Правила застольного этикета хитры и, кажется, были придуманы для того, чтобы насолить всему человечеству и поставить в неловкое положение в самый важный момент. Знать какой вилкой есть салат, а какой мясо это одно, но понимать, следует ли вообще использовать её во время трапезы, чтобы не обидеть хозяина дома, совсем другое. Застольный этикет варьируется от культуры к культуре, и то,что выглядит грубо в одной стране, может быть проявлением крайней степени вежливости в другой. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, предлагаем вам внимательно прочесть 20 правил застольного этикета разных стран мира.
Если вы ходите в гости с маленькими презентами, то вам нужно знать, что в Болгарии ни в коем случае нельзя дарить хозяйке желтые тюльпаны. Они символизируют ненависть или отвращение. А это не очень хорошее начало знакомства)
Правда,если только вы находитесь в жаркой Мексике. Там опоздание считается нормой. Как правило, все начинают собираться на обед или вечеринку с друзьями в бар спустя 30 минут после оговоренного срока.
Этого следует придерживаться, если вы отправились во Францию или другую страну Центральной Европы. Салаты с большим количеством зелени там очень любят. Зачастую зелень и является главным ингредиентом такого салата. Местные жители едят их с помощью вилки.
Здесь есть два главных условия: стол должен быть из пластика, а сами вы должны находиться в Марокко. Жители этой страны считают, что нет ничего зазорного в том, чтобы класть прямо на стол несъедобные части вашего блюда. Правда, скатерти и другие материалы они все же жалеют. Поэтому убедитесь, что перед вами именно пластик.
Просто в этой стране считается моветоном пить пиво прямо из бутылки.
В Англии еще сохранилась традиция есть бананы с помощью столовых приборов. Эта кулинарная традиция появилась еще в конце XIX века, когда банан считался экзотическим фруктом.
Немцы едят картофель вилкой и щедро смазывают соусом, который на тарелке занимает достаточно много места.
Жители этих государств привыкли получать счет сразу же, как начали трапезу. Возможно, это помогает им расслабиться и спокойно наслаждаться пищей, не думая о материальном. Правда с ростом туристических потоков из Запада этот обычай все же ослабевает.
Хлеб — один из ключевых продуктов русской кухни. Недаром издавна существует много пословиц и поговорок. Самая красноречивая из них — «Хлеб всему голова». Выбросить хлеб или как-то неуважительно к нему отнестись считается грехом.
Удон — это японская пшеничная лапша, которая используется для приготовления большого количества блюд. Японцы считают, что в процессе еды следует обязательно чавкать. Считается, что только так можно распробовать истинный вкус этого блюда.
Эта традиция пришла прямиком из Франции. Ваши руки во время еды должны быть в поле зрения. Это, во-первых, в лучших традициях вежливости, а во-вторых, никто не подумает, что вы заигрываете со своим партнером под столом)
Этот обычай изначально появился в Австрии. Когда у вас в руке бокал, а вокруг шумная компания, не обойтись без тостов. Вы обязательно должны посмотреть в глаза каждому человеку, кто подносит вам свой бокал. Иначе ожидайте поражений на сексуальном фронте в течение ближайших 7 лет. К слову, эта традиция пришлась многим народам Европы по душе, так что вы можете столкнуться с ней и за пределами Австрии, к примеру, во Франции.
В Португалии любая хозяйка воспримет как оскорбление бутылочку вина, которую вы захватили с собой в гости в качестве презента. Поэтому пребывая в этой стране и собираясь в гости, внимательно подходите к выбору подарка.
Даже не думайте браться за ложку во время еды. Конечно, это относится только к тому случаю, если вы собираетесь отведать блюдо в компании племени Кагоро. К счастью, для городской Нигерии этой традиции не существует.
Если вам подали блюдо, и оно, по вашему мнению, недостаточно соленое — смиритесь. Иначе это будет считаться оскорблением, ведь человек, который готовил эту пищу для вас, предполагал именно такой результат.
Процесс приема пищи в Афганистане напоминает сложившийся в течение веков алгоритм. Есть можно только правой рукой. Гости садятся в самый дальний угол от двери. А если у вас упал на пол хлеб, то нужно поднять его, поцеловать и приложить ко лбу. Только потом можно продолжать обед.
В Монголии существует традиция, которая касается сорокаградусного напитка. Сперва нужно смахнуть пару капель в сторону (как говорят местные, развеять по ветру), затем на пол. После приложить палец ко лбу и только потом можно приступать.
Самые щедрые люди живут в Египте. По крайней мере, в вопросах чая. Наливают его не просто до краев, а пока напиток не начнет переливаться за края на блюдце. Такая вот щедрая египетская душа!
Если вы погорячились, заказали слишком много в ресторане и не справились, то у вас 2 варианта: либо доесть все, либо оставить. Невольно вспоминаешь стереотип о французском снобизме)
Эта традиция не универсальна, а действует, только если речь идет о пасте. После подачи блюда на стол, можно сразу же приступать и не нужно никого ждать. На другие блюда это правило не распространяется — ждите компанию.
Мы ВКонтакте - https://vk.com/public151508643 - подписывайтесь!