Здравствуйте уважаемые автолюбители и автолюбительницы, особенно поклонники японского автопрома к коим я отношу и себя ! Это мой первый отзыв так что прошу не судить особенно строго )) Постараюсь написать максимально по существу и надеюсь что мой опыт кому то пригодится.
С японскими авто я дружу уже с 2005 года, владел в основном toyota ( были starlet, marino, curren, caldina-gt ), но был опыт владения и nissan skyline.Последней перед PRIUS машиной была CALDINA GT - прекрасный в принципе автомобиль: 4WD, мощный мотор, качественная отделка салона,огромный багажник..... но годы увы начали брать свое ( на тот момент автомобилю 2002 года пошел уже 11 год )- рейка, ГУР, подвеска, задний диффер..... ну и плюс понятно что 190 коней нужно кормить, и кормить не ниже чем 95 октановым числом при аппетите этого табуна в среднем 18 литров на сотку в городе, а ценник все в гору и в гору ((( В общем над семейным бюджетом начали сгущатся тучи, и стало однозначно ясно что авто пора менять.
С выбором нового авто особых проблем не было, во первых PRIUS давно нравился ( особенно в белом цвете), во вторых я работаю в магазине запчастей и частенько обсуждаю с владельцами различных авто достоинства и недостатки их машин, так вот PRIUS пожалуй единственная машина о которой все как один владельцы отзывались только с восторгом, что меня безусловно тоже подкупило. Да и приобретают на них в основном лишь расходники, собственно запчасти спрашивают крайне редко, что лишний раз свидетельствовало о надежности и качестве сборки, ведь недаром считается что PRIUS - лицо современной TOYOTA. К тому же я твердо решил брать только безпробежный автомобиль с аукциона и 1.5 литровый PRIUS прекрасно подходил для этого ( я имею в виду относительно небольшую сумму растаможки ).
Пока продавалась калда, прошерстил статистику аукционов и определился что конкретно буду брать. Так как бюджет был довольно ограничен, а непременным моим условием был пробег не более 50 тыс.км, то было решено брать авто с оценкой "R" ( то есть поврежденная и восстановленая в японии ), положительный опыт приобретения авто с такой оценкой уже был у моих друзей, так что я вообще не заморачивался на то что это будет "эрка". По комплектации тоже решил брать простую "S" - ну не готов я переплачивать за круизконтроль который на японцах работает на скоростях до 110 км/ч ( для меня на трассе комфортен несколько другой скоростной режим ), за музыку JBL которая мне лично не нужна и прочие блютузы, допкнопочки на руле и мониторе и т.д, да простят меня приусоводы - обладатели дорогих комплектаций, но я считал и считаю что это все баловство для подростков, а для меня повторюсь самое главное минимальный пробег и как следствие идеальное состояние всех основных узлов и агрегатов, единственное чем жаль жертвовать при выборе простой комплектации это камера заднего вида, вещь безусловно удобная и нужная.
Ну наконец то калда была продана, договор с аукционной конторой заключен, и начались поиски и торги на подходящие варианты. К счастью продлились они недолго и на 8 день PRIUS был приобретен. Итак: белый, начало эксплуатации в япии Март 2009, пробег 47000 км, оценка "R", комплектация "S", под ключ с оплатой всех услуг и с доставкой до Красноярска 467000 деревянных рублей.Кстати по поводу оценки, японский аукционный эксперт при осмотре ОБЯЗАН поставить оценку "R" если следы повреждений обнаруживаются на так называемых несущих конструкциях кузова, а именно: стойках кузова, лонжеронах, рамке радиатора, стаканах стоек. Так вот, в аукционном листе моего авто было лишь несколько мелких царапин и сколов и не значилось ни замены деталей ни их ремонта, а лишь было пояснение написанное экспертом от руки в примечаниях, что при осмотре " обнаружено незначительное вогнутое повреждение рамки радиатора" - и все ( кстати забегая вперед скажу что обнаружить это самое повреждение по приезду PRIUSа в Россию мы так и не смогли ).
Аукционщики обещали привезти машину максимум в 40 дневный срок, но когда минуло уже 2 месяца, а воз, как говорится, продолжал оставаться все там же, я заволновался. Все таки вручив людям практически пол миллиона находится в подвешенном состоянии тема неприятная, тем более в аукционной конторе откровенно юлили , каждый раз придумывая новые сроки и новые отмазки.Как выяснилось, они ждали когда на их площадке во Владивостоке скопится машин для полной загрузки их автовоза, иначе им видите ли не очень выгодно его гнать, а что люди месяцами ждут свои автомобили им вообще плевать т.к. свое вознаграждение они уже получили, а сумма неустойки за нарушение сроков доставки в договоре прописана вообще какая то смешная. Такой вот аукционный бизнес у нас в Красноярске, если что - будьте готовы ))) У меня вообще ощущение что даже самые отпетые барыги на рынке и то ведут себя более цивилизованно.Короче говоря в середине сентября, через 3 месяца без 2 дней после покупки PRIUSа на аукционе я наконец то снял свой автомобиль с автовоза.
