"Как же так, ездите без техосмотра, да еще отрыто об этом пишете…" - подобные комментарии обязательно появлялись после очередного отчета о нашем проекте "Sierra за 200". Мне и самому стыдно, однако прежде надо машину в порядок привести. Но вот наша красавица поставлена на колеса, покрашена и готова сама пройти техосмотр. Или нет?
Устраните это!
Напомню, что два года назад мы уже пытались пройти техосмотр, правда, безо всякой подготовки. Немудрено, что нас тогда завернули, указав на целый ряд недочетов. "Нужно разобраться с лампочками, настроить свет фар. Поставить заднюю часть глушителя. Починить карбюратор. Раскоксовать мотор, поменять маслосъемные колпачки и окончательно разобраться с подсосом воздуха. Убрать вмятины, закрасить ржавчину и вернуть на место замок багажника. Поменять рейку. Прикрепить аккумулятор. Поменять люк бензобака. Лобовое стекло все-таки тоже желательно заменить...", - резюмировал тогда Юрий Гладчук.
Что же, за последний год мы основательно "перетряхнули" автомобиль и не без оснований считаем, что привели его в такое состояние, что техосмотр он может пройти с минимальным числом замечаний. Впрочем, госпошлину на допуск к участию в дорожном движении я сразу решил не оплачивать - мало ли…
И вот момент истины настал: затаив дыхание, заезжаю на линию диагностики. Я уверен, что часть проверок пройду без проблем, но некоторые вызывают тревогу. Прецеденты есть: 4-летний Nissan и 2-летний Renault ТО с первого раза не прошли, оба - по тормозам.
Проверка световых приборов не пугает: накануне лично убедился, что все горит и моргает, а еще специально подскочил на одну дружественную СТО для регулировки фар.
"Звуковой сигнал!" - продолжается проверка. Ха! Изначально молчавший клаксон я починил еще зимой: оказалось, всего-то и надо было подсоединить отошедший провод.
Проверяющий обходит кругом машину и проверяет работу всех ремней. Я не сдерживаю улыбки, вспоминая, сколько пришлось повозиться, чтобы восстановить задние ремни: старые были срезаны, катушки убраны, крепеж закис…
"Заведите мотор!" Вот это уже серьезнее! На СО я как раз могу и "пролететь", ведь топливные карты мы корректировали сами. К тому же холостой ход "на горячую" иногда нестабилен, обороты начинают плавать. Проверяющий молчит, цифры на мониторе мне ни о чем не говорят…
"Проезжайте вперед!" Еще одно серьезное испытание - тормоза. Мы знаем, что тормоза у нашей Sierra очень мощные и хваткие, буквально месяц назад провели их обслуживание, но на стенде не проверяли. Субъективно все отлично, но что покажет инструментальный замер? Я вижу, как равномерно на мониторе растут столбики, отображающие тормозное усилие на каждом колесе, и понимаю, что с тормозами полный порядок. Более того, каждую из проверок (передняя ось, задняя, "ручник") я прохожу с первой попытки!
"Покачайте руль!" Это уже на "нагрузочном" стенде проверяют рулевое управление и подвеску. Вот здесь я практически спокоен: недавно поставлена "свежая" рулевая рейка, подключен усилитесь, подвеска "пересыпана" еще в прошлом году.
"Автомобиль под навес, и к окошку с сертификатом!" Да ладно?! Неужели? С первого раза? Так и есть! То, что не получилось у свежих автомобилей, смог сделать 30-летний "корч": без единого замечания наш "сырник" прошел техосмотр!
Остается только оплатить госпошлину и закончить оформление - теперь на дороги я могу выезжать с законным на 100% основанием. А это значит, что теперь можно не вздрагивать при виде "работающих" экипажей ГАИ, смело ездить по ночам и даже отправиться в Литву (как показывает опыт, старые машины на предмет отметки в сертификате литовские пограничники периодически проверяют).
Есть вопросы…
Коль уж мы решили устроить нашей Sierra досмотр с пристрастием, продолжим. На линии техосмотра автомобиль проверяют лишь на возможность его участия в дорожном движении. А как специалисты оценят техническое состояние машины в целом? Насколько удалось наше восстановление, каких "сюрпризов" можно ждать от "сырника" в ближайшее время?
