты. Также психолог дает опору и поддержку, что дает дополнительные силы к действиям.