Разобравшись с заднеприводными и полноприводными моделями грузовых «Лад», переходим к переднеприводным. Этот пост будет о фургонах и пикапах, которые создавались на основе легковушек из семейства «Спутник»/«Самара» во второй половине 1990-х.
Первая коммерческая модификация «восьмерки» появилась в 1996 году: это был грузовой фургон, дебютировавший под индексом ВАЗ-2108Ф. Что он собой представлял? У серийного «восьмого» кузова срезали часть штатной крыши вместе с задними оконными проемами и задней панелью, а на ее место приспособили высокую пластиковую надстройку со здоровенной подъемной задней дверью, доходившей до бампера. Задние фонари при этом взяли самые компактные из всех доступных – от «Оки».
Полезная нагрузка такого фургона сначала заявлялась равной 450 кг, однако уже в 1997-м АвтоВАЗ стал указывать в характеристике 500 кг. В подвеске применялись более жесткие пружины и амортизаторы.
Параллельно были построены образцы ВАЗ-2109Ф и ВАЗ-21099Ф аналогичной конструкции, но с 5-местным салоном. Они, правда, в производство так и не пошли.
А вот «восьмерку»-фургон сертифицировали и начали выпускать небольшими партиями в ОПП АвтоВАЗа уже в 1997 году. Индекс машины, правда, при этом поменялся: сам АвтоВАЗ в заявке на сертификацию обозначил фургон как ВАЗ-2708, однако институт НАМИ присвоил машине обозначение ВАЗ-170600. Тогда же у фургона появилось и имя собственное – «Челнок» (но в одобрение типа его не внесли).
В дальнейшем выпуск «Челноков» был передан тольяттинской фирме «Лада-Тул»: с 2002 года она получила на эти машины собственное одобрение типа транспортного средства (на малую партию из 100 шт.). При этом по двум старым сертификатам, которые оформлялись еще на АО «АвтоВАЗ», до 2003 года включительно было собрано 250 автомобилей ВАЗ-170600, причем машины последних выпусков оснащали оперением передка от семейства «Самара-2».
Параллельно с появлением «Челнока» собственную версию «Самары»-фургона создали и на заводе «ВАЗинтерСервис» – правда, взяв при этом за основу не «восьмерку», а «девятку». Получившийся фургон назвали ВИС-1705. Конструкция его кузова к перевозке грузов была приспособлена лучше, чем у ВАЗ-170600: грузовой отсек тут оказался подлиннее, да еще и с вертикальными боковыми стенками, а дверь в задней стенке сделали не подъемной, а распашной, с двумя створками.
Тираж автомобилей ВИС-1705 оказался примерно таким же как и у «Челноков»: чуть больше 200 единиц. Товарные образцы ВИС-1705 начали делать в 2001 году, а срок действия последнего ОТТС на них закончился в 2004-м Продлевать его не стали, поскольку еще в 2003 году на «ВАЗинтерСервисе» освоили более перспективный вариант грузовичка на базе «девятки». Но об этом – в следующей части!
Продолжение смотрите ЗДЕСЬ
Первую часть статьи «Грузовые Лады» читайте ЗДЕСЬ
Вторую часть читайте ЗДЕСЬ
Третью часть читайте ЗДЕСЬ
Четвертую часть читайте ЗДЕСЬ