Найти в Дзене
LADY FOR LADY

7 причин, почему нужно перестать слушать советы других людей

Почему мы так любим давать советы? Что толкает человека на путь поучения окружающих?

Может быть причина кроется в нашем менталитете, ведь не секрет, что многие из нас, если и не выросли в Стране Советов, то хотя бы провели в ней своё детство или слышали рассказы старшего поколения. Действительно, в так называемые советские времена, считалось не зазорным раздавать советы, наставления и напутствия, однако, времена давно изменились, а привычка поучать до сих пор не искоренилась.

Вероятно, существуют какие-то более сложные механизмы, заставляющие нас снова и снова раздавать непрошеные советы и рекомендации.

Большинство людей имеют ярко выраженную потребность поддерживать у себя довольно высокую самооценку, то есть желание видеть себя хорошими, компетентными, достойными уважения людьми. Именно глубинная потребность сохранять свой благоприятный имидж и толкает нас на путь самоутверждения через раздачу бесценных советов всем и каждому.

-2

За привычкой раздавать советы обычно скрывается вовсе не желание помочь ближнему своему, а менее благородная потребность — самоутвердиться за счет окружающих. Мы вовсе не заботимся о том, чтобы их жизнь улучшилась с нашей помощью, а просто навязываем своё мнение, ещё раз убеждаясь в том, что выбранный нами образ жизни единственно верный.

Попробуем разобраться, почему непрошеные советы приносят больше вреда, чем пользы, и к каким разрушительным последствиям они могут привести.

1. Демоны сомнения. Одна из причин, по которой следует ограждать себя от непрошеных советов — это та неуверенность, которую они несут вместе с собой.

Наверное, вы замечали, что как только начинаешь получать удовольствие от вновь приобретенных навыков, тут же появляется доброжелатель (или даже целая группа сочувствующих), которые спешат донести ценную информацию о том, что мы всё делаем неправильно и вступили на ложный путь познания этого мира.

Каждая молодая мама практически ежедневно сталкивается с подобным явлением. Ты научилась варить кашу и одевать ребёнка в комбинезон без истерик? Подожди радоваться! Более продвинутые мамы, которым удалось родить ребёнка на несколько месяцев раньше тебя, расскажут тебе, что кашу ты варишь не из тех хлопьев, да и вообще потакаешь капризам своего чада и растишь будущего неуправляемого социопата.

И вот ты уже не обращаешь внимания на свои маленькие победы, зато с маниакальным упорством прокручиваешь в голове те моменты, в которых ты не дотягиваешь до роли «идеальной мамы» в понимании окружающих. Механизм запущен — демоны сомнения начали свою разрушительную работу.

Ты научилась работать в новой программе и сделала презентацию за один день, ты гордишься собой и радуешься своим достижениям? Не спеши хвалить себя. Сейчас ты получишь советы от коллег по цеху, какие программы следует освоить квалифицированному специалисту на самом деле, а также узнаешь, что твой внешний вид не дотягивает до уровня компании: «Вот новый каталог одежды, закажи себе что-нибудь более солидное».

В такие моменты бывает очень сложно абстрагироваться от негативных мыслей и не начать сомневаться в себе. Следует понимать, что окружающие, действующие подобным образом, вовсе не хотят помочь нам стать «идеальной мамой» или «ценным сотрудником». Они просто убирают конкурентов, заставляя нас сомневаться в том, что мы чего-то стоим.

2. Помощь зала. Каждый любитель ток-шоу знает, что такое «помощь зала». Когда игрок не справляется с какой-либо задачей, ответ на вопрос ищется «всем миром», а конечное решение принимается большинством голосов.

В похожую зависимость можно попасть, если привычка следовать советам окружающих прочно укоренится в нашем сознании. И если, по началу, мы сопротивляемся непрошеному вторжению в наш мир, то, со временем, нам даже может начать нравиться, что не нужно ни о чем думать, и всегда найдется кто-то, кто решит все вопросы за тебя.

Окружающие чувствуют себя значимыми, мы всё чаще и чаще спрашиваем их мнения по любому вопросу, и однажды с ужасом понимаем, что не способны решить самостоятельно даже то, в какой последовательности лучше сложить покупки на ленту в супермаркете.

В данном случае мы жертвуем своей автономией в угоду желанию близких быть важными и значимыми личностями. Помните, если мама просит вас звонить ей по нескольку раз в день и советоваться по любым вопросам, в скором времени вы в принципе перестанете решать вопросы без её участия.

