Найти тему

Нужны ли электромобили в России?

Первый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) появился ещё в далёком 1807 году и работал он на газообразном водороде. С тех пор прошло много времени, ДВС существенно изменился, появилось искровое зажигание, компьютерное управление системой впрыска и возможность работать на разных видах топлива, начиная с мазута и заканчивая природным газом. Как нам известно, ДВС выделяет в атмосферу массу вредных веществ, таких как, окиси углерода, окислы азота, сажу и т.д. Но почти сразу после создания ДВС появились и альтернативные электродвигатели, которые были экологически чистыми, но имели массу недостатков и не получили в то время широкого распространения. Но на дворе уже не XIX, а XXI век и проблема экологии в мире выходит на первое место, поэтому электродвигатели получили новую жизнь.

На сегодняшний день выпуском электромобилей занимаются ведущие мировые автокомпании: Tesla, Toyota, Mitsubishi, Smart, Renault, Nissan, Ford, Chevrolet, Honda. Продажи электромобилей возрастают с каждым годом, и сегодня на дорогах во всём мире насчитывается более 3 млн. электромобилей! Внизу дана сравнительная таблица спроса на электромобили с 2016 по 2017 года в разных странах.

Сравнительная таблица спроса на электромобили с 2016 по 2017г.
Сравнительная таблица спроса на электромобили с 2016 по 2017г.

Как мы видим, в целом, в мире наблюдается рост спроса на электрокары. Но как дела обстоят в России?

В 2016 году Президентом РФ была поставлена задача разработать «Стратегию развития автомобильной промышленности до 2025 года», где главной целью было создать собственное производство электромобилей в России.

Электромобиль Иж Комби CV-1
Электромобиль Иж Комби CV-1

Создание автомобилей, это, конечно же хорошо, но, как мы понимаем процесс не быстрый, поэтому Правительство РФ, решило стимулировать других производителей электромобилей и отменило таможенные пошлины на их ввоз. С 2014 года по 01.09.2017 были полностью отменены налоговые пошлины на воз электромобилей в Россию, и на начало 2016 года в стране было зарегистрировано порядка 650 электрокаров, а на начало 2018 года их число составило около 1770 штук!

В России особой популярностью пользуются такие электромобили: Nissan Leaf , Mitsubishi i-MiEV, Tesla Model S, LADA Ellada, Tesla Model X, Renault Twizy, BMW i3.

Ниже приведены данные статистики по автопарку электромобилей в РФ.

Автопарк России
Автопарк России

Казалось, что всё хорошо, но после 01.09.2017 перестала действовать программа по отмене налоговых пошлин на ввоз электромобилей. Сегодня растаможка электромобиля обойдется автовладельцу в 17% от стоимости электромобиля, в её стоимость входят: акцизный сбор, пошлина, оформление в таможенной службе и налоги НДС и ЕСН.

Специалисты по продажам Nissan, самой популярной марки электромобилей в России, обратились к российскому ведомству, с предложением об отмене пошлины на ввоз электромобилей. Они обосновали это тем, что рынок электромобилей в России только начал формироваться, и этому как раз способствовал беспошлинный режим.

-5

Сейчас уже конец 2018 года и в этом году вряд ли что изменится, но будем надеться, что в 2019 году государство будет поддерживать не только производителей автомобилей, но так же импортёров и, конечно же, владельцев, как это делается в западных странах.

Авто
5,66 млн интересуются