Продолжаем цикл публикаций на канале о неизлечимом заболевании фибромиалгия.
Краткие сведения о фибромиалгии
Заболеваемость 3-5% населения мира причем, женщины более подвержены, чем мужчины.
Существует несколько основных симптомов, такие как нарушения сна, синдром раздраженной толстой кишки, ревматические, головные боли и хроническая усталость, которые могут серьезно влиять на пациента и на его повседневную жизнь.
Для каждого пациента интенсивность и продолжительность симптомов варьируются - могут ослабевать со временем, но никогда не исчезают.
Особенности питания при фибромиалгии
Большинство рекомендаций не предлагают специальной терапевтической диеты для этого заболевания. Однако известно, что у всех пациентов с ревматоидными формами есть недостатки в питании.
Диета для фибромиалгии, таким образом, фокусируется на:
- Предотвращение дефицита питания.
- Включение компонентов здоровой и сбалансированной диеты для поддержания здорового веса.
- Регулярная физическая активность для поддержания правильного режима питания и отдыха.
Какие продукты следует избегать пациентам с фибромиалгией?
Некоторые из продуктов, которые пациенты с фибромиалгией обязательно должны избегать, включают:
- Аспартам - усиливает восприятие боли путем увеличения болевого рецептора нервной системы (NMDA-рецепторы). По мере того как боль переходит от острой к хронической, NMDA-рецепторы активируются аспартамом. Пациенты с фибромиалгией уже имеют чрезмерно активированные рецепторы NMDA, и аспартам, таким образом, ухудшает состояние. Аспартам присутствует в искусственных подсластителях.
- Пищевые добавки, такие как MSG (глутамат натрия) и нитраты - оказывают такое же действие, как аспартам на фибромиалгию. Они часто встречаются в колбасных продуктах.
- Простые углеводы, такие как сахар, фруктоза и глюкоза. Сложные углеводы из растительных источников лучше всего подходят для пациентов с фибромиалгией. Следует избегать продуктов, богатых сахаром, для поддержания нормы веса и снижения усталости, поскольку они быстрее усваиваются, чем сложные углеводы.
- Кофеин - многие пациенты с фибромиалгией могут употреблять кофеин в энергетических напитках, коле и кофе для борьбы с усталостью. Однако эти агенты могут быстро и кратковременно повысить активность, после чего усталость резко возвращается.
- Дрожжи и глютен - глютен, присутствующие в пшенице, следует избегать пациентами с непереносимостью клейковины.
- Молочные продукты - некоторые пациенты с фибромиалгией не могут переносить молочные продукты и лактозу. Эти пациенты должны избегать молока и сопутствующих продуктов.
- Некоторые овощи могут вызвать вспышку симптомов у пациентов с фибромиалгией. К ним относятся помидоры, чили, баклажаны и сладкий перец. Это также варьируется между пациентами.
Какие можно сделать выводы?
Нет никаких научных доказательств того, что есть специальная диета, которая помогает при этой патологии. Однако у большинства пациентов есть определенные продукты, которые, обостряют фибромиалгию.
Таким образом, идеальная диета для каждого пациента индивидуализирована. Это связано с сопутствующими состояниями при фибромиалгии, включая непереносимость клейковины, подагру и синдром раздраженной толстой кишки.
Спасибо, что читаете нас: если понравился материл - поддержите наш канал оценкой. И подписывайтесь на наш канал.