Найти тему
Зато не в кредит

ГАЗ 3105 – серийная «Волга» с полным приводом и климат-контролем из 1987 года.

Наступила середина 80-х. К власти в стране пришёл Михаил Горбачёв и объявил курс на перестройку. В воздухе запахло переменами. Случились они в автомобильной промышленности.

Но если ВАЗ представил публике свой новый народный автомобиль в лице ВАЗ 2108, а АЗЛК проектировал Москвич 2141, то на ГАЗе всё думали над тем, как угодить первым лицам государства.

Архивная фотография, скорее всего, из журнала "За рулём"
Архивная фотография, скорее всего, из журнала "За рулём"

Задача у Горьковских инженеров была не из лёгких. С одной стороны, они не хотели делать совсем шикарный автомобиль для самого Горбачёва и компании. Эту нишу занимал завода ЗИЛ со своими лимузинами.

У Горьковчан была другая публика. Это всякие республиканские министры и другие чиновники поменьше, которые до сих пор ездили на ГАЗ 24 или ещё более устаревших «Чайках». Все этим машины срочно нужно было менять. Поэтому, завод приступил к проектированию совершенно новой модели.

-2

Полный привод и другие инновации

Первое, чем сразу удивили инженеры – это полный привод на легковом автомобиле с возможностью блокировки межосевого дифференциала. Да, в те годы немцы из Audi и Mercedes, только делали первые шаги в этом направлении, а мы их даже обгоняли.

На то и был расчёт. Автомобиль планировалось продавать за рубежом и получать с него валюту, а значит, он должен был конкурировать на равных с большой «немецкой тройкой».

-3

Кузов получился лекальным и мягким. Никаких углов. За счёт этого, автомобиль получил хороший коэффициент лобового сопротивления и смотрелся очень стильно.

Важно отметить, что ГАЗ 3105 – был полностью своим автомобилем. Руководство ГАЗа рассматривало возможность сотрудничества с иностранными брендами, но решило своими силами придумать и реализовать такой сложный проект. За что их надо похвалить отдельно.

Архивная иллюстрация
Архивная иллюстрация

У седана была подвеска типа Макферсон, как спереди, так и сзади. В качестве мотора, установили мощный карбюраторный двигатель V8.

Удивительно, что коробка передач осталась механической, но продвинутой для своего времени. Переключения плавные и динамика у машины отличная. Правда, расход огромный, но кто тогда об этом задумывался?

Чудеса комплектации

Удивляла новая «Волга» не только внешним видом и под капотом. Фешенебельным получился у неё и салон. Руль с гидроусилителем регулировался по длине и наклону, климатическая установка имела электронное управление.

Все сиденья получили электропривод, а сам автомобиль оснастили центральным замком и электростеклоподъёмниками.

-5

А что было дальше?

Как только седан довели до ума, Союз развалился. В условиях разрухи, завод не отказался от своих планов, и запустил машину в серийное производство. Но спрос был не велик. С 1992 по 1996 годы собрано всего 55 автомобилей. Они разошлись по министерствам и ведомствам, а до нашего времени дошли единицы.

Советую посмотреть:

ГАЗ 3106 «Атаман 2» - наш ответ Lexus и Toyota Land Cruiser

УАЗ хотел снять «Буханку» с конвейера ещё в 2003 году. И заменить её на «Симбу».

ВАЗ 2151 «Стрежень» – автомобиль, который должен был заменить «семёрку» в 2002 году.

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день мы будем писать о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал.

Авто
5,66 млн интересуются