Найти тему

Застольный этикет: дурные манеры разных стран мира, которые, возможно, стоит знать каждому

Правила застольного этикета хитры и, кажется, были придуманы для того, чтобы насолить всему человечеству и поставить в неловкое положение в самый важный момент. Знать какой вилкой есть салат, а какой мясо это одно, но понимать, следует ли вообще использовать её во время трапезы, чтобы не обидеть хозяина дома, совсем другое. Застольный этикет варьируется от культуры к культуре, и то,что выглядит грубо в одной стране, может быть проявлением крайней степени вежливости в другой. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, предлагаем вам внимательно прочесть 20 правил застольного этикета разных стран мира.

Дарить желтые тюльпаны, Болгария
Дарить желтые тюльпаны, Болгария

Если вы ходите в гости с маленькими презентами, то вам нужно знать, что в Болгарии ни в коем случае нельзя дарить хозяйке желтые тюльпаны. Они символизируют ненависть или отвращение. А это не очень хорошее начало знакомства)

Приходить заранее или вовремя, Мексика
Приходить заранее или вовремя, Мексика

Правда,если только вы находитесь в жаркой Мексике. Там опоздание считается нормой. Как правило, все начинают собираться на обед или вечеринку с друзьями в бар спустя 30 минут после оговоренного срока.

Использовать нож, когда вы едите салат, Франция
Использовать нож, когда вы едите салат, Франция

Этого следует придерживаться, если вы отправились во Францию или другую страну Центральной Европы. Салаты с большим количеством зелени там очень любят. Зачастую зелень и является главным ингредиентом такого салата. Местные жители едят их с помощью вилки.

Бояться класть кости на стол, Марокко
Бояться класть кости на стол, Марокко

Здесь есть два главных условия: стол должен быть из пластика, а сами вы должны находиться в Марокко. Жители этой страны считают, что нет ничего зазорного в том, чтобы класть прямо на стол несъедобные части вашего блюда. Правда, скатерти и другие материалы они все же жалеют. Поэтому убедитесь, что перед вами именно пластик.

Пить пиво из бутылки,Танзания
Пить пиво из бутылки,Танзания

Просто в этой стране считается моветоном пить пиво прямо из бутылки.

Есть банан без ножа и вилки, Англия
Есть банан без ножа и вилки, Англия

В Англии еще сохранилась традиция есть бананы с помощью столовых приборов. Эта кулинарная традиция появилась еще в конце XIX века, когда банан считался экзотическим фруктом.

Резать картофель с помощью ножа, Германия
Резать картофель с помощью ножа, Германия

Немцы едят картофель вилкой и щедро смазывают соусом, который на тарелке занимает достаточно много места.

Не оплачивать счет в начале трапезы, Япония и Корея
Не оплачивать счет в начале трапезы, Япония и Корея

Жители этих государств привыкли получать счет сразу же, как начали трапезу. Возможно, это помогает им расслабиться и спокойно наслаждаться пищей, не думая о материальном. Правда с ростом туристических потоков из Запада этот обычай все же ослабевает.

Выбросить хлеб, Россия
Выбросить хлеб, Россия

Хлеб — один из ключевых продуктов русской кухни. Недаром издавна существует много пословиц и поговорок. Самая красноречивая из них — «Хлеб всему голова». Выбросить хлеб или как-то неуважительно к нему отнестись считается грехом.

Не чавкать, пока едите удон, Япония
Не чавкать, пока едите удон, Япония

Удон — это японская пшеничная лапша, которая используется для приготовления большого количества блюд. Японцы считают, что в процессе еды следует обязательно чавкать. Считается, что только так можно распробовать истинный вкус этого блюда.

Прятать руки, Франция
Прятать руки, Франция

Эта традиция пришла прямиком из Франции. Ваши руки во время еды должны быть в поле зрения. Это, во-первых, в лучших традициях вежливости, а во-вторых, никто не подумает, что вы заигрываете со своим партнером под столом)

Не смотреть в глаза, когда произносите тост, Австрия
Не смотреть в глаза, когда произносите тост, Австрия

Этот обычай изначально появился в Австрии. Когда у вас в руке бокал, а вокруг шумная компания, не обойтись без тостов. Вы обязательно должны посмотреть в глаза каждому человеку, кто подносит вам свой бокал. Иначе ожидайте поражений на сексуальном фронте в течение ближайших 7 лет. К слову, эта традиция пришлась многим народам Европы по душе, так что вы можете столкнуться с ней и за пределами Австрии, к примеру, во Франции.

Принести вино в гости, Португалия
Принести вино в гости, Португалия

В Португалии любая хозяйка воспримет как оскорбление бутылочку вина, которую вы захватили с собой в гости в качестве презента. Поэтому пребывая в этой стране и собираясь в гости, внимательно подходите к выбору подарка.

Использовать ложку, Нигерия
Использовать ложку, Нигерия

Даже не думайте браться за ложку во время еды. Конечно, это относится только к тому случаю, если вы собираетесь отведать блюдо в компании племени Кагоро. К счастью, для городской Нигерии этой традиции не существует.

Солить еду, Египет
Солить еду, Египет

Если вам подали блюдо, и оно, по вашему мнению, недостаточно соленое — смиритесь. Иначе это будет считаться оскорблением, ведь человек, который готовил эту пищу для вас, предполагал именно такой результат.

Есть левой рукой, Афганистан
Есть левой рукой, Афганистан

Процесс приема пищи в Афганистане напоминает сложившийся в течение веков алгоритм. Есть можно только правой рукой. Гости садятся в самый дальний угол от двери. А если у вас упал на пол хлеб, то нужно поднять его, поцеловать и приложить ко лбу. Только потом можно продолжать обед.

Сразу пить водку, Монголия
Сразу пить водку, Монголия

В Монголии существует традиция, которая касается сорокаградусного напитка. Сперва нужно смахнуть пару капель в сторону (как говорят местные, развеять по ветру), затем на пол. После приложить палец ко лбу и только потом можно приступать.

Не доливать чай до краев и больше, Египет
Не доливать чай до краев и больше, Египет

Самые щедрые люди живут в Египте. По крайней мере, в вопросах чая. Наливают его не просто до краев, а пока напиток не начнет переливаться за края на блюдце. Такая вот щедрая египетская душа!

Забирать еду с собой, Франция
Забирать еду с собой, Франция

Если вы погорячились, заказали слишком много в ресторане и не справились, то у вас 2 варианта: либо доесть все, либо оставить. Невольно вспоминаешь стереотип о французском снобизме)

Ждать кого-либо, чтобы съесть пасту, Италия
Ждать кого-либо, чтобы съесть пасту, Италия

Эта традиция не универсальна, а действует, только если речь идет о пасте. После подачи блюда на стол, можно сразу же приступать и не нужно никого ждать. На другие блюда это правило не распространяется — ждите компанию.

Мы ВКонтакте - https://vk.com/public151508643 - подписывайтесь!