По поводу состояния пришедшего авто: состояние кузова оценю на 5 ( повторюсь что вмятин никаких на телевизоре мы обнаружить так и не смогли, а на пару сколиков которые удалось обнаружить капнули специально приобретенной по цветовому коду краской и дело с концом ), руль не затерт, педали тоже как новые - все соответствует пробегу, под капотом все кристально чисто, на днище ни следов коррозии ни каких бы то ни было повреждений, все детали подвески в идеале, батарея заряжается до зеленого уровня, имелась наклейка на лобовом о последнем ТО в мае 2013 года ( а купил я ее 15 июня ) что подтверждалось и чистеньким маслом в двигателе, которое я пока решил не менять, абсолютно новая летняя резина goodyear стала приятным бонусом.
Пройдены необходимые процедуры техосмотра, постановки на учет, страховки, собственно началась эксплуатация. Очень скоро выявилась проблема, причем абсолютно для меня неожиданная и неприятная - в машине воняло !!! Причем воняло жестко колхозом ( если не сказать Гов..ом !!! ) и запах этот пропитал и коврики и обшивку и сиденья. Начал бороться - ковры в стиралку, сам вооружился большим балоном качественной пенной химии и отдраил за несколько часов весь салон, вроде помогло но как оказалось ненадолго, двигаясь через несколько дней по городу я явственно начал ощущать все тот же отвратительный запах в салоне ((( Я понял что чего то здесь не догоняю, зарегистрировался в приусклубе, создал интересующую меня тему в форуме и о чудо !!! Оказалось что данная проблема довольно распространена среди приусоводов. Если вы когда нибудь сидели на заднем сидении PRIUSа то наверное обращали внимание на решеточку интегрированную в правую боковину этого самого сидения. Так вот, это - дефлектор для забора воздуха к здоровому вентилятору охлаждения ВВБ находящейся под сиденьем, так что если предыдущий владелец или вы сами содержите салон не очень, скажем так, в чистоте или перевозите домашних животных либо какой нибудь "ароматный" багаж ну и т.д - нужно быть готовым к разбору обшивки багажника и очистке крыльчатки системы охлаждения и ее патрубков. http://priusforum.ru/forums/index.php?show...=11532&st=0 - отличная инструкция по данному процессу, от себя фотографий добавлять не вижу смысла т.к все подробно и толково расписано и сфотано. Отложения на крыльчатке лежали довольно толстым вонючим слоем и напоминают по консистенции смолу - так что если у вас нет под рукой отбойника высокого давления типа керхера очищается она не просто - я лично убил около часа вооруживсись пинцетом, ватой и одеколоном - но результат того стоит, а промыв деталь одеколончиком вы окончательно уничтожите все вонючие бактерии с ее поверхности. Патрубок выхлопной был абсолютно чист и без запаха, его я трогать не стал, а вот впускной хотя и был чистым но запаха набрался - был также тщательно вытерт тряпочкой смоченой в одеколоне, а поролоновые фильтры ( 2 шт. в его корпусе ) хорошенько прочищены очищающей пеной профам 4000, кроме того этой же пеной тщательно вычищена панель общивки багажника изнутри и снаружи, заднее сиденье, панелька из которой идет забор воздуха и панель задней правой двери,а все детали обрабатывавшиеся одеколончиком были промыты и тщательно вытерты ( запах одеколона в машине тоже ни к чему ))) Как закономерный итог - проблема ушла окончательно и бесповоротно !
Еще меня поначалу парило то, как работает на PRIUSе ДВС, а точнее как он запускается с очень ощутимым толчком, особенно утром на холодную ( машина при включении ДВС может дернутся всем корпусом сантиметров на 15 ) или при остановке например на светофоре. Оказалось к этому нужно просто привыкнуть, ничего страшного тут нет, это характерная особенность работы гибридной силовой установки. Говорят что в следующем поколении PRIUSов японским инженерам удалось добится значительных улучшений по этой части, но утверждать не буду - лично проверить возможности пока не было. Также хочу пояснить, что подобные толчки проявляются конечно же не постоянно, а лишь в случае разрядки батареи, ну а что касается подключения ДВС на ходу, то это происходит практически незаметно, иногда лишь по показаниям информационного дисплея можно понять на какой из 2 силовых установок ты сйчас двигаешься.
