Найти тему
Яндекс Карты

История одного бургера: лучшие места Москвы, где стоит пробовать «булку с котлетой»

Бургеры, без всяких сомнений, являются главными символами фаст-фуда — еды, которую все употребляют на бегу и ассоциируют с чем-то вредным. Хотя во многих ресторанах это блюдо готовится не так уж и скоро, стоит весьма недешево, а быстро съесть его не получится.

Но сперва — немного об истории бургеров.

Сказать с уверенностью, кто первый придумал размещать котлету с овощами между двух пшеничных булочек, нельзя. Из названия можно понять, что родина блюда — немецкий город Гамбург. Говорят, что его появлению поспособствовал один прусский торговец.

Когда он путешествовал по Азии в начале XIX века, его очень удивил способ хранения мяса у кочевников — под седлом у лошади. После долгой «встряски» говяжье мясо становилось мягким и нежным, а готовить его было очень легко.

-2

Вернувшись домой, предприимчивый немец поделился этим ноу-хау со своими домашними, а гости высоко оценили новое блюдо — бифштекс. И вот спустя почти век этот рецепт попал в руки к Луи Лессингу, американскому повару, который много общался с немецкими переселенцами.

В 1900 году он догадался положить немецкий бифштекс между двух булочек, добавив к нему листья салата и соус на основе майонеза. Американцы сдержанно оценили новое блюдо — и следующие 20 лет гамбургер «тихой сапой» проникал в меню ресторанов быстрого питания.

-3

Все изменилось с созданием сети White Castle Hamburger в 1921 году, совладелец которой Уолтер Андерсон поставил приготовление бургеров на поток и превратил их из закуски в основное блюдо. Они стоили всего 5 центов и моментально завоевали популярность у американцев.

-4

Чтобы привлечь внимание к гамбургерам и доказать их полезные свойства, другой совладелец закусочной, Билли Инграм, нанял людей и одел в их белые халаты. Они изображали врачей, которые смело покупали гамбургеры в White Castle — и тем самым подтверждали их пользу.

Ну, а после появления сети ресторанов быстрого питания McDonald’s в 1948 году, бургеры получили всемирную славу и популярность, став символом американской культуры и глобализации. В СССР попробовать настоящие гамбургеры стало возможным лишь в 1990-м году.

-5

31 января, в день открытия первого ресторана McDonald’s в Москве, в нем побывало 30 тыс. человек, что стало мировым рекордом. Гамбургеры и по сей день являются самым покупаемым блюдом в этой сети ресторанов.

Фото: love90.org
Фото: love90.org

В последнее десятилетие бургеры и в России, и в мире переживают свое второе рождение — из закусочных они попадают в рестораны высокой кухни, получают десятки авторских версий и делаются из продуктов самого высокого качества. Теперь их уже трудно назвать дешевыми и легкими в приготовлении блюдами.

Изменить отношение к ним помог французский повар Янник Аллено, владелец мишленовского ресторана Le Meurice в Париже, в котором он в 2010 году начал подавать фирменные бургеры из мраморной говядины с изысканными соусами.

Специально для наших читателей мы сделали подборку из 19 лучших бургерных Москвы на любой вкус и бюджетот классических заведений до мест, в которых бургеры готовят с рыбой, крабами и котлетками из нута.

__________________

Подписывайтесь на канал Яндекс.Карты, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки и подписку.