3. Кругом враги. Ещё одна неприятность может поджидать нас, если советчиков в нашем окружении будет слишком много.

Когда наше критическое мышление подсказывает, что на нашу территорию вторгается очередной некомпетентный советчик, может сработать защитный механизм, и мы начнем демонстрировать агрессивное поведение. Может даже случиться так, что мы не только будем обороняться, но и ринемся в атаку.

Привыкая защищать свои границы, мы всё чаще следуем принципу «лучший способ защиты — это нападение» и становимся абсолютно нечувствительными к любой информации из вне, стараемся работать на опережение и принизить собеседника, обесценивая любой совет, который он может дать.

4. Тревожная реальность. Получая всё больше и больше советов, мы начинаем беспокоиться, постоянно ожидая новой порции наставлений. Наше ежедневное беспокойство приобретает очертания тревоги. И вот мы уже перестаем быть расслабленными и уравновешенными, тревожимся даже по мелочам и никак не можем остановиться.

Встречи с друзьями больше не приносят нам радость, ведь мы волнуемся, не начнут ли они советовать что-либо, а любой совет снова возвращает нас в состояние неуверенности и беспокойства. Коллеги тоже создают тревожную атмосферу, ведь профессионалы так любят делиться своим опытом.

Результатом таких ежедневных волнений может стать психосоматическое расстройство или самый настоящий невроз.

-3

5. Низкая самооценка. Логичным последствием принятия ежедневных порций советов является снижение самооценки. Мы замечаем, что чем больше прислушиваемся к мнению окружающих, тем больше советов получаем.

Тогда мы делаем ошибочный вывод о своих личных качествах, ведь если нам дают столько наставлений в разных сферах жизни, значит мы действительно очень мало понимаем и умеем. И вместо того, чтобы задуматься о причинах такого неудержимого желания нас поучать, мы начинаем работать над собой, переставая адекватно оценивать свои возможности, ориентируясь только на мнение окружающих.

Нужно ли говорить о том, что никакая работа над собой не снизит желание наших знакомых продолжать нас поучать. А вот неадекватная самооценка гарантированно повредит нашей дальнейшей жизни.

6. Что люди скажут. Это выражение точно пришло из нашего детства, когда бабушка одевала нас в самое красивое платье, чтобы выйти за хлебом, она обычно приговаривала: «Чтобы перед соседями не было стыдно.» Родители, ругая нас за слишком громкие крики во дворе, тоже любили повторять: «Люди подумают, что ты у меня не нормальный!»

И вот мы, выросшие, успешные люди, всё продолжаем отчитывать самих себя засевшими в головах голосами бабушек, дедушек, пап и мам.

Когда советы окружающих по стилистике или манере подачи совпадают с этими привычными нам голосами, запускается механизм самобичевания и ожидания наказания. Так что любой безобидный совет может являться для человека бомбой замедленного действия. Фёдор Тютчев достаточно лирично высказывается по этому поводу: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…»

7. Потеря своего уникального пути. Пожалуй, самой большой опасностью на пути следования чужим советам можно считать усреднение и упрощение личности человека. Зачем «изобретать велосипед», всё уже придумано, изведано, измерено и проверено сотни тысяч раз. Куда проще послушать окружающих, получить совет учителя, психолога, коуч-тренера или другого специалиста.

Каждый выбирает сам, что для него ближе: плыть по течению и быть как все или найти свой уникальный путь, ценой отказа от чужих поучений. Главное всегда помнить, что если бы никто не отказывался от советов и верил в постоянное «это не возможно», мир никогда не стал бы таким интересным, каким его делают новые открытия и люди с нестандартным мышлением.

В известном детском фильме про Мэри Поппинс очень не навязчиво затрагивается тема про желание раздавать советы.

Мэри: — Мистер Эй, некоторые песни ваши…ну как сказать.

Мистер Эй: — Но мне ужасно не нравится как живут люди на Вишневой улице и я хочу об этом им рассказать.

Мэри: — А вам никогда не приходило в голову, что люди сами иногда об этом догадываются.

Вступая на путь борьбы с непрошеными советами, всегда следует начинать с самоанализа, чтобы понять, не является ли поток советов в ваш адрес всего лишь ответной реакцией на ваше собственное стремление научить каждого «правильно думать и жить».

Автор текста: Елена Беляева.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