Первый дирижабль появился во Франции в 1787 году, через 4 года после воздушного шара, способного перевозить людей. Собственно, воздушный шар отличается от дирижабля неспособностью маневрировать в горизонтальном направлении. Те первые дирижабли управлялись только собственными силами путешествовавших в них людей, что было крайне неудобно и непрактично.
Только в конце XIX века, с появлением двигателя внутреннего сгорания, тема дирижаблей вышла на новый уровень. Одновременно с этим начала видоизменяться форма дирижабля - из шарообразного он стал вытянутым, даже сигарообразным. Также менялась и конструкция - аппарат приобрел жесткий каркас и ячеечную структуру газовых резервуаров, что существенно повысило его надежность и устойчивость.
У дирижабля перед самолетом есть некоторые преимущества, которые и позволили ему несколько десятилетий удерживать пальму первенства:
- Грузоподъемность. Самый большой дирижабль LZ-129 способен был перевозить 120 тонн груза. Аналогичный по грузоподъемности самолет Ан-124 Руслан появился только спустя 40 лет после постройки вышеуказанного цеппелина.
- Бесшумность. Это свойство использовалось во время Первой Мировой войны - дирижабли были прекрасными разведчиками и бомбардировщиками - подплывали без лишнего шума, собирали информацию или сбрасывали смертоносные бомбы (много бомб, не забываем о грузоподъемности.
- Отсутствие необходимости во взлетно-посадочных полосах.
- Способность неограниченно долго находиться в воздухе. Дирижабли совершали кругосветные перелеты без дозаправки, а Руаль Амундсен покорил Северный полюс на таком аппарате.
- Низкий расход топлива. И, как результат, низкая себестоимость полетов.
Тем не менее, слабые стороны у дирижабля оказались значительно серьезнее:
- Тихоходность. Максимальная скорость аппарата - 150 км/ч.
- Уязвимость. Этого гиганта легко подбить. Так, в Первой мировой войне Германия потеряла почти весь свой флот - 106 воздушных кораблей.
- Ненадежность. В 30-е годы произошло несколько крупных катастроф, и взрыв "Гинденбурга" - самая известная из них. Причиной взрыва стала утечка водорода.
В-общем, как только появились первые реактивные и ракетные двигатели, идею использования дирижаблей в военных и транспортных целях забросили. К тому же, более надежными стали и вертолеты.
Тем не менее, дирижабли существенно помогли изучить аэродинамику, в том числе и для авиастроения, и заняли почетное место в истории развития этой отрасли.
Понравилась статья?
Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал!
Впереди еще много интересного!