Найти тему
Алиса Диденко

Подростковый кризис

Подростковый период считается одним из самых сложных периодов в жизни человека. Через него проходит каждый и у каждого возникают свои проблемы и препятствия на этом этапе жизни. С какими же проблемами чаще всего сталкиваются подростки? И кто в большей степени, мальчики или девочки, наиболее болезненно переживают данный этап жизни?

Одной из проблем с которой сталкивается подросток является проблема внешности. В возрасте 11-15 лет подросток еще не может выглядеть так как ему бы хотелось. Этому мешают общественное мнение, как правило со стороны родителей и других представителей более старшего поколения, да и просто физиология. А ведь именно в этом возрасте у каждого из нас начинают появляться свои идеалы красоты. Как правило, с проблемой внешности чаще сталкиваются девочки. Увидев на экране или в социальных сетях, что сейчас происходит чаще, красивую, ухоженную девушку, девочка-подросток загорается желанием быть похожей на нее. Стоит отметить, что большинство идеалов, которые мы встречаем в профилях в Instagram не всегда являются идеалами от природы. Современное общество и массовая культура навязывает нам определенные шаблоны красоты, за которыми полностью исчезает индивидуальность и уникальность человека. И в погоне за этими шаблонными идеалами девушки прибегают не только к услугам фитнес тренеров и здоровому образу жизни, но и к услугам пластических хирургов. Но осознает ли все это девочка 12-ти лет, смотря на фотографию своего идеала? На мой взгляд-нет. В подростковом периоде у каждой девочки появляются свои идеалы красоты, как правило, среди актрис и певиц. И когда она смотрит на этих девушек в клипах и фильмах, то видит совершенную фигуру и кожу, идеальные волосы и роскошные ресницы. И она даже особо не задумывается о том, что вся эта красота не только природные данные, но и работа профессиональных визажистов и видеомонтажеров. Не замечая этого подросток начинает слепо стремиться к своим идеалам. В некоторых случаях эта погоня ограничивается лишь пробными макияжами и «воровством» вещей из гардероба мамы и старшей сестры. Но встречаются и такие случаи, когда становится необходимым вмешательство специалиста. Очень часто родители обращаются к психологу в тех случаях, когда подросток, пытаясь изменить свою внешность, начинает активно худеть. Как правило, прибегая к подобным действиям, подросток не обращается к профессиональным диетологам или фитнес инструкторам, а начинает худеть по роликам и советам из интернета, не учитывая индивидуальные физиологические особенности. Результатом подобных диет становятся различного рода проблемы со здоровьем. Еще одной причиной, по которой родители приводят своего ребенка к психологу, в случае появление данной проблемы, является депрессия. Подросток, находясь в состоянии депрессии от того, что он «не красивый» и не похож на свой идеал, перестает разговаривать с близкими, начинает вести более уединенный образ жизни, отказывается выходить из дома и вообще старается избегать социум.

Слова о том, что я «Не красивый/ая» можно услышать чуть ли не от каждого подростка. Подобное проявление подросткового кризиса довольно частое, но встречаются и другие более редкие и возможно более сложные проявления подросткового кризиса.

Рассмотрим еще один пример проявления подросткового кризиса. Данный кризис уже свойственен не только девочкам, но и мальчикам-подросткам. Порой, когда воспитанием подростка занимается представитель более старшего поколения, как правило бабушки/дедушки, обладающие довольно властным характером и подавляющие какие-либо отрицательные или положительные эмоции и переживания подростка, то это становится серьезной проблемой. Подобного рода подавления заставляют подростка переживать все в себе и это приводит к тому, что он начинает постоянно находиться в состоянии депрессии и замыкается. Он перестает идти на контакт с кем-либо, в мире и окружающих, как правило, видит лишь негативные стороны, говорит, что не видит смысла в жизни. Так как все свои проблемы он переживает в себе и порой ему становится трудно самостоятельно с ними справиться, то иногда подросток начинает всячески осознанно причинять себе физическую боль, тем самым пытаясь подавить моральную. Как правило, это незначительные физические увечья в виде небольших порезов. Таким образом, данная проблема становится результатом подавления со стороны взрослого эмоций и переживаний подростка.

Каждый из нас переживает подростковый период по-разному, каждый сталкивается со своими проблемами и кризисами. Самое важное в данный период, чтобы рядом был человек, который бы смог правильно отнестись к этим проблемам, сумел вовремя поддержать и дать правильный совет. Рассматривать на эту роль сверстника было бы не уместно, так как сверстники так же переживают свои подростковые кризисы, то роль этого человека, как правило, отводится кому-то из родителей или другим близким взрослым, если же и среди родителей и близких подросток не может найти этого человека, то в данной ситуации всегда может помочь психолог.