Совершенно волшебный тортик из тыквы. Простой, вкусный и с возможностью для творчества. Спасибо Сашеньке (alexandra_21) с форума томат-помидор!
Тыкву для тортика берите не водянистую, а плотная, крахмалистую. Я делала из Учики Кури и из Виолины.
Перевела рецепт в точные единицы:
тыква: 300-350 гр.
сахар: 150 гр.
мука: 220 гр.
яйца: 3 шт.
разрыхлитель: 1 ст.л.
соль, ваниль
В оригинальном рецепте яйца кладутся целиком. Пробовала и так, и отдельно взбивать белки, вмешивая их последними в тесто:
На форуме посоветовали добавить ложку мëда - так разрыхлитель лучше работает.
Пробовала с мёдом, но белки не взбивала - получилось менее пышно, чем со взбитыми белками, но без мёда.
С остывшего коржа бумага снимается лучше.
Собрать торт, пропитывая слои сметанным кремом: 400 гр сметаны + 2 ст.л. сахара. Вместо сахара можно взять сгущенки 2-3 ложки по вкусу (натуральной, белорусской, из молока и сахара).
Ставим на ночь в холодильник и ждëм!
Тут сами коржи очень вкусные, мне они чем-то пряники напоминают, хотя мëд я и не добавляла.
Сметана 28% и корж пропитывает и еще густая ее часть как крем между коржами слоем остается. Более жидкая сметана 15%-20% мне не понравилась - коржи лучше не пропитывает, только растекается по сторонам от тортика.
Малина хорошо ложится на сметану, а вот клубнику лучше класть под сметану, на голый корж, чтобы клубничные соки прямо в корж уходили, не размывая сметанный слой.
***
Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.
Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же делитесь понравившимися статьями и рецептами с друзьями.