- Этот Audi A6 я сам пригнал из Германии в 2011 году за месяц до того, как повысились таможенные пошлины. Раньше у меня уже были Audi, "сотка" и переходная "А-шестая", плюс несколько Volkswagen, так что выбор автомобиля производства VAG не был случайным.
Помимо этого были Ford и Toyota, но больше всего ездить понравилось именно в Audi. Езжу много. Например, этот автомобиль покупался с пробегом 163 тысячи километров, а сейчас пробег почти 435 тысяч.
Чтобы столько накрутить по городу, надо быть таксистом. Но я не таксист - просто часто езжу на дальние расстояния. По ездовому комфорту и поведению на трассе Audi нет равных.
Сравниваю только с марками, которые у меня были, - о других речи не идет. Поездки на тысячу-полторы километров у меня не редкость. Так вот, среди машин, на которых я ездил, Audi действительно самая лучшая для "дальнобоя".
Двигатель здесь дизельный, объем 2,7 литра. Слышал о нем разное, но мотор оказался очень хорошим.
Правда, примерно на пробеге 200 тысяч начал загораться Check, двигатель стал плохо работать. Оказалось, что проблему создавали вихревые заслонки впускных коллекторов.
Мотор V-образный - заслонок две. Они пластмассовые, выработались и начали подклинивать. Цена на "оригинал" кусается, поэтому пришлось искать хорошие "бэушные". Нашел за 150 долларов. Продержались эти заслонки уже больше 200 тысяч - до сих пор никаких вопросов.
Еще была проблема с датчиком на воздушном потоке. Датчиков на моторе очень много - как правильно называется этот, точно не скажу. Стоил датчик около 15 долларов, но несколько дней разные мастера искали, из-за чего именно двигатель стал плохо работать.
И это все, что было с мотором. Остается только стучать по дереву. Возможно, дизель показал бы себя иначе, если бы автомобиль использовался лишь для городской езды. По сравнению с трассой это совсем другие условия эксплуатации.
Например, если долго задерживаюсь в городе, очень может быть, что забьется сажевый фильтр. При городской езде он не успевает прожигаться. Сначала загорается пиктограмма на приборном щитке. В тот же день надо выскочить хотя бы на кольцевую и дать кружок на 3-й передаче со скоростью под "сотню", иначе через какое-то время двигатель перейдет в аварийный режим.
Если сделать это не получилось, скорее всего, на следующий день придется прожигать фильтр принудительно. К "официалам" не езжу, потому что у дилера все дорого. Есть мастера, которые запускают прожиг через компьютер, но мастера должны быть понимающими, иначе могут и машину спалить. Однажды ее поставили для прожига на снег. После этого под машиной не то что снега не осталось - все высохло, будто и нет никакой зимы.
Расход топлива при скорости до 120 километров в час - от 6,5 до 6,9 литра на "сотню". В городе многое зависит от манеры вождения. При спокойной езде получается в районе 9 литров на 100 километров. Если ездить резво, выходит около 10,5.
По техническим характеристикам масла для замены должно входить в мотор больше 8 литров, но поскольку все старое не сливается, как раз хватает двух канистр по 4 литра для среднего уровня по щупу.
Что удивляет - доливать масло между заменами не требуется, несмотря на пробег. Возможно, потому, что лью Castrol 5W-30. Масло недешевое, но рекомендованное для этого двигателя. По условиям изготовителя оно должно меняться через 30 тысяч километров - я меняю через 20. Фильтры покупаю Knecht.
Этот мотор не самый мощный в линейке - 180 лошадиных сил, но с динамикой никаких вопросов. На этой машине не надо "толкаться в спину", как говорят. Когда нужно обогнать и есть для этого место, на "газ" надавил - и разгон такой, что в сиденье вдавливает.
Коробка передач - вариатор. Пугали, что больше 200 тысяч он не ходит. У меня вариатор встал в аварийный режим при 398 тысячах. Съездил на диагностику к официальному дилеру. Установили, что вышел из строя блок управления.
У "официалов" ремонтировать не рискнул из-за стоимости, но к каким мастерам не обращался, везде один ответ: пробег такой, что только замена коробки либо капитальный ремонт.
Повезло - нашел толковых ребят. Они взялись сделать только блок. Перепаяли в нем то, что сгорело. Ремонт обошелся в 700 рублей. По сравнению с капремонтом или заменой коробки это ни о чем. Когда вариатор разбирали, чтобы снять блок, посмотрели конусы и цепь - по ним вопросов нет, то есть 400 тысяч для вариатора не предел.
На 200 тысячах менялись стойки стабилизатора, но остальное в передней подвеске продержалось до 320 тысяч. Затем подвеска сказала "хватит". Поменял ее всю, кроме амортизаторов. Обошлись запчасти, если память не изменяет, в районе 300 долларов, работа - еще 50. До нынешнего времени не дожили только нижние рычаги - менялись снова. Зато за амортизаторы еще не брался, хотя, положа руку на сердце, уже надо.
И за заднюю подвеску не брался с момента покупки автомобиля, но амортизаторы в ней тоже подходят к замене, как и спереди.
Электрооборудование беспокоило, но только по мелочам. Например, стеклоподъемник в водительской двери зимой часто перемерзал - где-то влага попадала. В прошлую зиму порвался тросик, а как коснулось замены, пришлось поменять всю трапецию стеклоподъемника в сборе с моторчиком. После этого механизм перемерзать перестал. Покупал "бэушный" за 50 долларов.
Однажды залил кофе управление мультимедийной системой. Недели через три оно отказало. За ремонт "выкатили" мне в районе 1000 долларов. Опять-таки повезло, как и с вариатором, найти специалистов, которые привели управление мультимедиа в порядок за 2 дня и 50 долларов. Вычистили все, что залипло, - с тех пор работает система как ни в чем не бывало.
Одна из проблем всех таких Audi - задние фонари. Во-первых, запотевают, во-вторых, от окисления теряются контакты, поэтому со временем фонари вообще перестают гореть. В моей машине это тоже есть.
По электронике этот автомобиль, конечно, богаче, чем были другие мои Audi. Но к электронике я не в претензии - машины становятся "умнее", от этого никуда не денешься, да и дает электроника в плане управления машиной и удобства пользования очень многое.
К двигателю, коробке, подвеске с учетом пробега и количества возникших проблем тоже никаких претензий. Считаю, что в этой машине идеально все, кроме кузова.
Производитель дает гарантию 12 лет от сквозной коррозии, но сквозной и не будет, а будут "жуки" и сколы.
Машина бита не была, кузов до сих пор в "родной" краске. Год выпуска 2007-й - первые "жуки" появились лет 5 назад. Куда это годится?
Затем появились сколы. Сейчас хватает и тех, и других.
Еще жена зимой в сугроб въехала и "улучшила" тем самым внешний вид бампера. Короче, нынешним состоянием кузовом недоволен, но если его перекрасить - будет машина опять как "лялька". А дальше что? Скрутить пробег до реального, с точки зрения "перекупов", и выставить на продажу?
Основное достоинство этого автомобиля - комфорт и удобство. Машина замечательная во всех смыслах этого слова, но из этого же вытекает главный недостаток - на что ее поменять? Понимаю, что двигатель отнюдь не вечный, вариатор при таком пробеге того и гляди себя покажет, но, к сожалению, на сегодня не имею достаточных средств, чтобы взять что-то равноценное и в то же время свежее, с небольшим пробегом.
По нынешним временам слишком дорого для меня это будет. Что-нибудь бюджетное потянул бы, но абсолютно не хочется пересаживаться из Audi в "бюджетник"…
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber