Иридиевые свечи зажигания, стоит ли переплачивать, если до этого всегда стояли "обычные" ?
Желание улучшить свой поддерженный автомобиль современными инновациями, заставляет нас игогда совершать бесполезные траты, используя в своем автомобиле новые технические новинки, к тому же, которые иногда могут навредить вцелом автомобилю.
Сегодня мы поговорим о свечах зажигания у которых электрод имеет иридиевый наконечник.
У данных свечей зажигания узкий электрод, что позволяет даже не высокому напряжению "дать искру".
По этому, не стоит переживать о разнице напряжения в сети при различных режимах вождения - всегда эффективный токовый заряд на электродах и как следствие, улучшается сгорание топлива, даже на холостом ходу, можно быстрее набрать склрость, при этом двигатель будет работать плавно.
Так же выше перечисленные качества, позволяют экономить топливо, как заявляют "автоэксперты" до 10%, но пусть это будут твердые 6-7%.
Зазор.
Иридиевый электрод не уменьшается со временем эксплуатации. Не знаю почему о этом говорят все маркетологи, хотя это относительная правда, но у нас же еще есть и другой электрод, именно который и может увеличить расстояние до иридиевого наконечника.
Теперь о мифах вокруг этих свечей.
- их использование никогда не окупится.
Отчасти я с этим согласен, но если автомобиль накручивает большие пробеги, не собираемся менять авто в ближайшие минимум 3 года, при должном обслуживании свечей, то покупка имеет экономически обоснованный смысл.
- иридиевые свечи для старых моторов и даже новых двигателей с большим пробегом не подходят.
Если опустить красивые высказывания маркетологов, а именно они теперь заместили механников и технарей, о том что - эти свечи, только для новомодных супер-пупер инновационно-технологических двигателей и в старых они только быстро износятся?
Как чистить эти свечи и продлить их срок службы.
Главное - не стоит их пескоструить, нагревать на плитах и подобном, скребсти металлическими щетками и наждачкой.
Достаточно их замочить в керосине, любом растворителе или в чистящем средстве от налетов на сантехнике, на минут 30-40. Замачивать надо именно цоколь, не допуская попадания на фарфор свечи, для удобства подойдет стакан, но не бумажный. Затем протереть их чистой ветошью, максимум зубной щеткой и продуть компрессором, от влаги (можно повторить несколько раз).
Важно проводить прафилактические работы с любыми свечами.
- проверять зазор;
- чистить электроды;
- соблюдать правильную затяжку;
- смазывать резьбу свечей (даже простой графит от карандаша пойдет)
С обычными свечами я эту профилактику проводил при замене масла, с иридиевыми раз в 15-20ткм.
Если не проводить профилактику, как я на новой машине, проездил 120ткм на родных свечах, а потом около суток раскислял их от того что они прикипели к резьбе, мне повезло - но мысленно был готов к разбору ГБЦ.
Какие свечи и какого бренда приобретать - это только Ваш личный выбор.
Статья о том, какой зазор должен быть у свечей - тыц.
Статья, про диагностику работы двигателя по внешнему виду цоколя свечей - тыц.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, пишите комментарии - Ваше мнение важно для меня.