За ответами мы обратились в фирменный сервис дилера Ford "Атлант-М Боровая", где ежедневно имеют дело с десятками "фордов". Но, похоже, таких возрастных там не было давно!
Для начала Sierra снова заехала на линию инструментальных проверок - и снова без проблем прошла тормозной стенд. "Новый автомобиль!" - выдохнул кто-то из сотрудников, увидев разбежку в тормозных усилиях 2-3%.
Хорошо показал себя автомобиль и на стенде для проверки амортизаторов: передние и задние стойки в норме, а ведь мы сняли их с весьма возрастного "донора".
"Свет проходит по требованиям, но в горизонтальной плоскости его можно отрегулировать лучше", - заметил мастер и слегка подкорректировал правую фару, направив пучок чуть левее.
После этого Sierra отправилась на подъемник. Вот там-то и выявились слабые места! "Левый задний подшипник "люфтит" и уже шумит… И передний тоже!" - прозвучал первый диагноз. Про передний подшипник мы знали, а вот задний стал неприятным открытием. Причем не единственным.
"Левая шаровая "люфтит", - вынес вердикт мастер, "поиграв" монтировкой между рычагом и поворотным кулаком. Странно: характерных стуков при езде нет, на линии техосмотра подвеску проверяли под нагрузкой, но при этом машину не развернули…
Осмотр автомобиля снизу выявил также "потеющие" сальники полуоси заднего редуктора и хвостовика коробки (стоило долить трансмиссионное масло, как оно нашло "тонкое место"). "Потеет" в районе клапанной крышки и мотор, но это нам было известно.
А вот еще одним неприятным сюрпризом стали следы масла на пыльнике рулевой рейки - неужели она все-таки течет? Впрочем, все эти проблемы не носят критического характера: если бы это были серьезные утечки с каплепадением, техосмотр автомобиль бы точно не прошел.
В целом сотрудники станции состояние машины оценили как "нормальное", заметив, что столь старые экземпляры заезжают на дилерский сервис раз в 10 лет. Любопытный момент: выяснять стоимость запчастей для ремонта пришлось вручную - система уже "не видит" VIN-номер автомобиля 1987 года выпуска!
Небо и земля!
Итак, мы с первого раза прошли техосмотр, хотя при тщательной диагностике на дилерской СТО выяснилось, что не все так радужно: кое-какие вопросы по автомобилю есть. Можете не сомневаться: мы их в самое ближайшее время решим. Но нам интересно, как оценит Sierra специалист, который знал ее до глобального восстановления?
Наш технический консультант Александр помогал с машиной на первых стадиях проекта, когда мы только забрали ее из "конфиската" и приводили в чувство. Он не видел ее более полутора лет и, судя по реакции, преображением "сырника" остался доволен. Осмотрев автомобиль и сделав на нем контрольную поездку, вынес следующий вердикт:
"Подклинивает суппорт: отпускаешь тормоз на склоне - машина продолжает стоять, хотя должна катиться. Слегка небрежно проведена проводка под капотом. А в остальном - пять балов. По сравнению с тем, что было, небо и земля! Я помню, какой она была, как работал двигатель, как он "жрал" масло, а жидкость из гидроусилителя текла ручьями.
Мне пригоняют на обслуживание и ремонт автомобили на 15-20 лет моложе, но они по состоянию в разы хуже этого 30-летнего Ford. Многие думают, что за 3000 долларов есть куча хороших вариантов, что можно взять "живую" BMW E36, и все будет в шоколаде. Но когда начинаешь разбираться… Как по мне, так проще взять такой старый и дешевый автомобиль за 500 долларов, вложить пусть даже полторы тысячи, но иметь на выходе нормальный автомобиль и даже получать от него удовольствие. Ваш пример это доказывает".
Последняя оценка, не инструментальная, а чисто субъективная приятна тем, что в ней учтены наши усилия, которые мы предприняли по приведению "корчика" в божеский вид. Хотя иллюзий не питаем: совсем спокойной ежедневной эксплуатации 30-летний автомобиль не обещает, как бы тщательно ни был "пересыпан". Что же, мы тоже его в покое не оставим: осень для "сырника" обещает быть жаркой!
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото автора и из архива редакции
ABW.BY