Понять механизм старения люди пытаются очень давно. Наиболее перспективны в этом отношении работы, изучающие разницу в продолжительности жизни между близкими видами. В рамках этих исследований ученые пытаются ответить на вопрос: почему люди заболевают раком или болезнями сердца и умирают после 60–70 лет, обезьяны после 20, а мыши после 1 года? Почему мыши живут максимум 3 года, а летучие мыши больше 40 лет? Если бы мы были обезьянами, мы бы все изучали людей, чтобы понять, почему они живут так долго.
Разница в максимальной продолжительности жизни эволюционирует очень быстро: за последние 30 миллионов лет эволюции приматов максимальная продолжительность жизни выросла в три раза. Значит, если дать нашему виду еще 30 миллионов лет, максимальная продолжительность жизни человека возрастет до 300 лет! Но зачем ждать 30 миллионов лет? Если мы разгадаем эволюционный механизм, контролирующий этот процесс, мы сможем жить дольше уже завтра.
С 50-х годов XX века считалось доказанным, что механизм старения — это окисление. В каждой клетке митохондрии вырабатывают свободные радикалы, которые окисляют и разрушают нашу ДНК, тем самым вызывая старение. Но, как оказалось спустя 60 лет, эта гипотеза была несостоятельной. Делали эксперименты, увеличивая мышам уровень окисления в 500 раз. Казалось бы, мыши должны умирать после такой дозы, но на их старение это никак не повлияло.
Стало очевидно, что окисление существует, но не является основной причиной. Если мы уберем остальные процессы, может, через миллион лет окисление нас убьет. Но сейчас исследователи пытаются придумать, как уменьшить окисление нашего организма, хотя непонятно, будет ли это иметь эффект.
Некоторые исследователи считают, что у людей с возрастом меняется гормональный состав тела, поэтому мы можем обмануть организм, введя в него гормоны, соответствующие молодому возрасту. Эта идея имеет основу: уже около ста лет назад было показано, что если связать кровеносные системы двух мышей — старой и молодой, то старая мышь омолодится.
Следуя этой логике, если взять плазму молодого человека и перелить ее в плазму человека более старшего возраста, то, скорее всего, второй человек действительно омолодится. Мне не известно, используется ли это на практике, но в Америке такие работы проводят.
Для проведения переливания плазмы не нужно никакого разрешения, так как, по сути, переливание плазмы или крови — это традиционная медицинская практика. Тем не менее, что является активным компонентом при этом процессе, до сих пор не известно. Но если выделить молекулу, которая отвечает за этот процесс, чтобы ее применять, надо будет получить разрешение. То есть ее надо будет тестировать, делать много разных экспериментов. И тогда такой процесс будет уже не переливанием крови, а его можно будет принимать в качестве таблетки, вкалывать себе и омолаживаться. Но пока сути этого механизма и строения этого вещества никто не знает.
Филипп Хайтович, PhD in Biology, руководитель группы сравнительной биологии в Институте Вычислительной Биологи в Шанхае, профессор Сколковского института науки и технологий