Найти в Дзене
Меня зовут Мария

Тыквенный торт со сметанным кремом

Совершенно волшебный тортик из тыквы. Простой, вкусный и с возможностью для творчества. Спасибо Сашеньке (alexandra_21) с форума томат-помидор!

Тыкву для тортика берите не водянистую, а плотная, крахмалистую. Я делала из Учики Кури и из Виолины.

Тыква используется сырая, тëртая на мелкой терке.
Тыква используется сырая, тëртая на мелкой терке.

Перевела рецепт в точные единицы:

тыква: 300-350 гр.
сахар: 150 гр.
мука: 220 гр.
яйца: 3 шт.
разрыхлитель: 1 ст.л.
соль, ваниль

В оригинальном рецепте яйца кладутся целиком. Пробовала и так, и отдельно взбивать белки, вмешивая их последними в тесто:

Со взбитыми белками получается более рыхлый корж. А значит он будет лучше пропитываться кремом.
Со взбитыми белками получается более рыхлый корж. А значит он будет лучше пропитываться кремом.
На форуме посоветовали добавить ложку мëда - так разрыхлитель лучше работает.

Пробовала с мёдом, но белки не взбивала - получилось менее пышно, чем со взбитыми белками, но без мёда.

Тесто довольно густое - распределяю его ровным слоем по пергаменту.
Тесто довольно густое - распределяю его ровным слоем по пергаменту.
Корж выпекать около 30 минут в разогретой до 180° духовке.
Корж выпекать около 30 минут в разогретой до 180° духовке.
Готовый корж снимаем с протвиня и даем остыть.
Готовый корж снимаем с протвиня и даем остыть.

С остывшего коржа бумага снимается лучше.

Режем на 3-4 части (корж невысокий, режем на куски вертикально).
Режем на 3-4 части (корж невысокий, режем на куски вертикально).

Собрать торт, пропитывая слои сметанным кремом: 400 гр сметаны + 2 ст.л. сахара. Вместо сахара можно взять сгущенки 2-3 ложки по вкусу (натуральной, белорусской, из молока и сахара).

Можно пересыпать слои орехами, черносливом, изюмом, кокосовой стружкой и т.д.
Можно пересыпать слои орехами, черносливом, изюмом, кокосовой стружкой и т.д.

Ставим на ночь в холодильник и ждëм!

Тут сами коржи очень вкусные, мне они чем-то пряники напоминают, хотя мëд я и не добавляла.

Даже без начинок очень вкусно.
Даже без начинок очень вкусно.

Сметана 28% и корж пропитывает и еще густая ее часть как крем между коржами слоем остается. Более жидкая сметана 15%-20% мне не понравилась - коржи лучше не пропитывает, только растекается по сторонам от тортика.

Прослаивала по сметане домашними замороженными ягодами - вкусно, очень!
Прослаивала по сметане домашними замороженными ягодами - вкусно, очень!

Малина хорошо ложится на сметану, а вот клубнику лучше класть под сметану, на голый корж, чтобы клубничные соки прямо в корж уходили, не размывая сметанный слой.

***

Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.

Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же делитесь понравившимися статьями и рецептами с друзьями.