По поводу динамики. Как я уже писал в начале отзыва, перед PRIUSом у меня была калда GT 190 сил 4wd на автомате, так вот по динамике в городе приус по ощущениям будет примерно на одном уровне с ней, а может даже и порезвее если на коротких дистанциях, и это при расходе от 5 литров !!!! Легкий обтекаемый кузов, великолепная безступенчатая трансмиссия, прекрасная "троллейбусная" тяга электомотора на низах и соединение мощности двух моторов ( а это примерно 140 лошадок ) при активном нажатии на гашетку позволяют легко и уверенно ускорятся когда это необходимо. Немного правда пришлось попривыкать к электронной педали газа, не скажу что она плохая или что она хорошая, она просто ведет себя несколько иначе чем традиционная и к ней, повторюсь, нужно просто привыкнуть. На трассе калда мне нравилась конечно поболее - тут тебе и вес ( а значит устойчивость ) и многорычажка и другой уровень акустического комфорта. На PRIUSе же сзади стоит обыкновенная балка и этим одним все уже сказано, да и шумку я считаю одним из слабых мест этого автомобиля, что при долгих поездках конечно плюсом не будет. Однако крейсерские 120-140 едет легко, обгоны ( опять же за счет 2 моторов ) не проблема, сиденья очень удобные - за несколько часов в дороге не устаешь.
Что касается салона.... в нем прикольно ))) не буду продолжать многочисленные темы про "космический дизайн" и про все такое прочее, скажу лишь что находится в автомобиле реально приятно, как на месте пассажира так и на месте водителя, сразу чувствуется что ты в современном авто, нравится удобный руль оптимального, на мой взгляд размера с удобным управлением аудио и климатом, нравится джойстик переключения режимов работы трансмиссии, сенсорный монитор, большое количество бардачков и органайзеров....общее впечатление портит пожалуй только салонный пластик - уж очень он подвержен царапинам, да еще пластиковые стоечи возле лобового стекла иногда могут побрякивать, но эту проблему я намерен в ближайшее время вылечить шумкой.Еще хочу добавить что PRIUS - это хэтч очень даже не маленьких размеров, в нем удобно располагаются люди в том числе и большого роста, причем как впереди так и сзади, сиденья можно сложить в пол и тогда в нем комфортно можно переночевать на природе либо перевезти какой нибудь габаритный груз, я например возил двухметровый холодильник ( 5 дверь конечно полностью закрыть не удалось, пришлось немного зафиксировать ).
Теперь о расходниках и вообще о вложениях в авто. Чтобы не ограничиваться прослушиванием CD был приобретен так называемый эмулятор, то есть устройство для чтения USB с сохранением управления аудио со штатных кнопок на руле ( 2000 ) + конвектор для радио, сигнализацию решил не устанавливать ограничился лишь хорошими секретками на колеса ( 1800 ), на зиму поменял масло в моторе ( TOYOTA 0W20 - 1200 по опту ) и в трансмиссии ( TOYOTA WS примерно 1300 ), плюс естественно все фильтра вместе с салонным ( за все в районе 1000 ). Все работы производил сам, ничего сложного там нет и все описания работ с фото доступны в интернете. Ну зимняя резя, естественно, взял шипованую yokohama, за 4 пятнадцатых колеса вышло что то в районе 12 рублей. Вот собственно пока и все за пол года.
Ну и напоследок несколько слов о зимней эксплуатации и о расходе. Еще давно помню читал что PRIUS без проблем включается в любой мороз - это чистая правда, подтверждаю ( а как иначе если у тебя батарейка размером с заднее сиденье ))) и это очень и очень большой плюс для нашего сибирского климата.Печка на 4, с калдой ( с ее чугунным двиглом ) конечно не сравнить, но жить можно, в сильные морозы я утром выходил, включал авто и уходил пить кофе и собираться на работу, через 20-30 минут садился в уже теплый салон. Ест в морозы естественно больше, т.к отопитель работает с помощью ДВС и если нужно греть салон мотор глушится гораздо реже. Максимальный расход зимой, когда морозы стояли под 30 и при прогреве салона каждое утро по пол часа был 9 литров на сотку, нормальный зимний расход выходил 7-8 литров на сотку. В теплое время года от 5 до 7 литров, смотря как ездить, бензин кстати заливаю 95, все таки 92 у нас совсем у.г. по моему. Еще много читал об антипробуксовочной системе, что якобы даже на относительно легком гололеде машина просто перестает ехать, буксует, не трогается и т.д - чушь полная, на нормальной резине эта система только помогает, при троганьи в ледяную горку например не дает автомобилю сорваться в пробуксовку и позваляет тронутся мягко и плавно, короче не разу никаких неудобств связанных с ней я не почувствовал только плюсы.
Ну в принципе пока наверное и все, подводя итог, скажу что PRIUS машина однозначно зачетная, о своем выборе я не пожалел ни разу, сомневающимся брать-не брать советую брать однозначно, нужно лишь, как и с любым другим авто, ответственно подойти к выбору конкретного экземпляра.
Спасибо всем кто уделил внимание моему отзыву и удачи вам на дорогах !
Читать полностью: https://www.drom.ru/reviews/toyota/prius/82658/