Не всегда серийные автомобили устраивают владельцев, в некоторых случаях те принимают решение переоборудовать машину под свои нужды. В редакцию ABW.BY обратился владелец микроавтобуса ГАЗ, который решил добавить в свою машину один ряд пассажирских мест.
"У меня ГАЗель-3221, микроавтобус на 8+1 место, хочу переоборудовать на 13+1. Возможно ли такое переоборудование?" - интересуется мужчина.
Начнем с изучения документов. В постановлении Совета Министров РБ от 31 декабря 2002 г. №1849 "Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств" о нашей ситуации сказано, что в случае переоборудования единичных экземпляров транспортных средств, связанного с увеличением количества пассажирских мест, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, такие транспортные средства не подлежат регистрации. Также запрещается вносить какие-либо изменения в регистрационные документы, если количество пассажирских мест было увеличено.
Но все это касается самовольного переоборудования, а ведь мы хотим сделать все по закону и пройти все необходимые проверки. Для этого нам придется обратиться в фирму, которая имеет разрешение на проведение соответствующих работ. Переоборудованием автомобилей а Минске занимается немало компаний.
Нередко владельцы грузовых микроавтобусов хотят переоборудовать их в пассажирские, а также обращаются, если необходимо переоборудовать машину в спецтранспорт - катафалк или "скорую". Как сказали в фирме, куда мы обратились с вопросом, помочь нам могут, но есть определенные требования - машина должна быть новой:
"В принципе установить такое количество сидений можно. Если убрать те сиденья, которые у вас есть, а они, скорее всего, шире, и поставить стандартные газелевские, то места хватит. Единственное требование - машина должна быть не старше 3-4 лет. Чтобы произвести данные работы, придется убрать все ваши сиденья, настелить заново пол и установить новые сиденья. Если машина будет старше названного мной возраста, с большой долей вероятности там будут прогнившие пороги, нам просто не будет за что закрепить новые сиденья. К тому же машина должна пройти испытания на полигоне, по результатам которых будет выдано разрешение на установку в ней желаемого вами количества сидений. Опять же, если машина будет в неудовлетворительном техническом состоянии, она не пройдет эти испытания. В целом, если машина соответствует требованиям, процесс получения разрешения выглядит следующим образом. Мы вам предварительно называем стоимость услуги. Если вы согласны, берете направление в ГАИ на переоборудование, приезжаете к нам и привозите машину. Далее мы с ней работаем, сами гоняем на полигон и в итоге отдаем вам машину уже с документами, с которыми вы ставите ее на учет".
Механизм получения разрешения на переоборудование уже был нами описан. В целом действия просты: если машина ранее стояла на учете в ГАИ, владельцу автомобиля необходимо обратиться в ОГАИ по месту жительства с документами на автомобиль и заявлением. Как пояснили нам по телефону в МРЭО ГАИ Минска, сам автомобиль гнать не нужно. После того как документы будут изучены, владелец получит решение о возможности или невозможности внесения изменений. В случае получения положительного ответа он обращается в организацию, которая будет производить работы. Осуществляется переоборудование машины, после чего аккредитованной лабораторией проводятся испытания и выдается заключение, может или не может данное транспортное средство участвовать в дорожном движении, безопасно ли это. После успешного прохождения всех проверок владелец авто с документами снова обращается в МРЭО ГАИ, где в регистрационные документы вносятся все произведенные изменения, после чего владелец получает новые документы.
Как ответили по телефону в МРЭО ГАИ г. Минска, не зная, что за автомобиль и в каком он состоянии, однозначно сказать, можно ли установить дополнительные сиденья, они не могут. Поэтому перед началом каких-либо работ необходимо в любом случае подъехать к уполномоченным сотрудникам и задать им все интересующие вопросы.
"К нам должен обратиться именно собственник автомобиля. Возможно ли подобное переоборудование, кто его должен производить - по телефону, к сожалению, мы достоверно ответить на все вопросы не можем, так как в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы. Поэтому приезжайте к нам на прием с документами на машину, вам все объяснят", - сказали в ГАИ.
Глава 1 ПДД
2.2. автомобиль - механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, расположенных не менее чем на двух осях, за исключением колесных тракторов и самоходных машин. К автомобилям приравниваются квадрициклы (мотоколяски) - четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов;
2.1. автобус - автомобиль с числом мест для сидения более девяти, включая место водителя.
К слову, владельцу ГАЗели, задавшему нам вопрос, и его водителям стоит учесть, что после переоборудования данное транспортное средство в соответствии с ПДД будет относиться к категории "Автобус", для его управления придется получать соответствующие "права".
ABW.BY
Фото из открытых источников